Рентгеновское исследование применяются в современной медицине достаточно активно. В этом нет ничего удивительного, ведь оно помогает получать важные сведения о состоянии здоровья человека. Поэтому рентген и пользуется такой востребованностью. Однако далеко не всем известно, как часто можно проводить исследование и какие противопоказания имеет эта процедура.
Основные особенности
Излучение, испускаемое рентгеновским оборудованием, имеет и негативный эффект. Несмотря на то, что современная аппаратура характеризуется крайне низким, по сравнению с прошлыми поколениями устройств, радиационным фоном, она все равно оказывает влияние на организм человека. Поэтому имеются определенные рекомендации относительно частоты проведения исследований.
Так, рентгенографию легких нужно проходить не больше 1 раза в год. Если профессиональная деятельность требует частого проведения такой медицинской проверки, то рекомендуется использовать альтернативные методики. К их числу относится флюорография. В стоматологической сфере рентгеновские исследования тоже проводятся не чаще 1 раза в год. Но если съемка осуществляется сбоку и оказывает точечное воздействие на зубы, не задевая позвоночник и мозг, то количество процедур можно увеличить до 5.
Чувствительные к излучению органы рекомендуется обследовать не чаще 1 раза в год. К ним относятся позвоночник, носовые пазухи, головной мозг и так далее. А в некоторых случаях рентгенография вообще противопоказана. Основанием для этого может являться тяжелое состояние обследуемого, наличие открытых ран, а также беременность, так как излучение способно негативно воздействовать на плод. Контрастную рентгенографию не рекомендуется проводить, если у пациента имеется чувствительность к йоду, патология щитовидной железы, туберкулез, заболевание почек или печени. От процедуры стоит отказаться и при сахарном диабете.
Таковы основные особенности рентгенографии.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS