Родители маленьких детей знают – как только ребенок идет в детский сад, он начинает чаще болеть. Насморк и кашель практически ежемесячно сопровождают «детсадовских» детей, особенно в младших группах. Причина проста – их иммунная система еще не до конца сформирована и только учится реагировать на новые микроорганизмы – разнообразные вирусы и бактерии. Рассказываем, как бережно помочь иммунитету ребенка, чтобы поход в детский сад приносил только радость, а не плохое самочувствие.
Национальный календарь болезней
Первый год ребенка в детском саду – это настоящее испытание для родителей. Бесконечные детские ОРВИ, которыми по кругу начинают заболевать все члены семьи, больничные, всё новые схемы лечения, ночной сон, покинувший ребенка, а вместе с ним и родителей, кажется, входят в привычку для семей детсадовских новобранцев.
Однако на деле общемировая практика демонстрирует, что ребенок, постоянно находящийся в детском коллективе, может болеть различными ОРВИ от 6 до 12 раз в год[1]. И более того – в современной медицинской среде такой ребенок не будет считаться часто болеющим[2].
Сегодня врачи придерживаются мнения, что в этом случае важно не то, как часто ребенок заболевает, а как быстро он выздоравливает и насколько легко его организм справляется с вирусами и инфекциями. Поэтому на языке педиатров частые детские простуды в современных реалиях – это, скорее, признак не слабого, а, напротив, здорового иммунитета.
Иммунный ответ
Иммунная система маленького ребенка устроена довольно просто – из двух типов защитных клеток. Первые выступают за врожденный иммунный ответ и умеют сразу распознавать чужеродные микроорганизмы. А вторым только предстоит обучиться выявлению патогенов – это клетки так называемого приобретенного иммунного ответа.
К трем годам, в период активной социализации ребенка, тренировки на выносливость специфического иммунитета учащаются, и в это время дети могут начать болеть ОРВИ непривычно много – до упомянутых 6-12 раз в год. Маленькие дети в силу своего любопытства, непоседливости, отсутствия дистанции со сверстниками и слабых навыков гигиены рук, могут с легкостью подхватить досаждающие вирусы именно в детском саду. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ОРВИ, которые проходят у детей без осложнений, не являются признаком ослабленного иммунитета[3].
- Если такие инфекции не влекут осложнений (бронхиты, гаймориты, синуситы и пр.);
- Если ребенку при этом не требуется постоянная медицинская помощь, и он сам легко справляется с болезнью.
Кто, если не мы
Не забывайте, что ребенок в этом возрасте далеко не всегда сразу самостоятельно понимает, что заболел. Поэтому, если вы заметили у него первые признаки ОРВИ, оставьте его дома и незамедлительно обратитесь к специалисту. Это – абсолютная норма с точки зрения этики. Ваш ребенок сможет присоединиться к коллективу только когда перестанет представлять эпидемиологическую опасность для других детей! Ведь в замкнутом пространстве вирусы несут особую угрозу здоровью окружающих.
А если у ребенка уже проявились симптомы ОРВИ:
- Промывайте нос ребенка при помощи средств ирригационной терапии с морской водой – они помогут очистить слизистую носа от вирусов;
- При заложенности носа у ребенка можно использовать масла шалфея, эвкалипта, можжевельника;
- Для облегчения насморка у ребенка можно начать прием растительного препарата Коризалия, который, в отличие от сосудосуживающих препаратов, не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку носа;
- Если ОРВИ сопровождает кашель, то выздоровление можно ускорить, если начать лечение сразу. Например, применение сиропа Стодаль с первых дней возникновения кашля на фоне ОРВИ позволяет сократить продолжительность его лечения до 1 недели в 98% случаев[4]
- Для уменьшения интоксикации не старайтесь давать ребенку компоты, морсы, отвары и чаи. В качестве активных ингредиентов для напитков лучше использовать ягоды с повышенным содержанием витамина С – клюкву, облепиху, малину или смородину.
Не всё им ребячиться
Дети, которые не ходят в детский сад, болеют чаще своих «домашних» сверстников. Однако не стоит питать иллюзии – рано или поздно ребенку предстоит встреча с вирусами. И, как показывает статистика, дети, которые не ходили в детский сад, впоследствии чаще детсадовских подхватают вирусы в младших классах школы.
Но вы, в свою очередь, можете помочь ребенку укрепить иммунитет при помощи простых пунктов:
- Помогите ребенку наладить здоровый режим дня – прежде всего, полноценный ночной сон и отдых. Ложиться спать надо не позднее 22.00 в проветренной комнате с плотно закрытыми шторами, без гаджетов перед сном «ну, всего 15 минут»;
- Чаще гуляйте с детьми на свежем воздухе, избегая переохлаждения и следите, чтобы одежда обеспечивала нормальную терморегуляцию. Не забывайте брать на прогулки воду комнатой температуры, чтобы ребенок мог попить в любой момент;
- Обеспечьте ребенку полноценное питание, тем самым повышая устойчивость детского организма к вирусам. Питание должно быть богато витаминами и микроэлементами, сбалансировано по белкам, жирам и углеводам;
- Старайтесь раз в три дня проводить влажную уборку, ежедневно мойте игрушки и другие предметы, с которыми ребенок взаимодействует вне дома;
- Увлажняйте слизистую носа ребенка—это создаст барьер для входа инфекций.
- Для поддержки подойдут средства для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, не имеющие возрастных ограничений, а также без побочных эффектов. Например, профилактический прием «Оциллококцинума» 1 раз в неделю снижает риск заболеть ОРВИ в три раза[5].
Мнение эксперта: Светлана Талашова фармаколог, к.ф.н. – ООО ФЦ «Знание» (федеральный центр онлайн-обучения специалистов в области медицины и фармации): «Далеко не все противовирусные препараты можно принимать детям. Родителям следует внимательно читать инструкцию к применению лекарственного препарата, чтобы не навредить ребенку. Концепция ответственного самолечения, принятая в Европе и у нас в стране, предполагает, что родители самостоятельно могут использовать безрецептурные лекарственные препараты в профилактике и терапии легких и средних форм течения ОРВИ у детей. При этом предпочтение отдается лекарственным средства на натуральной основе: фитопрепаратам, гомеопатическим лекарственным препаратам. Прием последних в составе комплексной терапии способен улучшить состояние здоровья большинства детей (88,66%) уже к 4-му дню приема».
Не пугайтесь: уже к 4-6 годам иммунная система ребенка все больше становится похожа на иммунитет взрослого человека, и он начинает реже болеть. В этом возрасте запускается процесс выработки антитела IgM и IgG, активно «включается» местная защита. Важно, что приобретенный иммунитет отвечает за иммунную память, которая, в свою очередь, защищает организм от повторных инфекций. Клетки приобретенного иммунитета не только уничтожают патогенные вирусы или микробы, но также запоминают белки, из которых состоят их оболочки и клеточные стенки – именно это позволяет в будущем предотвратить болезнь.
И не забывайте! дети болели и болеть будут. И тут важно держать руку на пульсе — знать, почему это происходит и как с этим бороться. Не воспринимайте каждый «чих» ребенка как начало стихийного бедствия. Лучше бросьте силы на то, чтобы помочь ребенку сформировать полноценный иммунитет, с которым ему предстоит идти всю дальнейшую жизнь.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Геппе Н. А., Старостина Л. С., Батырева О. В., Фарбер И. М. и др. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами // Рус. мед. журн. Педиатрия. 2013. № 21 (2). С. 66–71.
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17713018/
[3] https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66856/WHO_FCH_CAH_01.02.pdf?sequence=1
[4] Данные исследования Б.М. Блохин, И.П. Лобушкова, А.С. Суюндукова, А.Д. Прохорова. Возможности терапии кашля у детей с острой респираторной инфекцией. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2020; 99(4): 117-126.).
[5] Казюкова Т.В., Панкратов И.В., Самсыгина Г.А. и др. Возможности семейной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Педиатрия. 2010:89(6).
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS