Одной из самых распространенных проблем, с которой обращаются родители с ребенком в стоматологию, остаются различные патологии прикуса. Неправильное смыкание зубного ряда может повлечь за собой массу физических и эстетических дефектов: нарушения речи и дикции, трудности с пережевыванием пищи, асимметрию лица. Чем раньше диагностирована патология, тем исправление прикуса у детей пройдет быстрее и проще.
Причины развития аномального прикуса в детском возрасте
Формирование нарушений строения зубочелюстного аппарата может начинаться уже в младенческом возрасте, что в большинстве случаев связано с искусственным вскармливанием. Получая питание через бутылочку, грудной ребенок не прилагает больших усилий, из-за чего лицевой скелет развивается неправильно, и нижняя челюсть остается укороченной по отношению к верхней.
Другими вероятными причинами патологий прикуса могут стать:
- длительное грудное вскармливание;
- злоупотребление родителями пустышками, сосками с большим отверстием для питья, прорезывателями зубов;
- отсутствие твердой пищи в рационе после прорезывания зубов;
- вредные привычки малыша (сосание пальцев и игрушек, попытки разгрызть посторонние предметы);
- сон и кормление в одном положении на протяжении длительного времени.
В ряде случаев стартовым механизмом развития аномалий прикуса выступают системные заболевания, при которых нарушено носовое дыхание. Чаще всего речь идет об увеличенных аденоидах, когда гипертрофированные слизистые препятствуют свободному прохождению воздуха. В результате это приводит к неправильному положению языка во рту, смещению губ и фронтальных зубов при смыкании челюстей, деформации лицевого скелета.
К аналогичным проблемам могут привести:
- частая заложенность носа, в том числе медикаментозный ринит;
- искривление носовой перегородки;
- наличие полипов и других новообразований в носовых ходах.
В свою очередь патологии прикуса приводят к обратному эффекту, когда из-за аномалий зубочелюстной системы ребенок чаще болеет респираторными инфекциями и больше подвержен ангинам, трахеитам, пневмониям.
Дополнительными причинами нарушения прикуса могут послужить:
- короткая уздечка языка;
- различные травмы челюсти и зубов;
- дефицит определенных минералов во организме;
- множественные кариозные процессы;
- адентия (частичное или полное отсутствие зубов).
На формирование правильного прикуса влияет также целостность зубного ряда: слишком раннее удаление молочных зубов приводит к постепенному смещению ряда и, как следствие, нарушению смыкания челюстей.
Признаки неправильного прикуса у ребенка
Наиболее очевидными симптомами патологии являются:
- выдвижение верхней или нижней челюсти вперед;
- неровность зубного ряда;
- чрезмерная скученность иди разреженность зубов;
- повернутые вокруг оси отдельные единицы;
- наличие «лишних» зубов;
- диастемы.
Ребенок с нарушением прикуса будет жаловаться на трудности при жевании и проглатывании пищи, на нехватку воздуха во время еды, периодическое прикусывание языка или внутренней поверхности щек.
Запись к детскому стоматологу-ортодонту понадобится, если родители заметили также следующие косвенные признаки:
- напряжение губ и подбородка во время жевания и глотания;
- частое дыхание ртом;
- легкая асимметрия нижней части лица;
- опущение подбородка, когда лицо становится словно вытянутым;
- сильные отклонения по сроку прорезывания и смены молочных зубов;
- неправильная артикуляция;
- нарушение дикции;
- нечеткость разговорной речи;
- сложности с воспроизведением отдельных парных звуков;
- открытый рот во время сна.
Дети с патологиями прикуса могут также жаловаться на повышенную чувствительность эмали к кислым, горячим или холодным блюдам и напиткам, говорить о дискомфорте во время гигиены полости рта.
В ходе визуального осмотра специалист может выявить симптомы, обусловленные нарушением прикуса, например, стирание эмали, наличие маленьких язвочек на слизистых оболочках рта, которые образуются из-за постоянного прикусывания.
Некачественное пережевывание пищи из-за аномалий прикуса может послужить причиной проблем с пищеварительным трактом, которые проявляются в виде диареи, запоров, частого метеоризма.
По мере нарастания симптомов ребенок с таким типом патологии начинает чувствовать себя физически неполноценным на фоне остальных детей, что в запущенных случаях может привести к серьезным психологическим расстройствам. Подростки с аномальным прикусом часто замыкаются в себе, становятся скованными в общении, стараются большую часть свободного времени проводить дома в одиночестве.
Своевременно выявить проблемы и избежать тяжелых последствий поможет регулярное посещение детского стоматолога, начиная с появления самого первого зуба у ребенка, и прививание правильных гигиенических навыков с раннего возраста.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS