В рамках Третьей Международной недели осведомленности о дислексии эксперты подвели промежуточные итоги внедрения программ помощи детям с особыми образовательными потребностями и наметили перспективные направления работ на ближайший год. По итогам Научно-практической конференции “Школьные трудности: современные стратегии помощи детям” Экспертным советом Ассоциации дислексии была подготовлена резолюция, которая станет вектором развития для проработки новых образовательных проектов к следующему году.
Мероприятия Международной недели осведомленности, которые в России ежегодно проводит Ассоциация родителей детей с дислексией, объединяют известных ученых, врачей, специалистов и педагогов страны в поисках оптимальных стратегий помощи детям с трудностями в обучении. Консолидируя ресурсы научных структур, системы образования, органов законодательной власти и общественных организаций, они позволяют всесторонне осветить проблему, с которой по статистике сталкивается около 15–20% людей на планете[1]. Выявляя запросы родителей детей с дислексией, определяя проблемы педагогов и передавая четкий сигнал научному сообществу и законотворческим институтам, специалисты Ассоциации дислексии работают с ключевыми направлениями и векторами развития, включая разработку и апробацию методик диагностики и коррекции детей с дислексией, дисграфией и другими трудностями в обучении.
Благодаря активному сотрудничеству экспертов в рамках прошлогодней Недели осведомленности в российских образовательных учреждениях начал по инициативе Ассоциации родителей детей с дислексией начал разрабатываться и внедряться специализированный логопедический скрининг «Дар речи».
Cкрининг является эффективным инструментом для своевременного выявления особенностей речевого развития. Он позволяет диагностировать такие расстройства чтения, письма и счета, как дислексия, дисграфия, дискалькулия и другие у детей в возрасте от 3 лет. Это даст возможность обеспечить детям, сталкивающимися с трудностями в обучении, своевременную помощь квалифицированных специалистов: логопедов, психологов, нейропсихологов. Доступный как для специалистов, так и для воспитателей и учителей, скрининг обеспечивает создание единой системы мониторинга речевого развития детей.
Особенности его создания и эффективной интеграции в образовательную систему ведущие эксперты обсуждали в ходе научно-практической конференции, в которой приняли участие Мария Михайловна Пиотровская, основатель Ассоциации родителей детей с дислексией; Маргарита Николаевна Русецкая, доктор педагогических наук, профессор; Татьяна Александровна Соловьева, доктор педагогических наук; Любовь Евгеньевна Олтаржевская, директор Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы и другие специалисты.
«Очень важно своевременно увидеть особенность ребёнка и оказать помощь и поддержку и ребёнку, и семье в самом начале его вхождения в систему образования. Проекту всего один год, но сделано уже достаточно много. На сегодняшний день нам нужно учить педагогов, которые каждый день находятся рядом с ребёнком, структурированному наблюдению за каждым ребёнком в группе или в классе», – прокомментировала Любовь Евгеньевна Олтаржевская.
На возможности скрининга для ранней диагностики обратила внимание Ольга Владимировна Ярославская, уполномоченный по правам ребёнка в Москве.
«Право на образование дается ребенку по рождению. И родители часто нарушают его права, пытаясь защитить его от всего мира и никому не рассказывая, что ребенок до трех-четырех лет не разговаривает, потому что он «потом заговорит». Но отказывая ребенку в коррекционной помощи, они тем самым нарушают его права на образование. Очень часто родители не отдают себе отчета в том, что затягивая с этой проблемой, они ее усугубляют. Если в дошкольном возрасте ее можно успешно и быстро скорректировать, то дальше она развивается, как снежный ком, и в младшей и средней школе ребенок может испытывать проблемы с социализацией. В России логопедия вынесена за рамки обязательной диспансеризации и носит заявительный характер. Но благодаря Ассоциации появился хороший пример частно-государственного партнерства, который поднимает реальную проблему общества, несет информационную составляющую и заставляет меняться саму структуру исполнительной власти. Появившийся благодаря этому сотрудничеству речевой скрининг «Дар Речи» был апробирован в ресурсных учебных заведениях Москвы. И в этом учебном году департамент образования города с помощью городского психолого-педагогического центра проводит логопедический скрининг во всех дошкольных отделениях московских школ. Этот проект прошел экспертный уровень, сейчас находится на практическом и при положительном опыте может быть использован по всей стране».
Татьяна Александровна Соловьева, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, в своем выступлении отдельно подчеркнула важность проблемы подготовки кадров. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал прямое поручение по увеличению контроля за цифрами приема и подготовки учителей-дефектологов и учителей-логопедов по направлению «специальное дефектологическое образование». Это говорит о том, что проблема становится одной из приоритетных. Потому нам важно, чтобы вне зависимости от территории и удаленности населенного пункта помощь была обеспечена. Онлайн-инструменты помогают, но если не будет специалистов в доступе в условиях специальной предметно-развивающей среды, то эффективность развивающего коррекционного обучения будет незначительна.
Благодаря инициативе Ассоциации дислексии Министерством просвещения Российской Федерации в рамках государственного задания заказываются курсы, которые позволяют широкому кругу специалистов, в том числе не дефектологического профиля, получить необходимые знания об особенностях организации взаимодействия с такими детьми и включения их в образовательный процесс», – акцентировал эксперт.
«Зачастую дети с трудностями в обучении испытывают целый ряд моторных проблем. Это неловкость, которая не позволяет им следить за собой: чтобы шнурки были завязаны, пуговицы застегнуты и волосы причесаны и так далее. Но есть еще некоторые данные о том, что для таких ребят свойственны трудности в организации и планировании собственной деятельности. Их характеризует несобранность, растерянность, то, что обычно называют бестолковостью или как-то иначе. Это трудности с планированием и контролем своих учебных действий. Есть также данные о том, что у детей с нарушениями письменной речи присутствует и спектр других несформированных высших психических функций. Это могут быть особенности восприятия зрительной информации, среди них инверсии в прослеживании зрительного ряда. Например, чтобы читать буквы, нам нужно научиться прослеживать все объекты на протяженной сцене слева направо. А дети с нарушениями зачастую рассматривают их справа налево, либо склонны к пропуску и перестановкам. И все это отражается на письме. И, безусловно, это сопутствующие нарушения устной речи: нарушения звукопроизношения, слоговой структуры, недостаточное развитие лексики и грамматики связной речи. Устно-речевые нарушения, если они не скомпенсированы в дошкольный период, в 95% случаев приведут к нарушениям письма и чтения», – так описала типичный портрет ребенка с дислексией Маргарита Николаевна Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
«Обязательная диспансеризация, определявшая детей с тяжелыми речевыми нарушениями и направлявшая этих детей в логопедические группы в детских садах, позволяла вовремя выявить и исправить проблему. Ученики логопедических групп детских садов демонстрировали более высокую успеваемость в начальной школе по сравнению с обычными детьми. Сейчас значительная часть детей проходит мимо выявления трудностей в дошкольный период так как родители не замечают проблем. Таким образом, изменение системы диагностики привело к тому, что большая часть детей не получают помощь вовремя. И число детей с нарушениями письма и чтения в школе увеличивается. Если раньше их было 20-25%, то сейчас, по самым скромным подсчетам, до 60% детей приходят в первый класс нуждающимися в помощи логопеда и с нарушениями устной речи, а к ним еще добавляются и трудности письма и чтения», — дополнила Маргарита Николаевна Русецкая.
Второй день научно-практической конференции был посвящён юбилею доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника Лаборатории нейропсихологии МГУ, специалиста в области нейропсихологии и психолингвистики, члена Экспертного совета Ассоциации дислексии Татьяны Васильевны Ахутиной. Вклад Татьяны Васильевны в развитие отечественной науки бесценен: исследователь опубликовала 198 научных статей, 62 книги, выступила с 91 докладом на конференциях. Заслуга Т.В. Ахутиной также состоит в подготовке и блестящем научном руководстве исследователей, многие из которых сегодня активно сотрудничают и делятся своими практическими разработками с Ассоциацией дислексии.
«Деятельность Ассоциации родителей детей с дислексией очень полезна и позволяет нам больше рассказывать и информировать родителей о том, что делается в науке, в методике и практике помощи детям с дислексией», – указала Татьяна Васильевна.
«В Финляндии специальное обучение и поддержку в начальных классах получают 60% детей. Нашему обществу также стоит быть готовым принять тот факт, что большинству детей требуется особая поддержка на ранних этапах образования. В этой ситуации также многое зависит от роли учителя, его статуса, уровня оплаты труда и других факторов» – отметила Елена Леонидовна Григоренко, профессор, доктор психологических наук, руководитель Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека на базе СПбГУ.
Председатель Экспертно-стратегического совета и научный руководитель Благотворительного фонда Сбербанка “Вклад в будущее” Александр Григорьевич Асмолов описал перспективу эффективного междисциплинарного подхода в работе с детьми. «Я мечтаю, чтобы появилась экзистенциальная нейропсихология. Которая через коммуникацию с миром, через деятельность переплавляет ценностные установки. Наша мечта и задача, чтобы наши дети не только обрели голос и мастерство писать, а еще и самих себя. Это обретение, конструирование себя нужно попытаться сделать, объединив когнитивный и экзистенциально-деятельный подходы. Мне очень хочется, чтобы мы предложили другие, четкие современные программы, где вместе будут и Запорожец, и Лурия, и Майкл Коул, где будут работы Ялома по экзистенциальной психотерапии пойдут в ход, потому что экзистенциальные вещи нужны родителям, потому что вам как никогда трудно выстоять. У Булата Окуджавы есть строчки: «Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный. Дорогие родители, желаю вам сесть в этот троллейбус и вместе сделать так, чтобы дети увидели совершенно другие миры, и из гадких утят, превратились в синих птиц» – прокомментировал доктор психологических наук, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.
Член Попечительского совета Благотворительного фонда «Анастасия», Генерального партнёра Третьей Международной недели осведомленности и дислексии, Шамара Марина Сергеевна подчеркнула: «Наша задача, очень ответственная – это командная работа, которую мы сможем с вами сделать и дать поддержку нашим детям не только в крупных городах России, но и в периферии, в регионах и деревнях. Я горжусь тем, что Благотворительный фонд «Анастасия» и наш инклюзивный центр «Шамарики» поддерживают Онлайн-диагностику и консультации родителей, потому что действительно очень сложно выезжать семьям в Москву. Хочу, чтобы мы создали такое единое общество, где нашим детям, которые требуют чуть более особого внимания, было комфортно и чтобы неуспешность в школе, во взрослой жизни, ушла, потому что только мы можем поддержать наших детей и дать им развитие в их светлое будущее. Благодаря совместным усилиям у нас может все получиться!»
Говоря о практических методах, которые применяются специалистами Ассоциации, Величенкова Ольга Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Московского городского педагогического университета и член Экспертного совета Ассоциации дислексии указала, что «для логопедии анализ детской работы долгое время оставался единственным методом исследования. И анализ ошибки однозначно указывал педагогу на механизм ее совершения. Не сравнивалось то, что мы видим в письме, и то, что демонстрирует ребенок при нейропсихологическом обследовании. Не было сопоставления того, что оказывается в тетради, и того, что показывает ребенок. Поэтому для логопедии характерна однозначная трактовка ошибки, но буквы пропускать можно по множеству причин. Для нейропсихологии характерен другой подход, это безусловное обследование ребенка и определение, почему именно пропущена буква и понимания неоднозначности ошибок».
Мероприятия, организованные Ассоциацией дислексии, поддержали ведущие музейные организации: Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Московский музей современного искусства. ГМИИ им. А.С. Пушкина выступил в роли соорганизатора гала-открытия Третьей Международной недели осведомлённости о дислексиии и двух дней Научно-практической конференции. А также музей стал инициатором музейной секции и дискуссии на тему «Дети с трудностями обучения на выставке современного искусства», в которой приняли участие представители Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея, Музея современного искусства “Гараж”.
Научный консультант ГМИИ им. А.С. Пушкина Александр Борисович Сорокин напомнил о важности преодоления трудностей обучения в формировании музейных программ: «Краткий ответ на вопрос «Что мы знаем о том, как люди с нарушениями развития, в том числе с дислексией и другими трудностями школьного обучения, воспринимают искусство?» — «Мы знаем очень мало». И также с точки зрения нейробиолога, мы мало знаем о том, как человек типичного развития, человек без каких-то особенностей поведения и развития, воспринимает искусство… У нас есть дефицит знания о биологии расстройств развития, дислексии и трудностях школьного обучения. Мы часто не знаем, какие особенности есть у человека, который пришел в музей, поэтому в ГМИИ им. А.С. Пушкина и в моей работе мы стараемся сделать посещение музея как можно более безопасным. Для этого мы стараемся узнавать больше о возможных проявлениях, которые в музее могут наблюдаться у людей с разными нарушениями развития».
В Образовательном центре ММОМА в рамках программы “Пятилетие Ассоциации родителей детей с дислексией” весь октябрь проходят бесплатные мастер-классы для детей и цикл лекций Валерии Горбовой на тему «Искусство и дислексия. Феномен и секреты великих». На мероприятия может прийти любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте ММОМА.
В ходе всей Третьей недели осведомленности сайты музеев участвовали в виртуальном флешмобе. Благодаря специальному скрипту все посетители ресурсов могли узнать, как видят текст люди с дислексией и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день при получении информации.
Среди крупнейших музеев, поддержавших акцию: Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московский музей современного искусства, Музей истории ГУЛАГа, Музей Михаила Афанасьевича Булгакова и многие другие государственные учреждения культуры Москвы и Санкт-Петербурга. В течение нескольких дней фасад ГМИИ им. А.С.Пушкина украшал баннер с нарушенной последовательностью букв. Оригинальную идею высоко оценили СМИ и пользователи социальных сетей, которые активно поддержали флешмоб и делились видео, фото фасада на своих страничках.
Заключительным событием Месяца осведомлённости о дислексии в России стало Всероссийское родительское собрание “Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему”, которое прошло 26 октября на YouTube-канале Ассоциации родителей детей с дислексией. К мероприятию присоединилось более 20 000 родителей и педагогов из разных уголков нашей необъятной страны. Участники собрания смогли в прямом эфире задать вопросы представителям Минпросвещения России и ведущим специалистам в области педагогики, логопедии и нейропсихологии.
Результатом пятилетней работы Ассоциации родителей детей с дислексией и научно-практических мероприятий 2021 года стала Резолюция, созданная организаторами и спикерами мероприятий Третьей Международной недели осведомлённости о дислексии. Экспертный совет Ассоциации дислексии сформулировал 9 приоритетных положений, касающихся проблемного поля трудностей в обучении у детей. Один из ключевых выводов заключался в том, что общий уровень осведомлённости специалистов (логопедов, психологов, учителей) относительно социальной значимости проблемы дислексии постепенно растет.
Однако выяснилось, что спрос родителей детей с трудностями обучения на профессиональную помощь сегодня значительно превышает предложение. Ввиду невысокого уровня подготовки логопедов и психологов в области диагностики и коррекции дислексии требуется организация масштабного повышения квалификации специалистов.
Более того, важной рекомендацией, предложенной авторами Резолюции, стала идея инициирования научно-исследовательских проектов, целью которых будет являться научный анализ эффективности существующих методов преподавания грамоты в начальной школе и учебных пособий, которые используются в школах Российской Федерации.
При этом необходимо не только обеспечить государственную поддержку научных проектов в указанной области, но и развивать и стандартизировать систему помощи детям с нарушениями речи. Таким образом, основная задача — разработка современного и эффективного инструментария для педагогов, который позволит специалистам выявлять, классифицировать и при необходимости своевременно корректировать риски речевого неблагополучия. А также создать и урегулировать на законотворческом уровне единый механизм оказания психолого-педагогической и логопедической помощи.
Для того, чтобы качество заключений и рекомендаций ПМПК (Психолого-медико-педагогической комиссии) по детям с ОВЗ с дислексией стало более содержательным и конкретным, Экспертный совет Ассоциации дислексии предложил инициировать социальную рекламу работы ПМПК, коррекционных образовательных учреждений, коррекционных программ (согласно ФГОС НОО ОВЗ), имеющих целью оказывать помощь детям с дислексией.
Авторы Резолюции подчеркнули высокую степень социальной важности помощи детям с проблемами в обучении и призвали к диалогу родителей, педагогов, органов государственной власти по вопросам обучения детей этой категории.
Мероприятия Третьей Международной недели осведомлённости о дислексии прошли при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства.
Инфографика: Итоги Третьей Международной недели осведомленности
Источники
[1] https://dyslexiarf.com/chasto-zadavaemye-voprosy/
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS