Осенний подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией совпал с приходом обычных сезонных ОРВИ. Чтобы снизить возрастающую циркуляцию вирусов, российские регионы переводят школьников на дистанционное обучение. Можно ли «по первому чиху» понять – стоит ли идти в школу или детский сад? Отвечаем и рассказываем, как лечить детский ринит.
Журнал посещаемости
В эпидемический сезон взрослым следует обращать особое внимание на состояние и поведение ребенка. К сожалению, дети не всегда могут самостоятельно определить у себя первые признаки ОРВИ или понятным образом пожаловаться на самочувствие. Покашливание, чихание, нездоровый блеск в глазах, покраснение носовых пазух – первые очевидные признаки простуды.
Измерьте ребенку температуру и, если ваше подозрение подтвердилось, – лучше оставьте его дома до прихода врача. Даже если вы считаете, что ребенок сможет легко перености болезнь «на ногах», учтите главное – в замкнутом пространстве вирусы представляют наибольшую угрозу здоровью окружающих.
Если доктор подтвердит, что у вашего ребенка симптомы обычной простуды – сухой кашель, насморк, легкое недомогание и невысокая температура – то он может остаться на несколько дней дома под вашим наблюдением. Ведь, как известно, различные инфекционные заболевания дети переносят около 5-6 раз в год, а в первый год нахождения в детском коллективе могут болеть и вовсе до 10-12 раз.[1]
Недетский разговор
Детей школьного возраста можно научить самостоятельно отмечать первые признаки заболевания, чтобы даже во время учебы они смогли вовремя попросить помощи у взрослых.
Какие симптомы ОРВИ ребенок в состоянии у себя отметить?
- Ему стало нетипично жарко или холодно, тогда как остальным окружающим – нет.
- Повышается потоотделение без физической нагрузки.
- Болит голова, виски.
- Есть чувство усталости, не хочется ничего делать, даже играть!
- Насморк или затрудненное дыхание, кашель.
- Отсутствие аппетита.
При появлении таких состояний ребенку следует сообщить об этом классному руководителю и позвонить родителям.
На каждый чих
Принято считать, что воздушно-капельный способ передачи вирусных заболеваний, однако на деле – это два разных механизма, объединенных понятием «аэрогенный путь».
И воздушный способ здесь – не главная опасность. Ведь именно капельные фракции могут оседать и храниться долгое время во внешней среде – на всевозможных поверхностях.
Ручки дверей, поручни в общественном транспорте, гаджеты – здесь чаще всего «оседают» вирусы. И если срок жизни вируса на руках человека составляет не более пятнадцати минут, то в воздухе помещений он активен от двух до девяти часов, на стеклянных поверхностях—до восьми дней, а на металлических и пластиковых предметах – до двух суток.
После прикосновения к источнику инфекции ребенку достаточно почесать нос, потереть глаза или съесть что-нибудь немытыми руками, чтобы она проникла на слизистые оболочки дыхательных путей и начала стремительно развиваться. По статистике, даже взрослые люди неосознанно касаются своего лица до 20 раз в час!
Поэтому до сих пор во время пребывания в общественных местах так важно использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 2-3 часа. А по возвращении с улицы – тщательно мыть руки.
Генеральная репетиция
Несмотря на успехи в лечении, ежегодно количество больных, страдающих от хронического ринита, увеличивается на 1,5-2%.[2] Поэтому к лечению насморка все же нужно относиться внимательно.
При «дежурной» простуде не столь важно бороться с выделениями из носа и определенно – не купировать их, сколько сохранять носовое дыхание и препятствовать распространению инфекции по верхним дыхательным путям. При должном лечении насморк у детей в таком случае чаще всего отступает в течение недели.
В домашних условиях промывайте ребенку нос солевым раствором – это обеспечит дезинфекцию слизистой носоглотки, увлажнит ее, тем самым снизив риск развития воспалительного процесса. Для профилактики и лечения ринита можно использовать как готовые растворы и спреи на основе морской воды, так и раствор, приготовленный в домашних условиях. Для этого в 200 мл горячей воды добавьте по 1 ч. л. пищевой соды и поваренной соли. Им можно воспользоваться, когда он остынет до комнатной температуры.
И помните, что не следует без консультации с врачом применять для облегчения дыхания у детей различные сосудосуживающие препараты, которые не лечат насморк, а всего лишь на время снимают заложенность носа.
Также бороться с детским насморком помогут натуральные и безопасные препараты, к примеру, таблетки Коризалия на растительной основе, которые, в отличие от сосудосуживающих препаратов, не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Пациенты отмечают, что к 3-му дню приема препарата Коризалия купируются основные симптомы ринита (ринорея, отек слизистой, слабость и головная боль).[3]
Кроме того, взрослым таблетки Коризалия позволят снизить кратность и длительность приема сосудосуживающих препаратов, долговременное (более семи дней) применение которых отрицательно сказывается на состоянии и функции слизистой оболочки носа. [4]
Не стоит забывать, что одной из важных причин развития хронического ринита также является сухой воздух. После включения центрального отопления влажность воздуха в помещении может снижаться настолько, что «пересушенная» слизистая носа перестает выполнять свои функции – и болезнетворные микроорганизмы легче проникают в организм с воздухом.
Главные драйверы развития эпидемии – уже заразившиеся вирусной инфекцией люди, которые продолжают посещать общественные места. Поэтому если у вас или вашего ребенка насморк, уделите время лечению, а не еще большему распространению инфекции!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[1] Геппе Н. А., Старостина Л. С., Батырева О. В., Фарбер И. М. и др. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами // Рус. мед. журн. Педиатрия. 2013. № 21 (2). С. 66–71.
[2] Александров А.Н. Галоингаляционная терапия больных аллергическим и вазомоторным ринитом / А.Н. Александров, А.В. Червинская, Т.В. Остринская // Вестник оториноларингологии, 2008. — № 4. — С. 74-77
[3] Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А.,Шеваршидзе С.В. Острый ринит: новые возможности терапии. Медицинский совет, 2017,8: 18-23.
[4] Рязанцев С. Затяжной насморк у детей и взрослых: причины, лечение и профилактика, Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи, 2021
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS