За первое полугодие 2021 года на горячие линии ОМС обратились около трех миллионов пациентов, что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом, три четверти заявлений о нарушениях приходятся на несоблюдение порядка оказания помощи и клинических рекомендаций. Любое разбирательство в рамках гражданского судопроизводства или уголовного процесса начинается с вопроса к судмедэкспертам о соблюдении стандартов оказания медицинской помощи врачом. В тоже время, в судебной практике есть большое количество примеров, когда несоблюдение стандартов не повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью пациентов, а полное соблюдение, наоборот, не являлось гарантией отсутствия дефектов оказанной медицинской помощи.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо предписывает, что медицинская помощь должна быть оказана с учетом определенных стандартов. Ссылаясь на нарушение закона, пациенты могут требовать возмещение морального и материального вреда вследствие некачественно оказанной медицинской помощи, направляя иск в суд, а могут настаивать на разбирательстве в рамках уголовного процесса, обращаясь с заявлением в Следственный комитет РФ.
При этом, практика показывает, что для многих нозологий стандарты оказания медицинской помощи все еще не разработаны. И даже в случае их наличия, нарушение стандартов не всегда ведет к ухудшению состояния здоровья пациента.
Поэтому ни одно разбирательство в рамках гражданского судопроизводства, как и уголовное дело в отношении ятрогенных преступлений, не решается без привлечения экспертов-медиков. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится с учетом обстоятельств конкретной ситуации, так как само по себе отклонение лечебно-диагностической тактики врача от стандарта не считается основанием для вынесения приговора.
«Соблюдение стандартов – это не гарантия качественного оказания медицинской помощи. За мою многолетнюю практику приходилось сталкиваться с различными ситуациями. К примеру, пациенту выполнено эндопротезирование, и все мероприятия диагностики и лечения на 100% соответствуют требованиям стандарта. Но в стандарте нет указаний по выбору протезов под конкретные случаи, и в рассматриваемом кейсе как раз была допущена ошибка в выборе эндопротеза. В результате комиссия пришла к выводу, что, несмотря на полное соблюдение стандарта, дефект оказания медицинской помощи все же был допущен. Были и обратные ситуации, когда, например, пациент с остеохондрозом позвоночника обратился к врачу с непрекращающимися болями в области спины. Изменение тактики лечения не помогало решить проблему. При этом клиническая картина и результаты диагностических исследований указывали на остеохондроз. В результате случайным образом выяснилось, что у пациента рак почки с метастазированием в плечевую кость. Формально стандарт диагностики рака почки не соблюден, но не было никаких клинических данных, позволяющих заподозрить рак и применить стандарт, соответственно, говорить о дефекте оказания медпомощи некорректно. Врач должен непременно учитывать подобные сценарии для того, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи, при этом обезопасить себя от врачебной ошибки. Для обучения специалистов в данном направлении у нас есть отдельные обучающие курсы, в рамках которых разбираются самые разные реальные кейсы из врачебной практики», – добавила врач — судебно-медицинский эксперт ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Олеся Валерьевна Веселкина.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS