Создание в эффективной модели управления здравоохранением позволит решить многие острые проблемы, которые до сих пор остаются в отечественной медицине, несмотря на значительные государственные инвестиции.
В рамках деловой программы участники IX Международного конгресса «ОргЗдрав-2021» обсудили вопросы эффективного управления в здравоохранении. Специальным гостем интерактивной сессии «Срез общественного мнения по вопросам здравоохранения» стал академик РАН, заслуженный врач РФ, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг. Академик рассказал о том, какие, по его мнению, задачи стоят перед отечественным здравоохранением в улучшении оказания медицинской помощи, повышения ее доступности, и как эти задачи можно решить.
Шаг первый. Забыть про плановую экономику
«Нам уже давно надо перестать думать, что мы живем в плановой экономике. Время давно изменилось, в здравоохранении, как и в других отраслях народного хозяйства, на смену плановой экономике пришла экономика рыночная, которая работает по другим правилам и законам, и это нужно учитывать. Сегодня неправильно говорить о равных возможностях для всех, это не получилось сделать даже у самых развитых стран. Например, врач в Париже получает в два-три раза больше врача в Провансе. А новый метод лечения в ведущем медицинском центре США только через год станет доступен во всех штатах страны. Российскому государству нужно определить четкие критерии конкурентных отношений между учреждениями вне зависимости от их формы собственности, оставить пациенту право самому выбирать, где лечиться, а государственным деньгам — идти за пациентом. Удалось же выстроить эффективную модель конкурентных отношений в стоматологии. Сейчас никому в голову не придет ехать лечить зубы в Германию – такой же уровень качественной медицинской помощи можно получить и на Родине».
Шаг второй. Отказаться от постоянных инвестиций в пользу эффективного менеджмента
«Постоянное увеличение финансирования отрасли я считаю опасным. Это не может решить конечную задачу — увеличить продолжительности жизни граждан России. А погоня за количеством закупаемого медицинского оборудования или вновь построенных медицинских центров эту задачу не решит. В мировом рейтинге по эффективности расходования средств на здравоохранение, подготовленным МВФ, Россия стоит на последнем 55-ом месте. Очевидно, что прежде чем направлять огромные средства на оборудование или строительство новых медцентров, необходимо создать систему эффективного управления финансами, которая будет четко определять, сколько и куда необходимо инвестировать, где именно и как эти деньги будут решать насущные задачи здравоохранения. Сегодня, например, продолжительность жизни пациента с онкологическим заболеванием в России в три-четыре раза меньше, чем в странах Европы или США».
Шаг третий. Вырастить поколение талантливых, увлеченных врачей
«Мне повезло, в мое время существовали модели наставничества, когда молодые врачи, интересующиеся медициной, попадали к яркому и харизматичному наставнику, который влиял на их дальнейшее становление и как профессионалов, и как личностей. Сейчас, если молодой врач думает о том, как заработать побольше денег, он заранее обречен на провал. В медицине «выстреливают» талантливые и увлеченные люди, которые понимают всю прелесть профессии врача, ее преимущества и ответственность, и всю жизнь идут за идеалом, как бы это не звучало в сегодняшних реалиях. За последние 20 лет из страны уехало очень много ученых, и это тревожный сигнал, который может изменить генетический код нашего государства и что с этим делать, сложно сказать».
С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS