Как и во всем, что касается моды, образ идеальной улыбки и тренды правильных способов ухода за зубами постоянно менялись в ходе истории. Разбираемся, что вкладывали люди в эти понятия в разные времена и каким процедурам ради них подвергались — от чернения зубов до установки грилз и скайсов.
Первые средства гигиены
Какие улыбки были в моде у древнейших цивилизаций доподлинно неизвестно. Но одно можно сказать с точностью: здоровые зубы ценились даже много тысяч лет назад. Вопросы ухода за полостью рта волновали людей так же, как и сегодня. Зубную пасту придумали древние египтяне — и случилось это около 5 000 года до н. э. Первые чистящие пасты делали из ингредиентов словно подобранных из магических поваренных книг: к примеру, сожженных копыт животных, мирры, пемзы. В Древнем Китае аналогичную смесь готовили из женьшеня, соли и мяты. А в Персии, африканских и азиатских странах очищали зубы специальной веточкой, один конец которой жевали и размочаливали на волокна (она называлась «мисвак»). Первые прообразы жевательной резинки датируются примерно 3 500 годом до н. э. Древние люди использовали с этой целью смолу различных деревьев: греки — мастичное дерево, сибирские народы — хвойные породы, индейцы майя — натуральный каучук. Жуя смолу, они освежали дыхание и избавлялись от остатков пищи.
Драгоценный блеск
Идея использовать зубы не только для естественных целей, но и для самовыражения пришла в голову индейцам майя — еще до открытия Америки европейцами. Раскопки свидетельствуют: среди них была крайне популярна процедура инкрустации зубов драгоценными камнями: нефритами, рубинами и многими другими. Зубы украшали богатые и бедные, старые и молодые, мужчины и женщины — по некоторым данным, такой модификацией внешности увлекалось 65% популяции. Помимо этого, индейцы часто подпиливали зубы: делали их более округлыми, заостренными или просто уменьшали в размерах. Надо ли говорить, что никакой анестезии в те времена не было, и процесс этот был невероятно болезненным! Вот уж точно — красота требует жертв.
Улыбка цвета сажи
В средние века в Японии получила большое распространение практика чернения зубов — «охагуро». Зубы покрывали специальным черным лаком, в состав которого входил ацетат железа и особый растительный краситель. Хотя многие считают, что делалось это исключительно для красоты, чтобы подчеркнуть молочную белизну кожи, практический смысл в этом действии тоже был. Зубы таким образом защищались от инфекций, а организм усваивал часть железа. В XVI веке мода на чернение докатилась до Европы, а после — и до Руси. Салтыков-Щедрин, например, описывает городских красавиц, которые вслед за купчихами щедро накладывали белила и румяна и чернили зубы. По одной из теорий причина такого тренда крылась в плохой гигиене и большом количестве желтых, подгнивших или вовсе недостающих зубов. Чтобы контраст не так бросался в глаза, все зубы покрывали черным пигментом.
Рождение голливудской улыбки
В истории зубной моды имя дантиста Чарльза Пинкуса стоит особняком. Он работал в 1930-е годы в Лос-Анджелесе и лечил зубы голливудским знаменитостям. К Пинкусу обращались в самых «безнадежных» случаях. Его клиенткой была, в частности, актриса Джуди Гарланд, у которой во рту было немало щелей между зубами. Для нее он разработал специальные белые накладки на зубы, имитирующие правильный прикус и сплошной ряд зубов. Пригодились они позже и для актера Джеймса Дина, потерявшего два передних зуба во время упражнений на трамплине. Звезды кино носили накладки на камеру, а в обычной жизни снимали их. Тем не менее, представления о том, как должна выглядеть роскошная улыбка, с этого момента изменились навсегда. В погоне за красотой люди, далекие от киноиндустрии, начали отбеливать зубы, исправлять прикус, а чуть погодя стали ставить виниры и импланты. Примерно с 1980-х годов технологии эстетической стоматологии сильно прогрессировали. Современные виниры ушли далеко вперед по сравнению с творениями доктора Пинкуса. Изготавливают их из фарфора, керамики или композитных материалов и наклеивают на внешний слой зубов. Высокая прочность материалов позволяет накладкам оставаться на зубах несколько лет, а маленькая толщина делает их комфортными в носке. При таком пристальном внимании американцев к красоте зубов неудивительно, что именно США является родиной не только «голливудской улыбки», но и жевательной резинки — постоянного спутника тех, кто заботится о здоровье полости рта.
А что сегодня?
В XXI веке тренды на улыбку сменялись куда чаще, чем раньше. Рэперы сделали популярными украшение зубов грилзами — специальными съемными накладками из золота и других драгоценных металлов. Эту моду подхватили многие поп-музыканты, от Майли Сайрус и Бейонсе до Ольги Серябкиной и Моргенштерна. Если грилзы можно снимать без проблем после нескольких часов носки, то скайсы — украшения из кристаллов хрусталя — крепятся к зубу на несколько месяцев специальным клеем. А в Японии последние три-четыре года популярны керамические накладки, которые имитируют кривоватые, наезжающие друг на друга зубы и выпирающие клыки. Эта практика называется «яэба» («двойной зуб»), и законодатели моды считают, что она позволяет придать лицу милые детские черты.
Интересно, что, хотя тренд на виниры все еще сохраняется в Голливуде, некоторые звезды уже не гонятся за идеальным рядом «перламутровых» зубов. Для многих из них несовершенства прикуса становятся неповторимой особенностью внешности, частью имиджа. Диастема (щербинка между зубами) стала «фишкой» Ванессы Паради, Мадонны и Элайджи Вуда. А Чарли Шин не избавляется от золотого зуба. Естественность и принятие себя становятся все более модными — а что может быть лучше? Только вечная классика — здоровые зубы. Так что не забывайте регулярно чистить зубы, посещать стоматолога и гигиениста и использовать после еды жевательную резинку без сахара для профилактики кариеса и других болезней полости рта. И тогда улыбка будет вашим всегда модным аксессуаром.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS