Магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного отдела позвоночника – инновационный метод диагностирования патологий, влияющих на функциональность нижних отделов позвоночного столба. МРТ является абсолютно безопасной, безболезненной, неинвазивной процедурой, не оказывающей на организм человека негативного воздействия: в отличие от рентгенологического исследования, МРТ можно производить любое количество раз, даже в течение коротких промежутков времени.
Суть исследования – в направленном излучении магнитных волн. Проходя сквозь ткани организма, они вступают во взаимодействие с атомами водорода в клеточных структурах. Результаты данного взаимодействия фиксируются специальными датчиками и передаются на компьютер, где, после обработки в специальной программе полученные данные преобразуются в изображение. Чтобы получить полную картину, толщину среза изображения устанавливают в диапазоне 3 миллиметров. Послойное изображение исследуемого участка позволяет детально диагностировать имеющиеся проблемы.
МРТ поясничного отдела позвоночника незаменима при необходимости выявления патологий пояснично-крестцового отдела, связанных не только с позициями костных элементов и хрящей, но и с поражениями нервных структур, мягких тканей, сосудистой системы(рентгенологическое исследование в данных ситуациях мало информативно).
Ход обследования
Перед началом обследования пациент должен снять с себя все металлосодержащие предметы (слуховые аппараты, очки, пирсинг, украшения, аксессуары, одежда с металлической фурнитурой и т.д.).
До проведения процедуры врач должен опросить обследуемого на предмет противопоказаний к МРТ, расспросить о беспокоящих симптомах, и изучить (при наличии) представленные данные аналогичных и иных обследований.
При исследовании сосудистого русла в проблемном участке требуется контрастное усиление. Для этого в вену пациента вводится раствор гадолиния.
Обследуемый располагается горизонтально, лицом вверх на выдвижном столе, который в процессе проведения МРТ помещается в туннель томографа, где расположены излучатели магнитного поля, и система датчиков, считывающая информацию.
Во время МРТ необходимо лежать неподвижно. От этого зависит корректность показателей. Иногда, для придания телу нужного положения используются специальные фиксационные ремни.
Работающий аппарат МРТ издаёт достаточно сильный шум, поэтому для защиты органов слуха пациента используются звукогасящие наушники.
Продолжительность обследования – около получаса, с применением контрастного вещества – 50 минут.
Показания к проведению МРТ
МРТ назначается лечащим врачом с целью диагностики при подозрениях на наличие либо прогрессирование серьёзных патологических процессов в поясничном отделе позвоночника.
Основаниями для МРТ могут быть:
- Устойчивая боль в спине на протяжении длительного времени, с отсутствием эффекта от медикаментозной терапии и лечения.
- Возможная травма позвоночника. Настораживающим моментом в данной ситуации являются имевшие место недавнее падение с большой высоты, жёсткое механическое воздействие (например, в случае автомобильной аварии). В данных ситуациях обследование назначается незамедлительно.
- Нарастающая слабость мышц ног (возможны нарушения в функционировании спинного мозга).
- Необходимость в дополнительных сведениях при обнаружении патологических факторов в ходе иных исследований.
- Дисфункции внутренних органов. В поясничном отделе расположено множество окончаний, ответственных за их работу.
- Подготовительный этап к хирургическому вмешательству. МРТ в этом случае производится для разработки стратегии доступа к проблемному участку, и подбора типа хирургического лечения.
- Необходимость оценки прогрессирования имеющегося патологического процесса.
Также магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника могут назначить при диагностированных онко-процессах с локализацией в люой части тела (для исключения вероятности метастазов).
Противопоказания к проведению МРТ
Поскольку магнитно-резонансная томография является неинвазивной и безопасной процедурой, список противопоказаний к ней не отличается большим разнообразием. К ним можно отнести следующее:
- наличие внутри организма металлических и металлосодержащих компонентов (кардиостимулятор, пластины, штифты, искусственные суставы и др.), в ряде случаев исследование осуществить возможно, но этот вопрос решается специалистами на месте;
- психические нарушения;
- фобии, связанные с нахождением в замкнутом пространстве;
- невозможность удерживать неподвижное положение тела в течение продолжительного времени, обусловленное физиологическими факторами;
- избыточный вес (более 120 кг);
- первый триместр беременности (исключение составляют ситуации, связанные с риском для жизни пациентки).
Отдельного внимания заслуживают моменты, когда для осуществления диагностики необходимо введение контрастного препарата. В данном случае противопоказаниями для исследования являются нарушения в работе почек и печени, декомпенсированное состояние при дыхательной недостаточности, аллергия на компоненты контрастирующего вещества. Также противопоказано осуществлять МРТ с использованием этого вещества, если накануне производились исследования с его применением (КТ, рентгенография).
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS