Зачем пить воду в период пандемии
Сегодня мы все уже выучили простые правили самозащиты от новой короновирусной инфекции – привыкли к маскам и перчаткам, мытью рук, санитайзерам и социальной дистанции. Но есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Эти многим уже известные правила помогут поддержать организм в наше непростое время.
Вода – источник жизни
Вода – не панацея от всех болезней, но правильно организованный питьевой режим – очень полезная привычка. Вода помогает выводить токсины из организма и избежать обезвоживания, таким образом поддерживая силы. Если вы сделали прививку или заболели, стоит внимательно следовать указаниям врачей, но не забывать и о поддержании достаточного количества жидкости в организме.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить воду при коронавирусе по мере появления жажды. Но все мы знаем, что при плохом самочувствии на какие-то требования организма мы можем не сразу обратить внимание. Жар, диарея, повышенное потоотделение – возможные симптомы COVID 19, они вызывают потерю жидкости, а вместе с ней жизненно важных для полноценной работы всех систем организма электролитов (солей кальция, натрия, хлора). А это очень вредно для почек, сердца, нервной системы. Дополнительно, достаточная гидратация организма поможет избежать сухости слизистой оболочки дыхательных путей, а значит снизит риск возникновения воспалительного процесса.
Сколько нужно пить во время болезни?
Согласно исследованиям и произведенным расчетам в среднем на каждый градус повышения температуры, требуется увеличивать поступление жидкости в количестве 10 мл на один кг веса. Таким образом, при наличии высокого жара. Но не вся вода одинаково полезна! Некачественная вода представляет серьезную угрозу для здоровья человека, а во время болезни опасность возникновения патологий увеличивается многократно. Конечно, подобрать подходящий заболевшему человеку вариант поможет лечащий врач. Но большинство экспертов очень позитивно относятся именно к природной минеральной воде. Ее рекомендуют не только пить, готовить на ней напитки, но использовать для полоскания горла, промывания слизистой носа и ингаляций.
Стоит обратить внимание на воду из природных источников, воду с дополнительными преимуществами, например, насыщенную кислородом. Без кислорода у ваших клеток быстро заканчивается энергия, что приводит к их гибели. Содержание растворенного кислорода в природном источнике воды является хорошим показателем качества воды. Все водные организмы зависят от растворенного кислорода, эта зависимость особенно заметна на примере «мертвых зон», покрывающих огромные просторы Мексиканского залива. Там, где мало О2, очень мало жизни!
Богатой содержанием кислорода является вода Legend of Baikal, которая добывается из легендарного озера с глубины 400 м. Кроме этого эта вода слабой минерализации – то есть подходит для ежедневного употребления, и у нее нейтральный pH фактор, близкий к человеческому. Такая вода не только очень вкусная, но прекрасно освежает и легко пьется. Это природная вода, прошедшая бережную очистку. Ее будет просто и приятно сделать частью ежедневного рациона!
Важно помнить, что увеличение потребления воды может повысить эффективность процессов в организме, что важно для иммунной системы. Питьевая вода также может улучшить когнитивные функции, что позволит вам лучше понять свое поведение, что может привести к более здоровым и безопасным решениям. Но и после выздоровления не стоит оказываться от поддержания водного баланса. Во время болезни приходится принимать медикаменты. Обильное питье помогает выводить токсины из организма и ускоряет процесс выздоровления.
Что кроме воды может нас поддержать?
Правильно питание! Есть еще несколько простых советов.
- Ешьте много фруктов и овощей, которые содержат витамины, минералы и клетчатку, необходимые нашему организму для хорошего здоровья и нормальной иммунной функции. Рекомендуется есть не менее 5 порций (примерно 400 г) фруктов и овощей каждый день, свежих, замороженных, консервированных, сушеных и соков из них. Поскольку фрукты и овощи содержат разные комбинации витаминов, минералов и фитохимических веществ стоит обратить внимание на их разнообразие в рационе.
- Выбирайте цельнозерновые, а не очищенные злаки. В отличие от очищенных, они сохраняют большую часть структуры зерна, в том числе слои, содержащие витамины, минералы и клетчатку. Они являются важным источником сложных углеводов, которые дают нам энергию и помогают чувствовать себя сытыми на более длительные периоды времени.
- Замените насыщенный жир ненасыщенным. Это может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Стоит уменьшить потребление таких продуктов, как жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и тропические масла, такие как кокосовое масло, и добавив такие продукты, как орехи, жирная рыба и растительные масла, такие как оливковое и рапсовое.
- Выбирайте протеины как растительного, так и животного происхождения. Белок необходим для здорового функционирования нашего организма и иммунной системы. Мы можем получать белок как из животных, так и из растительных источников, таких как бобы, бобовые, рыба, яйца, молочные продукты и мясо. Наша потребность в белке меняется в зависимости от стадии нашей жизни. Взрослым рекомендуется употреблять не менее 0,83 г белка на кг массы тела в день, что эквивалентно 58 г в день для взрослого человека весом 70 кг.
Важно сохранять приверженность здоровым привычкам не только в питании — поддерживать физическую активность, больше двигаться и бывать на открытом воздухе. Также нужно обязательно обеспечить организм постоянным поступлением витаминов C и D.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS