В конце ноября 2020 года на главном женском форуме Woman Who Matters («Женщина имеет значение») эксперты в области ЗОЖ рассказали о наиболее популярных трендах, применяемых сегодня в экологичном подходе – в области питания, физической активности и даже лечения. Однако, как заметили, участники форума, представления о ЗОЖ в России зачастую все еще остаются условными и носят декларативный характер.
Несмотря на современные амбиции преодолеть инертность к своему здоровью, ресурса для внедрения ЗОЖ и профилактики заболеваний в стране все еще недостаточно. Насколько понятие здоровый образ жизни является важным для россиян, рассказала директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Марина Шепотиненко. Согласно данным «Ромир», 2,2 млн человек в России причисляют себя к тем, кто ведет здоровый образ жизни, а фактически – не имеют вредных привычек и питаются дробно и сбалансированно, воздерживаясь от фастфуда.
Однако эксперт подчеркнула, что понятие здорового образа жизни в России существует очень условно. По словам спикера, на основании статистически данных был создан портрет российского приверженца здорового образа жизни: «По большей части – это женщины, причем со средним доходом и выше. Они либо находятся в браке, либо проживают в паре, но, в основном, не имеют детей. Как правило, это люди с высшим образованием, либо те, кто находятся в процессе его получения. Больше половины из них живут с кошками – в 58 % случаев. Отечественные зожники в большей степени заняты интеллектуальным трудом, по сравнению с соотечественниками, которые игнорируют ЗОЖ. Однако, наряду с интеллектуальной деятельностью, они также уделяют большое внимание спорту», – отметила Марина Шепотиненко.
О трендах, востребованных подходах в области превентивной 4П-медицины рассказала Мария Грудина, идеолог и сооснователь инновационного prevent age курорта «Первая Линия. Health Care Resort». Она напомнила о концепции об актуальности использования искусственного интеллекта, аналитика больших данных и таргетной терапии, а также технологии управления когнитивными функциями человека: «Это направление, которое объединяет совокупность всех методологий – в области исследований терапии, питания, физической активности, окружающей среды и даже ментального здоровья, которые способны привести к общему балансу организма». Эксперт также рассказала о существующих структурах, которые сегодня способствуют полному изменению образа жизни человека, не привыкшего правильно питаться и регулярного заниматься спортом. Такие программы помогают людям надолго оставаться работоспособными, а также способствуют замедлению процессов старения.
Участники сессии также обсудили вопросы медицинской грамотности и экологичного лечения, которые непосредственно сопровождают здоровый образ жизни человека. Генеральный директор «Буарон» в России Ирина Никулина рассказала, что лечение легко можно совмещать с ЗОЖ и желанием «этично», бережно заботиться об организме. По ее словам, сегодня следует сфокусироваться на экологичных лекарствах и целесообразном, разумном подборе препаратов, а также уделять пристальное внимание их качеству. Кроме того, эксперт отметила необходимость использования дополнительных полезных практик сохранения здоровья.
«Мы уже достигли предела потребления лекарств, когда количество не переходит в качество. К сожалению, мы не привыкли контролировать нашу лекарственную нагрузку или обращать внимание на взаимодействия препаратов. А факт, что наиболее популярными лекарствами среди наших соотечественников, согласно исследованиям, оказались иммуномодуляторы, индукторы интерферона, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства, автоматически перечеркивает все ЗОЖ-инициативы. Таким образом мы самостоятельно формируем пассивный иммунитет, плохо реагирующий на возбудителей. Стремитесь лечиться бережно – это не потеря шанса, а повышение уровня безопасности лечения», – подчеркнула Ирина Никулина.
Доступность разных медицинских и оздоровительных практик позволяет сделать индивидуальный выбор, который принесет позитивный терапевтический эффект. Кроме того, такой подход помогает отсрочить возникновение антибиотикорезистентности, воздействуя на причину заболевания, а не только на его внешнее проявление.
К примеру, масштабное французское исследования EPI3 показывает, что за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам, действительно, удается снижать частоту приема и/или количество сильнодействующих препаратов, а также минимизировать риск побочных эффектов. Другими словами, даже в ситуациях лечения, а не просто «качества жизни» можно найти более бережные подходы к своему здоровью.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS