С января 2021 года вступают в силу новые клинические рекомендации Минздава РФ по лечению хронической сердечной недостаточности, от которой каждую минуту умирает один пациент
В России хронической сердечной недостаточностью (ХСН) страдают более 12 млн. человек, а уровень смертности от этого заболевания по-прежнему остаётся высоким и сопоставим со смертностью от некоторых злокачественных новообразований1. Пациенты с ХСН страдают от одышки, повышенной утомляемости, проблем со сном, подвержены частым госпитализациям и риску внезапной сердечной смерти. Около 50% пациентов умирают в течение 5-ти лет после постановки диагноза2. При этом 35% пациентов с ХСН младше 60 лет, то есть находятся в трудоспособном возрасте3.
По статистике, треть пациентов с ХСН госпитализируется в течение года. Причем 31% пациентов с ХСН в течение 30 дней после выписки из стационара поступают туда повторно, и каждая новая госпитализация значительно ухудшает прогноз в отношении продолжительности жизни пациента. Две трети затрат в структуре расходов системы здравоохранения приходится на стационарное лечение. Поэтому важно обеспечить эффективное лечение пациентов на амбулаторном этапе: это улучшит качество жизни пациентов и снизит нагрузку на систему здравоохранения, что приобретает особое значение в период пандемии. А это значит, что в вопросах лечения пациентов с ХСН возрастает роль врачей первичного звена. Терапевт может принимать решение о назначении терапии по поводу ХСН на своем приеме.
В условиях стационарного лечения при острой декомпенсации сердечной недостаточности и систолической дисфункции после стабилизации гемодинамики рекомендуется применение препарата сакубитрил/валсартана для улучшения клинических исходов. После выписки под амбулаторное наблюдение важно продолжать назначенную терапию для снижения риска повторной госпитализации.
С 2021 года в силу вступает новая редакция клинических рекомендаций Министерства Здравоохранения РФ по терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Согласно им, в критерии качества оказания медицинской помощи пациентам с ХСН входит терапия препаратом сакубитрил/валсартан, относящемуся к современному классу АРНИ*. Отмечено, что данный препарат имеет преимущества по сравнению с ингибиторами АПФ, в частности в снижении риска внезапной сердечной смерти на 20%, а также способствует восстановлению структуры и функции сердца. В результате повышается толерантность к физическим нагрузкам, и пациенты чувствуют себя лучше.
О хронической сердечной недостаточности
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. В РФ распространенность в популяции ХСН I–IV функционального класса (ФК) по NYHA составляет 7-10% случаев, а абсолютное число больных ХСН по состоянию на 2018 год — 12,35 млн. чел. Высокий уровень смертности наблюдается даже при невысоком функциональном классе сердечной недостаточности (ФК СН) и составляет 34%4. При этом годовая смертность пациентов с сердечной недостаточностью составляет в РФ порядка 12%, несмотря на большой прогресс, достигнутый в терапии данного заболевания в последние годы. ХСН является хроническим неуклонно прогрессирующим заболеванием, которое сопровождается периодическими эпизодами ухудшения состояния – острой декомпенсацией сердечной недостаточности, которая характеризуется существенным увеличением риска смерти и всегда сопровождается госпитализацией. Причем 31% пациентов с ХСН в течение 30 дней после выписки из стационара госпитализируются повторно5.
Ссылки
*АРНИ – ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторы.
Список литературы:
- Mamas MA. et al. Eur J of Heart Failure 2017.19:1095–1104
- Популяционное когортное исследование с использованием ресурсов Рочестерского эпидемиологического проекта, проведенного в округе Олмстед, штат Миннесота, 4537 пациентов, 1979-2000гг.
- Клинические рекомендации. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6). DOI: 10.18087 / cardio. 2475
- Ahmed A. Am J Cardiol. 2007;99(4):549-553
- Арутюнов Г.П. с соавт. Кардиология. 2015;5612-21
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS