В любом ультразвуковом оборудовании одним из основных элементов является датчик. Это устройство определяет, какие именно органы и на какой глубине могут быть обследованы. К примеру, контроллер, предназначенный для детского организма, не подойдет для исследования взрослого, поскольку его мощности будет недостаточно, и наоборот. Эти устройства покупаются отдельно от оборудования, поэтому нужно учитывать, что для каждой модели аппарата предназначены конкретные датчики.
Разновидности контроллеров и их свойства
Одним из самых распространенных считается линейный тип устройств. В таких контроллерах частота составляет 5-15 МГц, а глубина исследования – не более 10 см. Благодаря увеличенному значению импульса оборудование позволяет получать картинку с повышенным и максимально четким разрешением. Это тип устройств демонстрирует полное соответствие обследуемого органа положению трансдьюсера.
Основной минус линейных датчиков состоит в трудности равномерного прилегания рабочей поверхности к телу больного. В результате этого картинка искажается по краям. Линейный тип устройств часто применяется для диагностики мышц, суставов и различных поверхностных органов.
Еще один тип – конвексный – обладает частотой в диапазоне 2-7,5 МГц и глубиной диагностики до 25 см. Получаемая картинка по ширине будет немного больше, чем габариты устройства. Чтобы получить максимально точный результат, врач должен учитывать данную особенность.
Конвексные устройства предназначены для диагностики глубоко расположенных органов. Благодаря широкому частотному диапазону конвексные датчики подходят как для обследования пациентов с избыточным весом, так и людей с худощавым телосложением.
Внутриполостной датчик УЗИ бывает трех видов:
- вагинальный, с кривизной 10-14 мм;
- ректальный;
- вагинально-ректальный, с кривизной 8-10 мм;
Такие устройства часто используются гинекологами, урологами и акушерами.
Биплановый тип по конструкции включает в себя два совмещенных излучателя. Такое устройство позволяет получать картинки в продольной или поперечной плоскости. Также в продаже можно найти трехплановые модели, обеспечивающие одновременный вывод изображения на дисплей со всех сенсоров.
К сфере кардиологии широкое применение нашли фазированные модели. Такие контроллеры оснащаются специальными решетками, благодаря которым угол луча в плоскости сканирования может быть изменен. Эта особенность позволяет врачу при исследовании посмотреть под ребра либо за глаза, если проводится диагностика мозга.
Также существуют объемные 3D/4D устройства. Это механические контроллеры с функцией углового качения или вращения. Их использование позволяет выполнить автоматическое посрезовое исследование органов, а затем полученная информация преобразуется в трехмерную картинку посредством сканера. Что касается 4D-устройств, то они выводят 3D-изображение в онлайн-режиме на экран.
Матричные контроллеры с двумерной решеткой разделяются на два типа:
- 1,5D. Это полуторомерные модели, в которых количество рабочих компонентов по длине решетки больше, чем по ширине. Данная особенность обеспечивает наиболее точное разрешение изображения по толщине.
- 2D. В двумерных моделях решетка выполнена в виде прямоугольника с большим количеством рабочих компонентов. Применение этих девайсов позволяет получить 4D-изображение, а также вывести на дисплей аппарата сразу несколько срезов и проекций.
Конструкции, оборудованные разделенным излучателем и приемником, называются карандашными. Такие модели используются для обследований артерий и вен на руках, ногах, шее. Для диагностики этих органов требуются устройства с частотой 4-8 МГц, сердца – не более 2 МГц.
Также существуют видеоэндоскопические девайсы. Такая конструкция сочетает в себе гастрофиброскоп и ультразвук. Игольчатые модели являются одними из самых маленьких. Их вводят в труднодоступные полости организма, в частности, в сердце, сосуды.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS