По последним российским данным 37% людей имеют жировой гепатоз. Распространённость этой проблемы среди людей с болезнями печени еще выше. В норме печень содержит около 10-15% жира. Если количество увеличивается до 20-25%, жировые капли начинают обнаруживаться в клетках печение гепатоцитах – это признак жировой инфильтрации. В случае выявления в 50% и более гепатоцитов капли жира, превышающей по размеру ядро, делается вывод, что печень минимум на 25% состоит из жира.
Почему жир накапливается в печени и как это связано с холестерином? Основные причины этого состояния:
- алкоголь;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезни желудка;
- болезни кишечника;
- болезни желчевыводящих путей.
В основном печень жиреет из-за повышенного образования жиров в самих в клетках печени, при поступлении жиров в большом количестве из пищи и при нарушении выведения жира и холестерина из организма. При индексе массы тела более 35 кг/м2 (ожирение 2 степени и выше) риск обнаружения признаков жирового гепатоза на УЗИ составляет 75%.
То есть почти у всех людей с избыточными весом или ожирением уже есть жировое поражение печени!
Механизм выведения жиров и триглицеридов из печени предполагает, что они связываются с другими веществами-переносичками (апопротеином, фосфолипидами и холестерином). При этом образуются липопротеины очень низкой плотности – это «очень плохой» холестерин. Он попадает в кровь и разрушаются липазой. При этом образуется просто «плохой» холестерин и жирные кислоты.
Дело осложняется тем, что существует энтеро-гепатическая циркуляция желчных кислот, которая забирает обратно из кишечника в печень нужные вещества. Печень соединяет их с вредными веществами и выбрасывает обратно. Такой круговорот «мусорных пакетов»: выбросили мусор и забрали пакет. На этот процесс влияет проницаемость кишечника. Если она нарушена, все летит в обоих направлениях. Нужное не попадает в организм и улетает наружу, а ненужное наоборот задерживается.
Это может оказаться скрытой причиной отсутствия эффекта от диеты или лечения.
Нужно проверить кишечник на предмет наличия в нем воспаления или раздражения, и вылечить нарушение проницаемости ребагитом. Жировое поражение печени развивается при сахарном диабете. Ткани организма становятся нечувствительными к инсулину. Это «видит» поджелудочная железа и увеличивает секрецию гормона. Инсулин отвечает за синтез ЛПОНП в печени. Если его становится слишком много, печень «жиреет», а из-за повышенной концентрации в крови «плохого» и «очень плохого» холестерина возрастают сердечно-сосудистые риски.
Проблемы возникают и при регулярном потреблении алкоголя.
Он подавляет процесс окисления жирных кислот в печени, что приводит к повышенному поступлению в кровь «очень плохого» холестерина.
Таким образом, ожирение печени и повышение в крови уровня «плохого» и «очень плохого» холестерина взаимосвязано. Всё это происходит из-за ожирения, сахарного диабета, употребления
алкоголя и проблем с кишечником. В результате жировая дистрофия печени может трансформироваться в цирроз, а из-за повышения уровня «плохого» и «очень плохого» холестерина развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Берегите печень и будьте здоровы!
Автор статьи: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS