Москва, 04 декабря, 2020 – 26-29 ноября состоялся XI Всероссийский конгресс пациентов, в рамках которого представители профильных государственных структур, пациентских организаций и профессиональных сообществ обсудили наиболее острые проблемы сферы здравоохранения и пути их разрешения, подвели итоги за год и определили ориентиры на будущее.
27 ноября в рамках Конгресса прошел круглый стол по теме «Проблемы оказания медицинской помощи при пандемии COVID-19», на котором была затронута проблема трудностей получения лечения пациентов с сахарным диабетом. По словам президента ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ А.Ю. Майорова, пациенты с сахарным диабетом находятся в группе высокого риска и высокой летальности от коронавируса наряду с пациентами пожилого возраста и пациентами с ССЗ. Для них летальность составляет более 9%. Главная причина заключается в том, что плохой контроль гликемии нарушает иммунный ответ. В ответ на любую инфекцию у больных диабетом повышается уровень глюкозы в крови, поэтому крайне важно поддерживать его на нормальном уровне.
В рамках круглого стола состоялось выступление со-президента Общероссийского союза «Российская Диабетическая Федерация – «РДФ», президента Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом – «МДА» (МООИ «МДА») Э.В. Густовой, на котором были подробно рассмотрены сложности пациентов с сахарным диабетом на пути к получению лечения, особенно опасные в период пандемии: отсутствие необходимых лекарств, нехватка врачей и невозможность своевременно попасть на прием к специалисту. Лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом в последнее время стало одной из самых острых тем. Представители Московской диабетической ассоциации подчеркивают опасность переключений пациентов без учета медицинских показаний с одного инсулина на другой, статус взаимозаменяемости препаратов еще не определен Минздравом. Ассоциация обеспокоена тем, что решение о переходе с одного инсулина на другой может принимать не врач по медицинским показаниям, а закупщик в регионе.
Самостоятельно перейти с одного препарата на другой нельзя, и в условиях нехватки врачей пациенты не смогут сделать это своевременно и без рисков. Немедицинское переключение с одного инсулина на другой грозит повышением уровня глюкозы (декомпенсации сахарного диабета), что в свою очередь может привести к повышению риска сосудистых осложнений и неблагоприятного течения COVID-19 в случае заражения.
Эльвира Васильевна Густова, со-президент Общероссийского союза «Российская Диабетическая Федерация – «РДФ», президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом – «МДА» (МООИ «МДА»):
По мнению специалистов, неоднократное немедицинское переключение с одного вида инсулина на другой недопустимо, так как препараты по-разному действуют в организме. Подобное изменение терапии нельзя осуществлять без контроля со стороны врачей. Мы боимся, что проблемы пациентов обострятся в условиях пандемии и при ограничении их возможности своевременно попасть на прием к специалисту.
О сахарном диабете
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек.[1]
Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.[2]
В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом.[2]
[1] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org
[2] Сайт Всемирной организации здравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (доступ 06.03.2020)
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS