В этом году с 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности о проблеме антимикробной резистентности (АМР) среди широкой общественности, специалистов здравоохранения и регуляторов, а также содействие распространению передового опыта в борьбе с АМР на международном уровне.
Антимикробная резистентность – устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам, существенно затрудняющая лечение инфекционных заболеваний и повышающая риск присоединения вторичных инфекций, более тяжелого течения болезни и летального исхода. На ее распространение влияют многочисленные факторы, среди которых – необоснованное назначение антимикробных препаратов и частое их употребление в рамках самолечения, а также применение антибиотиков в животноводстве и в сельском хозяйстве. АМР сокращает возможности лечения заболеваний, которые ранее не вызывали затруднений, в результате чего на сегодняшний день от инфекций, вызванных резистентными патогенами, погибает 700 000 человек в год, а к 2050 году этот показатель может достичь уже 10 млн. человек1.
В мае этого года ВОЗ, Всемирная организация по охране здоровья животных и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН приняли решение о расширении охвата Всемирной недели правильного использования антибиотиков на всю категорию противомикробных препаратов, включая противовирусные, противогрибковые и антипротозойные средства. Эти изменения призваны способствовать более широкому глобальному реагированию на проблему устойчивости к лекарственным препаратам и применению многосекторального подхода «Единое здравоохранение»2. Девиз Недели в этом году «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!» применим ко всем секторам, а темой для сектора охраны здоровья человека выбрана «Объединим усилия для сохранения противомикробных препаратов!».
Для борьбы с АМР на международном уровне в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 г. был принят Глобальный план действий по решению этой проблемы. В России осенью 2017 года вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, включающее такие направления, как образование населения и врачей по вопросам применения антибиотиков и обеспечение системного мониторинга распространения АМР, совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов и изучение механизмов возникновения устойчивости патогенов.
Одна из важнейших мер, необходимых в ситуации повсеместного распространения АМР – обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам3. С ростом количества устойчивых патогенов число таких средств неуклонно сокращается, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в ЛПУ – запаса препаратов, которые могут быть использованы в критических случаях.
Необходимы также и новые разработки перспективных препаратов, которые позволят бороться с устойчивыми штаммами уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок и их реализации.
Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания обладает обширной экспертизой в области разработки антимикробных препаратов, предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, а также поддерживает образовательные проекты на тему АМР в различных странах. Компания располагает собственной базой данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) ей была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах AMRmap.
«Pfizer занимается разработкой инновационных антимикробных препаратов на протяжении десятков лет, и поддерживает распространение знаний о проблеме антимикробной резистентности и опасностей, которые она несет. Мы регулярно напоминаем о важности сохранения того резерва, который у нас все еще есть – эффективных антибиотиков, активных против постоянно развивающихся полирезистентных патогенов. Говорить об этом глобальном вызове необходимо, чтобы преломить негативный тренд, по-настоящему угрожающий всем нам. И Всемирная неделя правильного использования антибиотиков – отличный повод к этому», – отметил Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®
МНН: цефтазидим+[авибактам]
Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий
Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:
- осложненные интраабдоминальные инфекции;
- осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;
- госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);
- инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).
Гиперчувствительность к цефалоспоринам.
Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).
Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)
С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру
Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.
Рекомендуется следующая продолжительность терапии:
- осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;
- осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;
- госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;
- инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.
Применение у особых групп пациентов:
Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин
Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:
Оцениваемый КК (мл/мин) |
Режим дозирования |
Частота введения |
Длительность инфузии |
31-50 |
1000 мг + 250 мг |
каждые 8 часов |
2 часа |
16-30 |
750 мг + 187,5 мг |
каждые 12 часов |
2 часа |
6-15 |
750 мг + 187,5 мг |
каждые 24 часа |
2 часа |
Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе** |
750 мг + 187,5 мг |
каждые 48 часов |
2 часа |
* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.
**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.
Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, зуд, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.
Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.
Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.
Условия отпуска: по рецепту.
Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл
Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.
Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017
Литература
[1] Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a Crisis for the Health and Wealth of Nations. 2014 https://amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf
[2] One Health. Q&A. WHO. 2017 https://www.who.int/news-room/q-a-detail/one-health
[3] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS