Москва, 11 декабря 2020г. – В арт-пространстве Exposed состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы (мРМЖ). В мероприятии приняли участие представители медицинского сообщества, которые рассказали о структуре и факторах развития мРМЖ, а также затронули тему распространенной среди пациенток мутации в гене PIK3CA, которая является причиной более агрессивного течения заболевания.
Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный тип рака среди женщин1. Значительное количество диагнозов ставится на поздней стадии, все больше пациенток сталкиваются с раком в метастатической стадии и учатся жить с заболеванием. На пресс-конференции «Искусство жить: новые возможности диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы» медицинские эксперты обсудили эпидемиологию рака молочной железы на поздних стадиях и распространенность заболевания в России, где только в 2019 году было выявлено 73 366 новых случаев рака молочной железы, из них 20 322 случая – это РМЖ III-IV стадии.1
«Основными целями терапии метастатического РМЖ являются увеличение продолжительности жизни и сохранение ее качества, что стало возможным благодаря появлению инновационной терапии. За последние 20 лет наука совершила значительный скачок в лечении онкологических заболеваний. Достижения медицины позволяют женщинам даже с метастатическим раком молочной железы получать иновационную терапию, жить лучше и дольше. Именно поэтому важность создания инфраструктуры поддержки для этой группы растет, позволяя сохранять достойный уровень жизни пациенток, несмотря на болезнь», — Елена Игоревна Коваленко, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Рак молочной железы — это комплексное заболевание, прогноз и развитие которого определяет множество факторов. Опухоли у разных пациентов отличаются друг от друга: одни хорошо поддаются терапии, у других развивается устойчивость к лечению. Причину резистентности не всегда удается выявить, но в 40% случаев она известна – это мутация в гене PIK3CA2. Ген PIK3CA отвечает за выработку белка под названием фосфатидилинозитол-3-киназа или PI3K. Этот белок есть во всех клетках организма, где в норме он регулирует деление и другие процессы. В результате поломки в гене PIK3CA раковые клетки получают дополнительные сигналы к делению, что является причиной более агрессивного течения заболевания и сниженного ответа на существующие виды терапии2.
Своевременное выявление этой мутации позволит врачу оптимизировать лечение, при необходимости добавив препараты, которые специфично блокируют белок PI3K. По мнению Евгения Наумовича Имянитова, доктора наук, профессора, член-корреспондента Российской академии наук, руководителя референс-центра и заведующего отделом биологии опухолевого роста ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», лучше проводить диагностику с определением мутации как можно раньше, для чего в России есть все возможности: «Выявить такую поломку в гене может молекулярно-генетическая диагностика. Чтобы определить эффективный план лечения, проводить диагностику рекоммендуется сразу при обнаружении метастазов.»
Последние данные клинических исследований, оценивающие эффективность инновационной терапии метастатического рака молочной железы с мутацией в гене PIK3CA, показывают что клинический показатель «выживаемость без прогрессирования» заболевания для пациенток с таким диагнозом увеличилась почти вдвое по сравнению с горомонотерапией3. Это значит что у женщин, живущих с заболеванием, появилась еще одна линия терапии, позволяющая улучшить качество и продолжительность жизни без прогрессирования.
«Полученные нами новые данные клинического исследования ингибитора PI3K демонстрируют численное улучшение выживаемости и дают надежду, что пациентки с гормонозависимым HER2-отрицательным распространенным раком молочной железы с мутацией PIK3CA смогут дольше быть рядом с близкими людьми, заниматься любимым делом и осуществлять задуманное4. Это дейстительно многообещающий результат, и мы продолжим изучать возможности инновационной терапии в направлении рака молочной железы метастатической стадии. Можно смело отметить, что сегодня мы переживаем смену парадигмы лечения и восприятия данной группы пациенток», — говорит Екатерина Островская, медицинский директор департамента онкологических препаратов компании «Новартис».
Пациентки учатся жить с онкологическим диагнозом, как с хроническим заболеванием, и нуждаются в психологической поддержке, поскольку борются с болезнью на тяжелой стадии каждый день. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, говоря о наиболее характерных проблемах, с которыми сталкиваются пациентки с метастатическим раком молочной железы, подчеркнивает важность доступа к инновационному лечению: «Пациентка с метастатическим раком молочной железы значительно отличается от женщины, столкнувшейся с заболеванием на начальной стадии. Конечно ей знакомы разочарование, растерянность и усталость от процесса лечения. Таким пациенткам очень важно не терять себя, не ставить крест на семье и карьере. Очень важно поддержать женщину в этот период ее дизни. Дать ей все возможности поддержки, начиная от льготного доступа ко всем видам лечения, обязательно включая инновационную и высокоэффективную терапии, заканчивая психологической помощью, которая особенна важна для женщины, ежедневно борящейся с таким тяжёлым заболеванием как рак».
На мероприятии был также анонсирован совместный международный проект группы компаний «Новартис» и творческого объединения «АРТМОССФЕРА» #Артивизм. Цель проекта – включение партисипаторных практик — практик вовлеченного искусства — в процесс лечения РМЖ и борьбы с последствиями болезни для ментального здоровья женщин. Данная инициатива призвана дать пациенткам с РМЖ положительный импульс для борьбы с болезнью, возродить жизненные силы и желание действовать. В ходе мероприятия основатели творческого объединения по поддержке и развитию современного искусства в России «АРТМОССФЕРА» совместно с известными художниками Мишей Most и Романом Ермаковым рассказали о терапевтическом воздействии искусства на состояние человека и о мировых практиках арт-терапии.
О «Новартис»
«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей.
Ссылки:
- Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с. ISBN 978-5-85502-255-1.
- Семиглазова Т.Ю. c соавт. Применение алпелисиба для лечения HR+ HER2-метастатического рака молочной железы у пациентов с мутацией PIK3CA: результаты исследования SOLAR-1. Фарматека. 2020;27(7):15–23. DOI: https: //dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.7.15-23.
- Andre F., et al. Alpelisib for PIK3CA-Mutated, Hormone Receptor–Positive Advanced Breast Cancer. N Engl J Med. 2019;380:1929–40. Doi: 10.1056/NEJMoa1813904.
- Annals of Oncology (2020) 31 (suppl_4): S1142-S1215. 1016/annonc/annonc325.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS