Межпозвоночные диски, расположенные между позвонками, играют роль амортизаторов, смягчающих удары при ходьбе, беге, прыжках, наклонах, поворотах. В случаях разрушения диска в результате износа при повышенной нагрузке и травмах студенистое вещество ядра диска может выходить наружу через разрывы в наружном фиброзном кольце, сдавливать спинной мозг и выходящие из него нервы. В ряде случаев при тяжелых дегенеративных повреждениях межпозвоночных дисков, когда нет возможности выполнить более щадящие операции, при лечении клиниках выполняется операция артродез.
Артродез (от греч. árthron — сустав и désis — связывание) — операция, цель которой создать полную неподвижность сустава для восстановления утраченной при некоторых повреждениях или заболеваниях опорной функции конечности или позвоночника. Артродез, при котором осуществляется обездвиживание межпозвоночных суставов, называют спондилодезом. По существу во время этой операции осуществляется процесс «сварки» или слияния между собой болезненных позвонков. Операция выполняется на твердых костных структурах хирургами-ортопедами, имеющими опыт в выполнении данного вида операций.
Спондилодез как метод хирургического лечения дегенеративных заболеваний позвоночника
Операции на позвоночнике, как правило, рекомендуются только тогда, когда врач может определить источник боли, а другие методы лечения оказываются неэффективными. Для диагностики и определения источника проблемы используются такие методы обследования как рентген, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Спондилодез как метод хирургического лечения, способный облегчить боль и ряд других симптомов, используют при дегенеративных заболеваниях межпозвоночного диска, спондилолистезе, стенозе позвоночного канала, сколиозе, переломах, инфекциях позвонков, опухолях.
Спондилодез устраняет движение между позвонками. Оно также предотвращает натяжение нервов и окружающих связок и мышц. Это вариант позволяет устранить боль, когда движение в определенной части является ее причиной. В теории, если болезненные позвонки не двигаются, боль не должна возникать.
Если в результате сдавливания нервов у вас возникает боль в ногах, в дополнение к боли в спине, хирург может в дополнение к спондилодезу выполнить декомпрессию (ламинэктомию). Эта операция заключается в удалении костной пластинки позвонка и поврежденных тканей, которые могут оказывать давление на спинномозговые нервы, она является одним из методов лечения дегенеративных заболеваний позвоночника.
Спондилодез ограничивает объем движений в позвоночнике и его гибкость, но большинство «спинных слияний» задействуют лишь небольшие сегменты позвоночника и не вызывают значительных ограничений в движении.
Различные типы спондилодеза
Поясничный спондилодез используется в течение десятилетий, как один из методов лечения заболеваний позвоночника. Существует разные методологии, которые могут быть использованы для выполнения данного вида операции. Есть также различные доступы, которые хирург может использовать для выполнения этой хирургической операции.
Передний поступ требует разреза в нижней части живота. Задний доступ выполняется со стороны спины. В некоторых случаях хирург использует боковой доступ. В зависимости от вида доступа операцию называют «передним спондилодезом», «заднепоясничным спондилодезом», «заднепоясничным межтеловым спондилодезом» и «трансформинальным межтеловым спондилодезом».
В настоящее время разработаны малоинвазивные методы, которые позволяют выполнить процедуру артродеза с минимальными разрезами. Вид операции будет зависеть от характера заболевания и локализации патологического процесса.
Подсадка кости
Для выполнения всех видов спондилодеза используют костный трансплантат, который способствует образованию прочного соединения между позвонками. Как правило, небольшие кусочки костного трансплантата помещают между позвонками для их объединения.
Костный трансплантат, в первую очередь используются для стимуляции заживления кости. Это увеличивает нарастание костной ткани в зоне операции и помогает образованию твердой кости в зоне операции. В некоторых случаях большие, твердые трансплантаты используют для создания немедленной структурной поддержки позвонков.
Относительно недавно костный трансплантат, взятый из подвздошной кости тазобедренного сустава пациента, был единственной возможностью для выполнения спондилодеза. Этот тип трансплантата называется аутотрансплантат. Взятие костного трансплантата в данном случае требует дополнительного разреза во время операции. Это удлинняет операцию и может способствовать усилению боли после операции.
Другим вариантом для взятия костного трансплантата является аллотрансплантат. Аллотрансплантат, как правило, получают из костного банка.
Сегодня разработаны и разрешены к применению несколько искусственных материалов костного трансплантата при хирургическом лечении:
Деминерализованной костной матрицы (СУБД). Для их создания кальций удаляется из трупной кости. Деминерализованная кость затем обрабатывается замазкой или гелеобразной пастой. СУБД может использоваться в сочетании с другими трансплантатами и содержать белки, которые способствуют заживлению кости.
Костные морфогенетические белки (БМП). Это очень мощные синтетические, формирующие костную ткань белки, которые также способствуют образованию твердого сплава. Использование БМП исключает потребность в костном аутотрансплантате.
Керамика. Синтетические трансплантаты изготавливаются из кальций-фосфатного сырья и схожи по форме и консистенции с костными аутотрансплантатами.
Иммобилизация
После установления костной пластики позвонки фиксируются между собой, чтобы помочь процессу слияния. В качестве фиксаторов могут быть использованы скобки, пластины, винты и стержни, чтобы обеспечить неподвижное соединение позвоночника до образования прочного их соединения. Это называется внутренней фиксацией, она значительно ускоряет срок выздоровления и дает возможность пациентам начать движение как можно раньше.
Риски и осложнения
Как при любой операция, существуют потенциальные риски, общие для всех операций, такие как инфекция, кровотечение, послеоперационная боль, сохранение симптомов, имеющихся до операции, тромбоэмболия (закупорка сосудов сгустками крови), которые могут при отрыве попадать в легкие.
Специфическим осложнением для данного вида операции является псевдоартроз, заключающийся в развитии ложных суставов в зоне операции в результате недостаточного формирования костной мозоли. Для получения прочного соединения позвонков может потребоваться повторная операция. Во время операции могут также быть повреждены нервы и кровеносные сосуды. Эти осложнения возникают достаточно редко, но лучше обсудить их с хирургом.
Реабилитация
Процесс сращивания позвонков требует времени. Он может занять несколько месяцев до образования прочного соединения позвонков, хотя комфортно себя чувствовать пациент начинает гораздо раньше. Важно, чтобы в период заживления пациент сохранял позвоночник в правильном положении. После операции Вас должны научить правильно двигаться, сидеть, стоять, изменять положение тела. Постепенно будет улучшаться состояние и повышаться уровень физической активности. Врач может порекомендовать ходьбу в качестве индикатора активности. Поддержание здорового образа жизни и соблюдение инструкций врача значительно ускоряют выздоровление и повышают уровень активности, делая лечение более эффективным.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS