Автор: Муханов Виктор Викторович, Руководитель Центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением 2, врач — травматолог — ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России.
Частота травматизма в зимний период в 2-3 раза выше, чем летом. В первую очередь это связано с гололедицей, которая образуется на тротуарах. Скользкая дорога и метель нередко становятся причинами падений и травм. Травмоопасными считаются также зимние виды спорта: катание на коньках, лыжах, санях и тюбингах.
Ушибы, повреждения связок, вывихи и переломы костей– это наиболее распространенные последствия падений. Самые популярные зимние травмы – разрыв связок голеностопа и коленных суставов, перелом шейки бедра, лучевой кости, ключицы, повреждение плечевых суставов, переломы лодыжек, сотрясение мозга.
Будьте осторожны! Если падение неизбежно, в первую очередь нельзя выставлять вперед прямые руки, так как повышается вероятность перелома костей предплечья. Не следует также приземляться на ягодицы – это может привести к перелому шейки бедра или травме копчика.
При падении стоит постараться максимально сгруппироваться в «комок»: прижать шею к плечам, локти прижать к бокам, спину выпрямить и слегка согнуть колени. Лучше всего приземляться на бок. Если ситуация складывается так, что избежать удара спины не удастся, то в момент падения требуется прижать подбородок к груди и широко раскинуть руки.
В новогоднюю ночь люди обращаются приблизительно с такими же травмами. Однако к переломам и вывихам добавляются ожоги от петард и бенгальских огней, травмы от неудачно открытого шампанского, порезы от разбитых бутылок и елочных украшений. Еще одна опасность не только новогодней ночи, но и зимы в целом – обморожение. Чтобы избежать неприятных последствий, важно отмечать новый год не только весело, но и организованно с точки зрения безопасности
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS