Сегодня 21 сентября во всем мире отмечается Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера. По некоторым данным в России этим заболеванием страдает порядка 2 млн пожилых человек1. Можно ли предупредить развитие болезни, лишающей нас памяти или она также неизбежна для каждого из нас, как и старость?
Болезнь возраста
В обществе до сих пор есть мнение, что болезнь Альцгеймера — это старческое слабоумие. Это не совсем так. Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции (помимо сосудистой деменции, болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви и др.) при которой человек начинает с разной скоростью терять память; со временем ему все труднее ориентироваться в пространстве, разбираться в причинах и следствиях, что постепенно делает его уязвимым и беспомощным до конца жизни. Попробуем вместе с экспертом разобраться в причинах этого заболевания, а также в существующих способах его предупредить.
Эксперт: Анна Борисовна Терехова, врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):
Куда уходит память
Возраст, недостаток регулярного сна, злоупотребление лекарствами или алкоголем, чрезмерное потребление кофеина и нездоровой пищи, нарушения в работе щитовидной железы, высокий уровень холестерина, регулярный стресс, депрессия, ожирение, травмы головы — все это может привести к нарушениям памяти. Немаловажную роль в развитии болезни играют и наши гены. Если кто-то из близких родственников страдал от болезни Альцгеймера, шансы иметь это заболевание возрастают и для вас. Ученые выяснили, что у женщин вероятность развития болезни Альцгеймера примерно в два раза выше, чем у мужчин. Этот факт исследователи связывают с наступлением менопаузы.
Здоровье смолоду
Активный образ жизни, свежий воздух, общение, разнообразное питание – все это залог хорошего здоровья и профилактика многих болезней в том числе, и болезни Альцгеймера. Старайтесь на протяжении всей жизни вести активный образ жизни, получать новые знания, тренировать память, обучаясь новым навыкам – хорошим тому примером служит изучение языков. Обратите внимание на свое питание – оно должно включать цельнозерновые изделия, фрукты, овощи, скумбрию, тунец, водоросли, орехи, оливковое масло и рыбий жир. Сведите к минимуму употребление сладкого, молочных продуктов, красного мяса, а кофе замените зеленым чаем, желательно без вкусовых добавок.
Регулярная диагностика
Есть мнение, что клетки головного мозга начинают разрушаться задолго до первых проявлений потери памяти. Чаще всего обратить внимание на эти изменения
самостоятельно человек не в состоянии, пока этого не заметят его родственники С высокой точностью определить любые изменения мозга можно благодаря визуализации тканей головного мозга, которое в режиме реального времени позволяет определить отложения тау-белка в головном мозге, что является для врача сигналом для постановки диагноза – болезнь Альцгеймера. Как правило, ранняя диагностика заболевания позволяет вовремя назначить терапию, которая значительно замедляет разрушение клеток мозга, позволяя человеку как можно дольше оставаться независимым.
Памятка для близких
Если у вас есть родственники старше 65 лет, обратите внимание на следующее
Постоянная забывчивость. Забывать вещи или имена, даты дней рождений в старшем возрасте – это нормально. Если такая забывчивость становится регулярной, посетите с родственником невролога.
Дезориентация на ровном месте. Если ваш близкий человек забыл, как идти в магазин или пожаловался на трудность ориентирования в собственном районе, обратите на это внимание.
Постоянная потеря вещей. Это также может быть одной из причин начала болезни. Регулярная потеря сумок, зонтов, ключей, шляп, шарфов, кошельков, документов должна насторожить.
Словарное забвение. Человеку трудно подобрать слова или он неверно трактует их значение, вдруг может оборвать беседу или часто говорить об одном и том же — такое поведение можно считать поводом для посещения врача.
Социальное и личное равнодушие. Если ваш родственник вдруг перестал общаться с знакомыми, стал постоянно проводить время перед телевизором, пребывать в плохом настроении, проявлять неряшливость и пренебрегать правилами личной гигиены – это повод для беспокойства.
Если вы обнаружили любое из этих проявлений у вашего близкого человека ни в коем случае не озвучивайте ему своих опасений, чтобы избежать лишнего стресса. Проявите терпение и помните, что забытые ключи или вдруг, вылетевший из головы повод по которому вы звоните подруге – это еще не причина считать родственника больным. Относитесь к людям старшего возраста с терпением и уважением, проявляя свою заботу регулярной проверкой здоровья близкого вам человека. Будьте здоровы и берегите тех, кто рядом.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS