21-23 февраля в Москве прошел XXII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» — одно из крупнейших научных мероприятий в педиатрии. В этом году его посетили более 10 тысяч врачей со всех регионов страны. Одной из ключевых тем конгресса стали вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей у детей.
22 февраля в рамках Конгресса состоялся симпозиум «Текущая роль и новые возможности применения ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в терапии обструкций дыхательных путей у детей и подростков», который посетило 350 специалистов здравоохранения. С докладами выступили ведущие российские эксперты в области детской пульмонологии и аллергологии – проф. Зайцева О.В., д.м.н. Овсянников Д.Ю., проф. Ненашева Н.М.
В рамках симпозиума проф. Зайцева О.В. представила доклад «Синдром крупа у детей – диагностика и терапия на догоспитальном этапе», в котором был сделан акцент на необходимости ранней диагностики и терапии крупа для предотвращения развития тяжелой степени стеноза гортани у ребенка. Профессор Зайцева О.В. рассказала о преимуществах терапии ингаляционными глюкокортикостероидами через небулайзер по сравнению с системными гормонами, и отметила, что препаратом первой помощи при крупе является небулизированный будесонид (Пульмикорт® суспензия)1. Своевременное назначение будесонида в дозировке 2 мг в сутки позволяет избежать госпитализации и приема системных стероидов, которые вызывают серьезные побочные эффекты у детей2. Также эксперт обратила внимание врачей на клинические ошибки в лечении синдрома крупа у детей с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция): в частности, назначение ингаляций сосудосуживающих капель, а также бронхолитиков и антибактериальной терапии. Проф. Зайцева О.В. подчеркнула важность информирования родителей о возможном развитии повторного эпизода крупа в течение года и рекомендовала всегда иметь в домашней аптечке препарат будесонид для оказания первой медицинской помощи.
Проф. Овсянников Д.Ю. в докладе «Место небулизированных ингаляционных глюкокортикостероидов в терапии бронхиальной астмы у детей» актуализировал проблему гиподиагностики бронхиальной астмы (БА) у детей: у 2 из 3 детей отмечается задержка в постановке диагноза БА в среднем на 3,3 года. Следствием поздней постановки диагноза является неадекватная терапия детей с симптомами БА, что приводит к значительному ограничению их физической активности, развитию тяжелых обострений, а также требует частого назначения бета2-агонистов. Проф. Овсянников обратил внимание педиатров на раннего выявления пациентов с признаками БА и сделал акцент на критериях диагноза персистирующей БА у детей. Также в докладе были представлены преимущества ИГКС в качестве предпочтительной стартовой терапии БА у детей по сравнению с антилейкотриеновыми препаратами по влиянию на функцию легких и снижение частоты повторных обострений, в том числе требующих назначения системных глюкокортикостероидов. Значительное место в докладе было отведено вопросам безопасности препарата будесонид как предпочтительной терапии БА у детей дошкольного возраста, а также длительности применения, которая должна составлять не менее трех месяцев3. Профессор также подробно осветил преимущества небулайзерной терапии у детей до 6 лет по сравнению с дозированными аэрозольными ингаляторами со спейсером и рассказал о преимуществах и недостатках небулайзеров разных типов. Безусловным преимуществом мембранных небулайзеров (меш-небулайзеров), по мнению профессора Овсянникова Д.Ю., является минимальный остаточный объем препарата (0,1-0,3 мл) по сравнению с компрессорным небулайзером (1,5-2 мл), благодаря чему нет необходимости в разведении будесонида физраствором при использовании.
В ходе доклада «Новая концепция терапии бронхиальной астмы у подростков» проф. Н. М. Ненашева подчеркнула низкую приверженность лечению у подростков с БА (от 25% до 35%), что приводит к неблагоприятным исходам БА, включая фатальные обострения. По данным проведенных за последние 10 лет исследований противоастматическую базисную терапию получали только около 20% подростков, остальные ограничивались использованием короткодействующих бронходилататоров (КДБД) для купирования симптомов. Проф. Ненашева представила новый подход к ведению пациентов с БА: применение будесонид-формотерола (Симбикорт® Турбухалер®) в режиме «противовоспалительный бронхолитик по потребности с поддерживающей терапией или без нее», который позволяет значительно снизить риск обострений при БА всех степеней тяжести4. Новая концепция терапии уже отражена в международных и национальных клинических рекомендациях и открывают новую эру в лечении бронхиальной астмы5,6.
Также в ходе доклада был представлен новый и единственный на сегодняшний день ингалятор будесонид-формотерол в форме дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ) со счетчиком доз (Симбикорт® Рапихалер) 7. Были четко обозначены категории пациентов, у которых отмечается ограничение скорости вдоха и которым может больше подойти будесонид-формотерол в форме ДАИ, в т.ч. дети с БА с сопутствующим ожирением, тяжелой БА и дети младшего возраста, которые могут использовать препарат вместе со спейсером.
Список литературы:
-
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пульмикорт® (суспензия для ингаляций дозированная, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл) с учетом изменений №1,2,3,4. Регистрационное удостоверение П N013826/01 от 14.09.2007, дата переоформления 15.01.2018
-
Н.А.Геппе, Н.Г. Колосова, О.В. Зайцева, И.Н. Захарова и соав. Диагностика и терапия бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста. Место небулизированных ИГКС в терапии бронхиальной астмы и крупа (Консенсус по результатам совета экспертов Педиатрического респираторного общества). Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63:(3): 124-132
-
Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Оригинал-макет, 2017. – 160 с.
-
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Симбикорт®Турбухалер® 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза (порошок для ингаляций дозированный) от 11.04.2019. Регистрационное удостоверение П N013167/01 от 28.09.2011 (переоформлено 26.12.2018).
-
From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2019. [Электронный ресурс]. 27.11.2019г. URL: http://www.ginasthma.org
-
Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной Астмы 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 27.11.2019 http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/
-
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Симбикорт® Рапихалер 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза (аэрозоль для ингаляций дозированный). Регистрационное удостоверение ЛП-005555 от 30.05.2019
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS