21 октября прошло очередное заседание Научного совета Экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью. Гость заседания — посол Швейцарии в РФ Ив Росcье — поделился опытом выстраивания демографической политики в странах Европы. Среди основных мер – государственная поддержка многодетных семей в виде материальных пособий и снижение налогового бремени, а также создание инфраструктуры, в которой дети будут окружены заботой. В России же, по мнению господина посла, важно создавать условия, в которых молодые люди, будущие родители, не уезжали бы из страны по тем или иным причинам, а рожали и растили детей на родине. Важно развивать современную систему оказания помощи тем, кто хочет иметь детей, но не может это сделать по тем или иным медицинским причинам, а также внедрять цифровые решения по маршрутизации пациентов.
Демографическая политика в европейских странах отличается и имеет свои национальные особенности. Например, во Франции, где наблюдается самая высокая в Западной Европе рождаемость, средний показатель – 2-2,1 ребенка на семью, действуют меры государственной поддержки. В стране создана эффективная система дошкольного образования, так называемая школа для малышей, когда ребенок окружен заботой вне дома и его родители могут полноценно работать. В зависимости от уровня благосостояния семей им выплачивается пособие. Большую роль играет понижающая шкала налогов в зависимости от числа детей – чем больше детей в семье, тем ниже налог. Кроме того, для молодых матерей работодатели обязаны сохранять рабочие места на время двухлетнего декрета на каждого ребенка с сохранением заработной платы.
Что касается социальной системы Швейцарии, то она базируется на программе, разработанной еще в 1948 году. Программа содержит все социальные и демографические показатели каждого гражданина и в равной степени защищает его права. Например, в стране действуют инициативы по поддержке детей вплоть до 18 лет, а иногда и молодых людей до 25 лет при условии, что человек до этого возраста продолжает получать образование в своей стране.
Ив Росcье, посол Швейцарии в России, в прошлом – заместитель министра по социальной безопасности Швейцарии:
Мы проводили опрос, в рамках которого, в частности, задавали такие вопросы: сколько у вас детей и сколько бы вы хотели. Удивительно, но практически каждый отвечал, что хотел бы иметь на одного ребенка больше, чем уже есть. И не всегда причиной этому были деньги, хотя это тоже важно: появление детей заставляет семьи пересматривать структуру потребления и отказываться от привычных покупок в сторону нужд и желаний ребенка. Основным фактором был страх не успеть построить собственную карьеру.
По мнению г-на Росcье, основными причинами снижения рождаемости является смещение возраста, в котором женщины готовы впервые стать матерью, с 20 лет, как это было два десятилетия назад, до 30 лет. Сегодня именно в этом возрасте большинство женщин рожает первого ребенка, но родить второго и третьего ближе к 40 годам решается не каждая. «Если мы говорим о сохранении репродуктивного здоровья, то здесь важен комплекс мер – не только социальных, экономических и медицинских, но и понимания человеческой психологии – что у человека в голове и в сердце», — отметил господин посол.
Кирилл Литовченко, руководитель Экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью:
Мы понимаем, что решение о рождении ребенка индивидуально и является неотъемлемым правом каждой женщины. Наша сегодняшняя задача – содействовать созданию тех условий, в которых молодые люди не будут бояться становиться родителями, а, наоборот, хотеть этого. Критически важно начать формирование культуры заботы о репродуктивном здоровье с раннего возраста. Также важно развивать систему медицинской помощи тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия или опасается принять решение, имея тяжелое заболевание. Все возможности для этого уже существуют, о них нужно рассказывать и врачам, и широкой общественности.
После серии вопросов Иву Росcье участники заседания перешли к докладам по итогам деятельности рабочих групп. Всего в научном совете экспертного центра сформировано семь рабочих групп по семи направлениям: информирование населения, онкофертильность, мужское бесплодие, юридические и психологические аспекты бесплодия, женское бесплодие, криобанк, репродуктивный регистр/IT.
Безусловно, наиважнейшей инициативой является разработка кампании по повышению значимости в обществе семьи с детьми, культуры многодетности, понимании осознанного материнства и отцовства и правильного репродуктивного поведения с фокусом на причинах и последствиях мужского и женского бесплодия. Группа, которая занимается вопросами информирования населения, разработала коммуникационную модель и сформировала план подготовки к запуску программы информирования, который включает анализ существующих активностей, социально-культурных тенденций и международного опыта решения подобных задач. По итогам первого этапа работы будет подготовлен аналитический отчет, рекомендации по подходам и инструментам, прогноз охвата и эффективности, а также создана модель внедрения коммуникационной стратегии.
Второй доклад был посвящен криобанку репродуктивного биологического материала. Участники рабочей группы на своих встречах обсудили структуру криобанков в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий и структуру государственного криобанка для сохранения половых клеток, эмбрионов и ткани репродуктивных органов. По итогам обсуждений рабочая группа предложила в соответствии с международной практикой разделить лаборатории ВРТ на три функциональных подразделения: лабораторию андрологии, эмбриологическую комнату, и криохранилище. Также группа сформулировала базовые подходы к работе государственного криобанка на долгосрочную перспективу.
Рабочая группа по онкофертильности считает целесообразным начать деятельность с информирования пациентов и врачей-онкологов о существующих возможностях. Это позволит повысить обращаемость онкопациентов за помощью в сохранении репродуктивного материала и обеспечит понятную маршрутизацию таких пациентов. Сейчас уровень информированности пациентов крайне низкий, они боятся и не принимают некоторые методы онкофертильности. Врачи-онкологи заинтересованы, в первую очередь, в работе с онкологическим заболеванием — стандартов, предписывающих направлять онкопациентов к репродуктологу, нет. Поэтому эксперты группы убеждены, что, прежде всего, необходимо наладить систему информирования, чтобы разъяснять методы онкофертильности пациентам и врачам.
Группа, работающая по направлению «Репродуктивный регистр/IT» представила коллегам проект цифровой системы по принципу единого окна для управления репродуктивным здоровьем, которая включает оценку физического, психического и социально-экономического благополучия. Задача проекта — разработать IT-платформу, совмещенную с ЕСИА для самоуправления репродуктивным здоровьем и помощи в принятии врачебных решений. Система предполагает оценку текущего состояния пациента, его адаптационного потенциала и рисков отклонения от нормы; поддержку планирования и мониторинга социо-профессиональных траекторий жизненного цикла пациента, а также поддержку программ мотивации пациентов к выполнению рекомендаций по здоровому образу жизни.
Научный совет экспертного центра продолжит анализ и формирование предложений в рабочих группах. Завершая встречу, Кирилл Литовченко подчеркнул, что многие из обсуждаемых мер лежат на поверхности, и уже сейчас можно запускать их в работу, чтобы получить ощутимые результаты.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS