16 декабря 2020г. специалисты сети центров репродукции и генетики Нова Клиник провели конференцию «ЭКО и беременность в пандемию». Целью мероприятия стало привлечение внимания широкой общественности к проблемам женского здоровья.
Нова Клиник в этом году празднует свое 10-летие. За годы успешной работы накоплен колоссальный опыт в области профилактики и лечения бесплодия, гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности, поэтому специалисты центра, как никто другой, осознают всю значимость своевременной заботы о репродуктивном здоровье.
«2020 год стал непростым для всех, но несмотря на распространение коронавирусной инфекции COVID-19, по-прежнему крайне важно хотя бы раз в год посещать гинеколога. Это позволит избежать многих серьезных проблем со здоровьем, к числу которых относится и онкология. Предраковые заболевания женской половой сферы и некоторые инфекции, передающиеся половым путем, очень долго могут не беспокоить женщину. По статистике ВОЗ, в мире ежегодно выявляется до полумиллиона новых случаев рака шейки матки, из них 15000 – в России. В 30% случаев заболевание диагностируется слишком поздно. Однако если выявить онкологию на 1 стадии и провести полный комплекс лечебных мероприятий, то можно добиться полного восстановления репродуктивной функции», – акцентировала внимание участников мероприятия главный врач Нова Клиник Ирина Михайловна Ващенко.
Когда время против нас
В 35 лет женщина молода, полна сил и энергии, однако этот возраст является критическим с точки зрения репродуктивной функции – это некий рубеж, когда резко снижается качество и количество яйцеклеток. Пациентка может столкнуться с бесплодием, и время в данной ситуации является крайне значимым фактором.
Об этом подробно рассказала Екатерина Валерьевна Утишева, ведущий врач гинеколог-репродуктолог Нова Клиник:
Снижение овариального резерва, состояние после оперативного вмешательства, старший репродуктивный возраст – это ситуации, когда промедление с лечением даже методами вспомогательных репродуктивных технологий может обернуться неудачей. В год пандемии мы вынуждены адаптироваться к новой реальности, и проведение программ ВРТ имеет свои особенности: организация самой работы медицинского учреждения, дополнительные требования к обследованию пациентов перед программой, а также преимущественно заморозка клеток, что позволяет разделить цикл, отложив перенос эмбриона в полость матки. Это выигрышная для пациентов стратегия – не упущено критичное для лечения время, есть возможность получить клетки хорошего качества, а возможные риски сведены к минимуму.
Постковидные итоги
Масштабных научных исследований о влиянии SARS-CoV-2 на репродуктивное здоровье женщин в настоящее время нет – врачи опираются на результаты исследований своих коллег и собственный опыт, который зачастую является бесценным и позволяет специалисту помочь пациенткам родить детей. Так, в центре репродукции и генетики Нова Клиник было проведено исследование среди 30 пациенток с перенесенной коронавирусной инфекцией COVID-19.
Беременность этих женщин наступила в результате ВРТ, соответственно, они уже имели отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, в том числе, привычное невынашивание, которое было обусловлено антифосфолипидным синдромом (АФС) или другими формами тромбофилии. Данные пациентки изначально имели предрасположенность к повышенной свертываемости крови (протромботический статус).
Инфекция, обусловленная SARS-CoV-2, сама по себе вызывает синдром системного воспалительного ответа, активацию системы гемостаза вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Иными словами, сначала происходит сильный воспалительный ответ на инфекцию (цитокиновый шторм), а потом резко сгущается кровь (тромботический шторм). Поэтому, чем раньше начнется профилактика кроверазжижающими препаратами (низкомолекулярными гепаринами и антиагрегантными средствами) у данных пациенток, тем лучше.
Такая тактика лечения позволит избежать осложнений беременности: при отслойке нормально расположенной плаценты, преждевременных родах, преэклампсии и эклампсии (повышенном артериальном давлении, отёках и белке в моче), а также при развитии внутриутробной задержки роста и антенатальной гибели плода, большую роль играет эффект повышения компонентов свертывающей системы крови и снижения естественных антикоагулянтов (противосвертывающих механизмов).
Результаты исследования Нова Клиник показали: у 10 пациенток, перенесших COVID-19 во время беременности, возникли нарушения кровотока в артерии пуповины плода, у 15 пациенток – утолщение хориона (будущей плаценты), а у 5 пациенток произошло нарушение маточного кровотока и утолщение плаценты.
«С целью профилактики тромбоэмболических осложнений у женщин и успешного вынашивания беременности была назначена антикоагулянтная терапия. Это позволило им с минимальными рисками для собственного здоровья перенести коронавирусную инфекцию COVID-19 и родить здоровых детей. После родоразрешения пациентки еще в течение 6-8 недель продолжали прием низкомолекулярных гепаринов, так как мы в данном случае должны были решить 2 непростые задачи: помочь женщине стать мамой и сохранить ее здоровье», – подытожила к.м.н. Надежда Сергеевна Стулёва, врач акушер-гинеколог, гемостазиолог Нова Клиник, благодаря которой 30 детей, чьи мамы переболели серьезной коронавирусной инфекцией во время беременности, появились на свет.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS