11 сентября в Воронеже прошло окружное совещание, посвященное реализации Федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Центральном Федеральном округе. С приветственным словом и оценкой результатов реализации ФП «Старшее поколение» в Центральном федеральном округе к участникам обратились заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Камильевна Вергазова и главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Николаевна Ткачева.
Ожидаемые корректировки целевых показателей до 2030 года в Федеральном проекте «Старшее поколение» озвучил Александр Владимирович Розанов, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Он рассказал о реализации комплекса мер, направленных на профилактику и раннее выявление когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, а также на профилактику падений и переломов. Розанов сделал особый акцент на проблемах травматологии и ортопедии:
«Проблема перелома шейки бедра у пожилых пациентов серьезно недооценена. Исследование, которое провел Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи при Министерстве здравоохранения РФ, показало, что реальных случаев переломов шейки бедра в год в России в 2 раза больше, чем в литературных данных и достигает 237 тысяч случаев в год. При этом смертность в результате последствий перелома и усугубления всех хронических заболеваний превышает 100 тысяч случаев в год. Все это непосредственно влияет на возможности достижения поставленных государством задач по увеличению продолжительности жизни и продолжительности здоровой (а в случае пожилых людей 65+ — и самостоятельной) жизни. Ведь резервы в повышении ожидаемой продолжительности жизни уже практически исчерпаны в области онкологии и снижении младенческой смертности. По сути старшее поколение становится стратегическим государственным резервом в этом вопросе. Проектным офисом разработана программа по профилактике падений и переломов, принят приказ о разработке клинических рекомендаций по профилю травматология и ортопедия, однако соблюдение «золотого стандарта» хирургического лечения в течение первых 48 часов после перелома до сих пор возможно не во всех регионах. Среди причин можно назвать недостаточную ориентированность кадров на оказание самой современной медицинской помощи, трудности с оснащенностью травматологических отделений, отсутствие, в отличии от кардиологии и онкологии, готовности к немедленному оказанию хирургической помощи таким пациентам», — заметил Розанов.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS