Можно ли ожидать чего-нибудь плохого от попытки похудеть? «Конечно же нет!», – ответят многие. И я бы даже согласился с ними, но только при определенных условиях. «Ну, какие могут быть еще условия, когда мы боремся с лишним весом?» – возмутятся все те же многие. Действительно, со всех сторон мы слышим, что избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Все совершенно правильно! Но как и в любом вопросе, который касается нашего здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вреда организму. Так что же необходимо знать человеку, который собирается «потерять» лишние килограммы?
Первое правило – снижение массы тела должно происходить постепенно.
Огромное количество экстремальных диет, связанных как с резким ограничением по калорийности, так и полным или значительным исключением одного из элементов питания (например, кетогенные диеты с резким ограничением углеводов до 50 и менее грамм в день), действительно приводят к быстрому снижению массы тела. Однако за все придется расплачиваться организму. Значительное снижение калорийности приводит к тому, что организм получает энергию из своих «запасов». Это же нам и надо! Но легче всего получать энергию из тех источников, которые хорошо кровоснабжаются. Прежде всего это мышцы. Интенсивный распад мышщ приводит к образованию большого количества аммиака, который токсичен для всего организма, и в первую очередь для печени. Это приводит к развитию заболевания – саркопении (дефицит скелетной мускулатуры). Насколько это важно? Саркопения вошла в пятерку ведущих факторов, определяющих продолжительность жизни.
Кроме того, часто повторяющиеся попытки похудеть сопровождаются повреждением печени. Жир из подкожно-жировой клетчатки попадает в кровь, затем проходит через печень, которая берет на себя основной удар, затем триглицериды могут расходовать на нужды организма, а холестерин выводится с желчью. Поэтому на первом этапе печень «жиреет», иногда возникает цитолиз (повреждение клеток), и печень человека, который многократно и быстро сбрасывал и набирал массу, напоминает печень пьющего человека. Параллельно с этим, холестерин выводится с желчью в большом количестве. И если худеющий человек не принимал препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан), то рискует «в награду» получить камни в желчном пузыре.
Второе правило – любое снижение массы тела должно сопровождаться дополнительным поступлением пищевых волокон.
У них минимальная энергетическая ценность, но они имеют колоссальное значение для нашей флоры. Пищевые волокна – это питание для нашей сапрофитной флоры. В условиях их дефицита флора «голодает», ее защитные свойства снижаются, развивается дисбиоз кишечника, начинают активно «заселяться» патогенные (вредные) микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна – это основа формирования пищевого комка: в условиях их дефицита кишечнику нечего «проталкивать», моторика замедляется. В этих условиях повышается проницаемость кишечника (мы помним, что и количество вредных бактерий увеличивается), мощный поток токсинов опять проходит через печень, которая берет на себя «очередной удар». В этих условиях приходится принимать не только гепатопротекторы, но и препараты, нормализующие проницаемость кишечника (ребагит).
В итоге мы рассмотрели только два основных правила, которые указывают на то, что надо с большой осторожностью подходить к вопросам снижения массы тела. Безусловно, нормализация веса имеет колоссальное значение для нашего здоровья. Однако часто наблюдаемое в обществе «пищевое пьянство», которое сменяется экстремальными диетами (когда человек сбрасывает по 10-15-20 кг в месяц), наносит нашему организму серьезный урон. Сбалансированная диета и разумная физическая нагрузка являются фундаментальными основами в поддержании нормальной массы тела.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS