8-9 октября в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Амбулаторная онкология и сопроводительная терапия», организованная Ассоциацией онкологов Северо-Запада при научной поддержке ФГБУ «НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Петрова» Минздрава России. Активное участие в работе конференции приняли врачи Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, представившие четыре доклада по актуальным темам оказания онкологической помощи.
Как отметили организаторы конференции, амбулаторная онкология – это современное направление оказания медицинской помощи онкологическим пациентам. Оно предполагает использование стационарзамещающих технологий для диагностики, лечения, сопроводительной терапии пациентов с новообразованиями, в том числе и в новом формате ЦАОПов. До 2024 года предполагается организовать более 400 таких центров по всей России.
Амбулаторная онкологическая помощь, как рассказал в приветственном слове к участникам конференции директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, профессор, д.м.н. Беляев Алексей Михайлович, является ключевым моментом федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Многие проблемы в онкологии, по его словам, связаны с недостаточным качеством на амбулаторном этапе, недостаточной своевременностью, потерей этих больных между специалистами, между амбулаторным этапом и стационаром.
Конференция объединила врачей – онкологов, в том числе и специализирующихся на лечении рака молочной железы, хирургов, терапевтов, гинекологов, дерматологов, врачей онкологических диспансеров. Опытом оказания амбулаторной онкологической помощи поделились ведущие эксперты из федеральных медицинских центров, профильных клиник России и Европы, в том числе из Университетской больницы Лозанны и Института онкологии Южной Швейцарии (IOSI). Также многие участники смогли присоединиться к работе конференции в формате онлайн.
Круг тем в рамках двухдневной научно-практической конференции оказался обширным. Специалисты в ходе свои выступлений представили доклады по современным и широко обсуждаемым в научном сообществе темам: о профилактике и диагностике онкологических заболеваний в амбулаторных условиях; о стационарзамещающих технологиях; об особенностях работы врачей-онкологов в период пандемии COVID-19; о возможностях малоинвазивных технологий в лечении и диагностике новообразований; лечении осложнений противоопухолевой терапии; терапии онкологических пациентов в новой реальности и как в этом могут помочь телемедицина и референс-центр.
Особое внимание в выступлениях спикеров было уделено вопросам профилактики и диагностики онкологических заболеваний женской репродуктивной системы в амбулаторных условиях.
В ходе конференции врачи Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде выступили с докладами, где представили уникальный опыт в диагностике и лечении, в том числе с применением малоинвазивных технологий, онкологических заболеваний и ответили на вопросы коллег в ходе дискуссии.
Головинский Сергей Владимирович, заведующий отделением малоинвазивной хирургии Клинической больницы №2 МЕДСИ в Боткинском проезде, врач-онколог, торакальный хирург, эндоскопист, к.м.н., в докладе «Малоинвазивные стационарзамещающие хирургические технологии в практике торакальной онкологии» рассказал о малотравматичных хирургических технологиях, которые могут применяться в амбулаторном звене при условии динамического наблюдения за пациентом. Как отметил Сергей Владимирович, в настоящее время в отделении реализуется парадигма развития нового медицинского направления, которое достаточно широко представлено в Америке и Европе, — это интервенционная респираторная медицина и, соответственно, новая специальность – интервенционный пульмонолог, которая объединяет в себе навыки пульмонологии, хирургии, онкологии, эндоскопии. Он также рассказал о направлениях малоинвазивных технологий в торакальной онкологии, среди которых в первую очередь выделяются борьба за качество жизни пациента: это и стентирование (реканализация) дыхательных путей, лечение метастатических плевритов (плевродеза), пункционная гастростомия; а также борьба за качество лечения, предполагающая качественную верификацию заболевания путем биопсии с применением современных эндоскопических технологий, а также криобиопсии.
Продолжила выступление коллеги Чернышева Юлия Викторовна, врач акушер-гинеколог Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, с докладом «Кольпоскопия и заболевания шейки матки. Есть ли в этом смысл?». Как отметила спикер, традиционно рак шейки матки занимает высокое место в структуре онкологических заболеваний женщин, и эта тенденция в мире неуклонно растет, хотя географически распределение заболеваемости достаточно неравномерно. Есть страны, победившие эту болезнь – страны Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия – там, где активно внедрен скрининг и вакцинация от вируса папилломы человека. С другой стороны, есть страны Африки, в которых катастрофическая картина. В России также показатель заболеваемости неутешительный – порядка 12-13 женщин на 100 тыс. населения, которые заболевают раком шейки матки. По данным Минздарава РФ, к 2030 году в России возможен рост заболевших раком шейки матки вплоть до увеличения количества заболевавших в два раза. Актуальность данной проблемы заключается в том , что, с одной стороны, рак шейки матки – это высоко распространённое заболевание, с другой стороны за счет существования длительного периода предрака заболевание часто можно предотвратить, более того, возможно сохранение фертильной способности женщины.
Доказано, что 99% случаев рака шейки матки связано с онкогенными вирусами папилломы человека. К факторам риска относят раннее начало половой жизни, частую смену партнеров, отказ от «барьерной» контрацепции, курение, иммунносупрессивный статус (ВИЧ-инфекция). Во всем мире разработаны клинические протоколы выявления рака шейки матки. В 2017 г. Минздравом РФ были утверждены клинические рекомендации по раку шейки матки.
Начиная с 70-х годов прошлого века в клиническую практику в гинекологии стала активно внедряться кольпоскопия, которая позволяет визуализировать изменения на шейке матки, которые появляются на шейке матки под влиянием вируса папилломы человека, что позволяет впоследствии подобрать адекватные методы лечения. Кольпоскопия позволила заменить экстирпации на локальны операци, производимые на шейке, а также использование прицельной биопсии с последующим гистологическим анализом.
Однако Юлия Викторовна напомнила, что кольпоскопия не заменяет полностью скрининг, а является только частью диагностики, ее дополнительным методом, позволяющим визуально обозначить изменения на шейке матки. Кроме того, кольпоскопия, как метод, обладает достаточно низкой чувствительностью и требует определенных знаний и квалификации от самого врача, а также оборудования в клинике. В завершение спикер также напомнила об установленных сроках скрининга рака шейки матки – с 21 до 29 лет – жидкостная цитология, с 30 лет она уже дополняется анализом на ВПЧ.
Во втором выступлении на тему «Фотодинамическая диагностика как этап комплексного лечения заболеваний вульвы» Юлия Викторовна рассказала о возможностях своевременной диагностики при раке вульвы. Фотодинамическая диагностика, как метод, может быть использована для заболеваний вульвы – будь то предраковые заболевания, либо развитие онкологического процесса. Несмотря на сравнительно небольшую распространенность – 2,6 случая на 100 тыс.населения, рак вульвы очень тяжело поддается лечению. Он диагностируется в 80 процентах случаев у женщин старше 55 лет. Ранняя диагностика дает таким женщинам шанс на дальнейшую активную жизнь.
Сегодня, по словам врача, лучшим помощником в выявлении этого заболевания является фотодинамическая диагностика, которая основана на опухолеспецифичности фотосенсибилизатора, который способен поглощать свет определенной длины волн и флюоресцировать в возбужденном состоянии. Метод открывает новые возможности для радикального хирургического лечения, если это небольшие по площади образования. В таком случае сразу можно маркировать край поражения для того, чтобы произвести биопсию либо радикальное лечение. Если это множественные очаги, то пациентка может быть направлена на фотодинамическую терапию.
Преимуществом фотодинамической диагностики являются: высокая точность определения границ опухоли, выявление субклинических, невидимых глазу поражений, возможность применения на ранних стадиях развития неоплазий вульвы, отсутствие выраженных побочных эффектов и возможность выполнения в амбулаторных условиях.
Опытом организации трехуровневой эндоскопической помощи в крупном медицинском холдинге поделился в своем докладе «От биопсии до диссекции. Сложности, ошибки, решения» Макушин Алексей Анатольевич, главный специалист ГК МЕДСИ по направлению эндоскопия, заведующий отделением эндоскопии, врач-хирург, эндоскопист Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, к.м.н., который обратил внимание на такую важную составляющую работы частной медицинской клиники, как законченность цикла – с момента поступления пациента в клинику с какой-либо проблемой до полного ее решения в рамках одного медицинского учреждения. Алексей Анатольевич рассказал коллегам о структуре эндоскопической службы МЕДСИ, этапах ее развития и принципах работы, а также проблемах организации, с которыми на первых порах пришлось столкнуться и путях их решения. В частности, была выстроена система маршрутизации пациентов между активами (первичное звено, клинико-диагностические центры, стационар) при подозрении или выявлении эпителиальных или неэпителиальных образований желудочно-кишечного тракта. Отделения эндоскопии в сети клиник МЕДСИ оснащены передовым оборудованием с высоким разрешением и различными световыми фильтрами, что позволяет оценить слизистую на микроструктурном уровне, проводить качественную диагностику и обеспечивать полный цикл оказания помощи пациенту. Теперь современная диагностика строится не на макроскопической картине, а на оценке структуры слизистой и капиллярного рисунка – а это микрометры! При этом и биопсия стала прицельной, и уже после исследования, еще даже до морфологической верификации врач может понять предварительный диагноз.
Алексей Анатольевич обратил внимание на необходимость постоянного уровня повышения квалификации специалистов. И эта задача сегодня успешно решается в МЕДСИ в рамках развития учебной базы: проведения консилиумов, мастер-классов по диагностике и оперативной технике в эндоскопии, стажировок на рабочем месте, удаленного консультирования, обучения среднего медицинского персонала.
В ходе дискуссии представители МЕДСИ ответили на вопросы коллег и привели примеры из клинической практики.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS