«Дырявый кишечник», проницаемая кишка, синдром повышенной проницаемости кишечника – это разные названия одного явления, о котором в последнее время очень много говорят как в научных кругах, так и в народе. У учёных есть основания полагать, что этот синдром лежит в основе множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Давайте разберёмся, откуда у него «растут ноги» и что можно сделать, чтобы вернуть своему кишечнику целостность.
Что такое «дырявый кишечник» простыми словами
«Дырявый кишечник» звучит довольно жутко. Сразу представляется труба с большими пробоинами – не самая приятная картина. В действительности всё выглядит несколько иначе, хотя общий смысл сохраняется. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из эпителиальных клеток, которые скреплены между собой специальными белками. В норме это единое полотно, которое надёжно защищает организм от бактерий, токсинов и вирусов (в том числе ОРВИ).
При синдроме повышенной проницаемости между эпителиоцитами появляется расстояние. Через эти микроотверстия начинают просачиваться опасные микроорганизмы, которые попадают в организм человека с водой, пищей, воздухом. Во-первых, происходит своеобразное отравление организма, интоксикация, во-вторых, развивается воспаление. Отсюда – боли в животе, изжога, вздутие, вздутие, метеоризм, непереносимость продуктов, которые никогда прежде не вызывали у вас побочных эффектов.
Как появляется «дырявый кишечник»
Все знают, что питаться нужно полезными продуктами – нежирным мясом, овощами, цельнозерновыми. Но очень немногие это делают. А появление повышенной проницаемости может быть связано с питанием. К примеру, развитию «дырявого кишечника» способствуют насыщенные жиры (тугоплавкие) и рафинированные углеводы. Другие факторы риска: нарушение состава кишечной микрофлоры, вредные привычки (употребление алкоголя и курение), бесконтрольный приём лекарств, пищевые отравления.
К чему приводит повышенная проницаемость:
- к повреждению стенки кишечника: проявляется диспепсическими симптомами, о которых я говорил выше (боль, изжога, вздутие, метеоризм);
- к нарушению работы печени;
- к снижению иммунитета;
- к ухудшению качества кожи;
- к повышенной утомляемости и плохому настроению;
- к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за нарушения кровоснабжения слизистой и ослабления её защитных свойств (язвенный колит, болезнь Крона).
Как устранить повышенную проницаемость
Главный герой в развитии синдрома повышенной проницаемости – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Если улучшить её трофику (питание), ускорить процесс восстановления её клеток, проблема «дырявого кишечника» исчезнет. За трофику кишечника отвечают простагландины – физиологически активные вещества, образующиеся в организме. Из аптечных лекарств, стимулирующих естественную выработку простагландинов, в мире наиболее широко используются препараты на основе ребамипида (ребагит).
Параллельно, конечно, необходимо поработать с причиной появления «дырявого кишечника» — без этого качественного результата не будет. Если дело в питании, вам придётся изменить свои пищевые привычки. Это одновременно поможет в устранении дисбиоза кишечника. На кишечную микрофлору благотворно влияет сокращение количества рафинированных сахаров, увеличение объёма растительной клетчатки в рационе, отказ от бесконтрольного приёма тяжёлых для ЖКТ лекарств (НПВП, антибиотиков и др.), а также приём пребиотиков (эубикор, закофальк) и пробиотиков (пробифор, бифифор, энтерол). Вам также следует тщательно соблюдать гигиену и внимательно относиться к свежести продуктов, чтобы не допустить пищевого отравления.
Будьте здоровы!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS