В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской 30 июля состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ под председательством Коновалова Геннадия Александровича, научного руководителя КДЦ МЕДСИ на Белорусской, председателя Ученого Совета ГК Медси, профессора, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, лауреата Государственных премий РФ.
Заседание Ученого Совета было посвящено актуальным вопросам, которые поставила перед мировым научным сообществом пандемия коронавирусной инфекции – диагностике, профилактике и новым подходам в лечении COVID-19. Научная конференция объединила ведущих российских экспертов, в мероприятии приняли участие представители 13-ти крупнейших федеральных медицинских центров и клиник. Участники также могли принять участие в заседании в онлайн-формате.
Открывая заседание, председатель Ученого Совета Геннадий Александрович Коновалов отметил высокую значимость встречи, посвященной столь острым на сегодняшний день вопросам диагностики, лечения и профилактики COVID-19. В частности, таким, как не заразиться COVID-19, а если произошло заражение, и человек заболел, как избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода. И особенно важный вопрос для всех, кто перенес коронавирусную инфекцию – как быстрее вылечиться, пройти реабилитацию и восстановить здоровье.
По словам профессора, с момента начала пандемии несколько раз менялись рекомендации как Минздрава России, так и ВОЗ, но до сих пор нет четкого однозначного понимания, как течет заболевание, какие меры профилактики являются самыми эффективными и что делать при контакте с инфицированными пациентами. Тем не менее, уже накоплен значительный опыт по противодействию инфекции, который признан уникальным. В частности, сотрудники КДЦ МЕДСИ на Белорусской показали высокую эффективность в выявлении и ведении больных коронавирусом.
«Мы не ковидная клиника, но за этот период мы приняли 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. При этом только 23 наших сотрудника были инфицированы. Это объясняется тем, что мы были готовы к такому развитию событий, соблюдали и продолжаем соблюдать все меры предосторожности и профилактики, известные на сегодняшний день, защищая себя и своих пациентов. За последние два месяца ни один наш сотрудник не заболел, и это наша гордость и большая заслуга», — добавил Геннадий Александрович, сообщив, что все сотрудники клиники и члены их семей прошли вакцинацию от пневмококковой инфекции и гриппа. В сотрудничестве со специалистами научного сотрудничества с ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова проводится оценка клеточного иммунитета медицинского персонала клиники.
Также он напомнил, что еще до начала пандемии, которую ВОЗ объявила 11 марта, в феврале в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялся Ученый Совет, где были рассмотрены вопросы диагностики и лечения COVID-19. В ходе заседания Александр Григорьевич Чучалин, выдающийся ученый с мировым именем, организатор российского здравоохранения и медицинской науки, основоположник отечественной пульмонологии, академик РАН, выступил с лекциями по актуальным темам, посвященным проблемам современной медицины — пневмонии. В КДЦ на Белорусской — первой из клиник МЕДСИ – был создан штаб по противодействию коронавирусной инфекции, который возглавила Ирина Викторовна Шестакова, профессор, член Ученого Совета МЕДСИ, в недавнем прошлом главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.
Уникальные научные данные представил в своем докладе «Актуальные клинические проблемы постпандемического периода» Александр Григорьевич Чучалин, академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, председатель Совета по этике Минздрава России, который рассказал о том, как происходит инфицирование и какие осложнения вызывает вирус в организме. Он отметил, что COVID-19 является одной из многокомпонентных пандемий 21 века наряду с MERS, вирусом Эбола, вирусом Зика. И это несмотря на то, что в человеческой популяции давно известны сезонные серотипы коронавируса, которые вызывают легкие простудные заболевания. «Чтобы понять, от чего SARS—CoV-2 приводит к совершенно иной клинической картине, нежели известные коронавирусы, надо понять, что же произошло с человеком. Как отмечают в своей работе Г. М. Бушманова и М. В. Супотницкий, у современного человека наблюдаются серьезные изменения со стороны иммунитета, в первую очередь это ослабленный врожденный иммунитет. Наше общество на данный момент находится в состоянии глубокого иммунодефицита. С другой стороны, как предсказывали еще А. Л. Чижевский и В. И. Вернадский, изменяются свойства возбудителей заразных болезней, переходящих в критические периоды из дремлющего состояния в позицию повышенной агрессивности (эффект Чижевского-Вельховера)», — рассказал Александр Григорьевич.
Таким образом, из года в год меняется картина по серотипу вируса, и на сегодняшний день общество столкнулось с клиническими проявлениями новой болезни, которая резко отличается от гриппа, других респираторных заболеваний, бактериальных пневмоний, пневмоний, которые вызываются грибковой колонизацией. И отличается, в первую очередь, тем, что при COVID-19 образуются тромбы во всех сосудах организма. Если в начале пандемии считалось, что вирус поражает легкие и пациентам требуется ИВЛ, то сегодня установлено, что SARS-CoV-2 влияет не непосредственно на легочную ткань, а на капилляры и другие сосуды. Микроциркулярное русло перекрывается определенным веществом — фибрином, образуются тромбы и микротромбы, а к органам перестает поступать кровь и содержащиеся в ней полезные вещества, в том числе кислород. Именно поэтому ИВЛ во многих случаях неэффективна.
Александр Григорьевич рассказал о собственном опыте ведения пациентов с нарушенной дыхательной функцией при COVID-19, у которых вместо ИВЛ применялась смесь кислорода с термическим гелием, веществом, которое течет практически без трения. Иными словами, таким образом можно «обойти» закупорку сосудов и капилляров и доставить к легким кислород. Как показал опыт, после такой ингаляции качество лечения значительно повышается даже при изначально тяжелом течении заболевания.
Академик также отметил, что нарушение функции эндотелия может быть в любых сосудах, а потому пострадать могут не только легкие, но и другие органы: почки, глаза, сердце, печень, ЖКТ и т. д. Соответственно, симптомами заболевания являются не только высокая температура, но и высыпания на коже, потеря обоняния и вкуса, воспаление вагуса. Именно поэтому в терапии COVID-19 значительную роль играет антикоагулянтная терапия, способствующая предотвращению образования тромбов.
По словам Александра Григорьевича, важно учитывать и фазу заболевания при назначении лечения. COVID-19 является острым вирусным заболеванием, при котором можно выделить следующие фазы течения болезни: инкубационный период (до 7 дней), период поражения верхнего отдела дыхательных путей (до 5–7 дней), критический день течения болезни приходится на 5–7-е сутки. В этот период появляются признаки поражения нижнего отдела дыхательных путей (кашель, дискомфорт при дыхании, одышка, удушье). Четырнадцатый день – это фаза болезни, при которой могут развиться жизнеугрожающие синдромы (ОРДС, шок, сепсис)
В зависимости от того, на каком этапе находится пациент, врач может подумать и предположить, какие уже нарушения есть, и воздействовать непосредственно на них. При этом термический гелий является инновационным методом респираторной поддержки; позволяет успешно бороться с гипоксемией и гипоксией у больных с Covid-19 на разных этапах течения болезни. «Я хотел бы сделать заключение, которое связно с тем, что эта болезнь, которая течет по определенному сценарию, и сами методы лечения, которые мы разрабатываем, должны из этого исходить», — подытожил академик Чучалин.
О важных вопросах имуннопрофилактики COVID рассказал в своей лекции «Иммунно- и вакцинотерапия пациентов, перенесших COVID-19» Михаил Петрович Костинов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор нескольких руководств для врачей по вакцинации, д. м. н., профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава РФ, заведующий Лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова,. Он рассказал, что, несмотря на то, что новый коронавирус по строению очень похож на SARS-CoV-1, который впервые зафиксировали у людей в 2003 году (86% их геномной последовательности совпадают), у него есть черты, схожие с доброкачественным человеческим коронавирусом HCoV-HKU1. При этом SARS-CoV-1 обладает крайне высокой летальностью, около 10%, но не очень быстро распространяется, а HCoV-HKU1, хоть и относительно безвредный, но заразный. Именно сочетание этих свойств двух вирусов делает SARS-CoV-2 таким опасным. Он также напомнил, что после болезни иммунитет человека ослаблен, и пациент с респираторной инфекцией минимум месяц находится в группе риска по получению сопутствующих патологий.
Поэтому важно разработать меры как профилактики, так и высокоэффективного лечения Covid-19, ориентируясь, в том числе, на предотвращение тромбообразования.
Особое место в данном процессе занимает вакцинопрофилактика. Сейчас разрабатываются и тестируются ДНК-, РНК-вакцины, традиционные живые вирусные вакцины. Но пока остаются под вопросом эпидемиологическая эффективность, дозировка, иммуногенность и безопасность таких вакцин, отметил профессор. «Говорить об эффективности можно лишь в том случае, когда будут проведены масштабные исследования. Пока же нет доказательств эффективности применения в целях профилактики COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов», — сказал он.
Продолжил заседание Ученого Совета Виктор Александрович Шахнович, д. м. н., профессор, член Ученого Совета, который в лекции на тему «Неврологические аспекты при коронавирусной инфекции» осветил неврологические аспекты COVID-19. Он отметил, что при инфицировании у пациентов часто наблюдаются головокружения, головные боли и острые нарушения мозгового кровообращения, что вызвано гипоксией.
У пациентов отмечаются не только тромбозы, но и церебральные нарушения кровообращения головного мозга. Связано это с тем, что у пациентов с коронавирусом развивался лейкоареоз — заболевание, сопутствующее сосудистым патологиям и приводящее к повреждению белого мозгового вещества, что, в свою очередь, влияет на снижение плотности нервной ткани.
Именно поэтому с позиции невролога Виктор Александрович сообщил о важности диагностики ишемии головного мозга при коронавирусе.
Он добавил также, что транскраниальная допплерография (методика ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга) поможет в данном случае определить достаточность венозного кровотока и выявить повышенное черепное давление. Если у пациента с Covid-19 пропустить увеличение венозного кровотока, то это приведет к отеку головного мозга. И получится, как отметил врач, «Covid вылечим, а церебральная деменция останется».
Также профессор рассказал об особенностях реабилитации больных с COVID-19 и сопутствующей неврологической патологией, современных методиках реабилитации с использованием механизмов нейропротекции, напомнив, что реабилитацию пациентов с COVID-19 необходимо начинать проводить с первых дней поступления в стационар.
Свой доклад «Опыт КДЦ МЕДСИ на Белорусской по диагностике COVID» представила Мария Михайловна Петина, к. м. н., заместитель главного врача по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, COVID-19 и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования. Она рассказала об уникальном опыте КДЦ МЕДСИ на Белорусской в диагностике, профилактике тяжелого течения и реабилитации после Covid-19. «12 марта в КДЦ на Белорусской был создан штаб во главе с Ириной Викторовной Шестаковой по противодействию коронавирусной инфекции и мерам профилактики, защите персонала. Открыт инфекционный бокс для температурящих больных и пациентов с признаками ОРВИ. Разработана безопасная маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию на КТ и лабораторную диагностику. Терапевтическая служба лучевой диагностики переведена на круглосуточный режим работы. С 29.03.2020 начато тестирование пациентов и работников КДЦ МЕДСИ на Белорусской на коронавирусную инфекцию. Все наши работники были снабжены средствами индивидуальной защиты, проведено обучение, проводились мероприятия и профилактика», — поделилась она результатами работы. Мария Михайловна добавила, что благодаря этим мероприятиям в КДЦ МЕДСИ на Белорусской такая низкая заболеваемость и инфицированность среди сотрудников, о чем в самом начале заседания сказал профессор Коновалов. Количество впервые выявленных пневмоний среди пациентов составило 1016 человек, из них 154 пневмонии тяжелой степени.
Кроме того, в связи с тем, что переболевшие коронавирусом пациенты жаловались на различные негативные последствия, возникла необходимость оказания высококвалифицированной клинической реабилитации. Был создан «Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования» под научным руководством Геннадия Александровича Коновалова.
Здесь пациентам оказывается помощь по профилям: терапия, иммунология, инфекционные заболевания, пульмонология, гастроэнтерология, неврология, кардиология, офтальмология, эндокринология. В центре работают ведущие специалисты по данным направлениям, проводятся необходимые лабораторные и инструментальные диагностические исследования с применением современных методов обследования.
В КДЦ МЕДСИ на Белорусской впервые в Группе компаний стали использоваться тесты на антитела к COVID-19, имеющие 100% специфичность. За все время пандемии в КДЦ на Белорусской амбулаторно прошли лечении более 2500 пациентов с коронавирусной инфекцией.
В настоящее время в Центре в терапии пациентов с осложнениями после COVID-19 применяется новейший японский препарат, уже зарекомендовавший себя с высочайшей эффективностью в лечении тяжелых пациентов пожилого возраста, в том числе находившихся на ИВЛ, и предотвращающий цитокиновый шторм.
В заключительном докладе председатель Ученого Совета, научный руководитель ГК МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов подробнее рассказал об уникальных разработанных программах Check-up «Профилактика тяжелого течения COVID» и «Реабилитация после COVID».
Первая программа предполагает выявление факторов риска, нарушений функций организма с целью последующего лечения (при необходимости), чтобы в случае заражения течение заболевания проходило легче для пациента и с минимальным количеством осложнений. Программа реабилитации после перенесенного заболевания ориентирована на то, чтобы определить, какие функции и органы пострадали при инфицировании. По результатам диагностики по программам Check-up пациенты получают «паспорт здоровья» — подробное резюме о состоянии здоровья с заключениями специалистов Центра и результатами анализов.
Акцент сделан на самые частые проявления заболевания в области кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, иммунологии. Профилактические мероприятия направлены на коррекцию иммунных нарушений у пациента, нормализацию уровня витаминов и устранение дисфункции эндотелия сосудов, регуляцию системы свертываемости крови, вязкости крови и дислипидемии и проведение своевременной вакцинации от пневмококка, гриппа.
Особое внимание при профилактике тяжелого течения заболевания уделяется таким факторам как дисфункция эндотелия и гипервязкость крови. В первую очередь при заболевании COVID в фокусе находится поражение эндотелия сосудов. Эндотелий — очень мощный иммунный орган, а также регулирует прокоагулянтную и антикоагулянтную активность. При нарушении функции эндотелия эндотелиальные клетки повреждены, отмечается внутриклеточная депозиция вирусных частиц, клеточная мембрана разрушена, возникают тромбозы с микроангиопатией, окклюзия прекапиллярных и посткапиллярных сосудов, снижен ангиогенез и синтез оксида азота и гепарана сульфата. Поэтому важное внимание при диагностике нарушений в КДЦ МЕДСИ на Белорусской уделяется именно диагностике функции эндотелия. «Если у человека выраженная дисфункция эндотелия, значит, он будет тяжелейше болеть и попадёт в реанимацию. Если вовремя устранить дисфункцию эндотелия, в случае, даже если человек заболеет, он значительно легче перенесет заболевание», — отметил Геннадий Александрович.
Профессор отметил, что обе программы разрабатывались ведущими специалистами разных профилей и направлены на наиболее частые осложнения при COVID-19.
По итогам работы Ученого Совета состоялось голосование за дальнейшее сотрудничество с японской компанией, производящей препарат для лечения COVID-19, благодаря которому вылечились 30 человек с тяжелейшей формой коронавирусной инфекции, в том числе пожилые, находящиеся на ИВЛ. В КДЦ на Белорусской с применением этого препарата в настоящее время проходят лечение 10 пациентов.
Также участники Ученого Совета высказались за дальнейшее развитие научного сотрудничества с ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова по оценке клеточного иммунитета сотрудников КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Опыт специалистов КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Г. А. Коновалова в диагностике нарушений после COVID-19 и профилактике тяжелых осложнений заболевания признан уникальным и рекомендован к широкому применению в клинической практике.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS