Человеческий глаз – сложно устроенный орган, который поставляет мозгу до 80-90% информации об окружающем мире. Он помогает различать форму и цвет, оценивать расстояние и прозрачность, распознавать структуру и светотени. Но сложность строения имеет свою слабость – любое перенапряжение, гипоксия, нарушение кровообращения способны стать причиной его преждевременного старения.
Заботиться о сохранении зрения следует с раннего детства, особенно если в семейном анамнезе есть родственники с заболеваниями глаз. Консультация офтальмолога — лучший способ разобраться в этой проблеме, но есть фактор, который целиком в ваших руках – это правильный рацион питания.
Диета для глаз
Глаза – это особые ценители качественной пищи. Если в вашем организме не хватает нужных им элементов, зрение начинает слабеть первым. На что стоит обратить внимание?
Витамины
Витамин А, или ретинол, является составной частью зрительных пигментов – в частности, без этого витамина не синтезируется родопсин, что приводит к развитию «куриной слепоты». Кроме того, это сильнейший антиоксидант, который предупреждает пересыхание роговицы, укрепляет сосуды, предотвращает воспалительные процессы глаз (увеиты, конъюнктивиты), стимулирует регенерацию тканей. Ретинол организм синтезирует самостоятельно, но для этого нужен бета-каротин, который можно получить только с пищей. Наиболее богаты им рыбий жир, яичный желток, говяжья печень, оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, абрикосы, папайя, апельсины, хурма, красная рябина), зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, сельдерей). Среднесуточная норма составляет 17 мг (28640 МЕ).
Витамин Е – обладает повышенной антиоксидантной активностью. Его регулярное употребление в должных дозах снижает риск возникновения катаракты на 50%! Кроме того, он улучшает состояние сетчатки: предотвращает и компенсирует атеросклероз, повышает эластичность сосудов, защищает от УФ-излучения. В высоких дозах он содержится в нерафинированных растительных маслах (подсолнечное, арахисовое, кедровое, горчичное, масло зародышей пшеницы), орехах и семенах, абрикосах, персиках, зеленых овощах. Суточная норма – 400 МЕ.
Витамин С – главный «антистарин» для человеческого глаза. Регулярное насыщение зрительных тканей молекулами «аскорбинки» помогает организму не только вырабатывать соединительную ткань в нужных количествах, но и препятствует ее разрушению. Кроме того, он снижает ломкость и проницаемость сосудов и, как любой антиоксидант, защищает от воздействия свободных радикалов. Особенно полезен и эффективен при близорукости. Богаты им шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, зеленые овощи (укроп, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста). Суточная норма – 452 мг.
Витамины группы В напрямую со зрением не связаны, но они улучшают проводимость нервных тканей, и этим оказывают благотворное воздействие на состояние сетчатки. Отдельно можно упомянуть рибофлавин (В2) – его стали активно использовать при лечении кератоконуса – дистрофического изменения роговицы. Этот витамин усиливает насыщение тканей кислородом и улучшает регенерацию тканей.
Витаминоподобные вещества
Антоцианы – благотворно воздействуют на состояние сосудистой оболочки и микроциркуляцию крови. Укрепляют сосудистые стенки, усиливают питание и снабжение кислородом сетчатки, предотвращают дегенеративные изменения (дистрофию, отслоение), а также увеличивают выработку родопсина – пигмента, ответственного за ночное зрение. При регулярном употреблении способны предотвратить глаукому, катаракту, диабетические изменения глазных структур да, возрастную дегенерацию зрения. В большом количестве содержатся в ягодах пурпурного и фиолетового цвета, особенно в чернике, аронии и смородине, а также в диком (черном) рисе, красной капусте, баклажанах, темных оливках, красной фасоли, свекле и других растительных продуктах соответствующего окраса.
Лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигментные вещества, родственные витамину А. В организме человека они накапливаются в сетчатке глаза, особенно в макуле, которую из-за обилия этих пигментов называют «желтым пятном». В большом количестве содержаться в свежих овощах, фруктах, особенно зеленого цвета, в яичном желтке, кукурузе, фисташках. Среднесуточная норма – 6 мг.
На заметку! Отдельного внимания при лечении заболеваний глаз заслуживает натуральный прополис. Эта смесь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ способа не только предотвращать. но и лечить ранние стадии глазных патологий (требуется консультация офтальмолога).
Микроэлементы
Для работы зрительного аппарата наиболее важны:
-
магний – помогает расслабить мышцы, снять спазмы цилиарной мускулатуры, поэтому особенно полезен при близорукости;
-
селен – является составной частью главных антиоксидантных ферментов; защищает прозрачные среды глаза от помутнения;
-
хром – помогает сбалансировать внутриглазное давление;
-
цинк – входит в состав фотопигментов, предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки.
Обеспечив своим глазам полноценное питание, вы позаботитесь об организме в целом, предупредив развитие множества серьезных патологий, таких как рак, диабет, артритные изменения, неврологические отклонения, сердечно-сосудистые расстройства.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS