- Анализ данных клинических исследований III фазы препарата окрелизумаб показал существенное снижение уровня легких цепей нейрофиламентов (NfL) в крови на фоне терапии препаратом окрелизумаб у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом и первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.
- Новые данные демонстрируют, что NfL может стать биомаркером для прогнозирования инвалидизации.
- Представлены результаты отдельного анализа данных одного из первых исследований, в котором установлена корреляция уровней NfL с активными очагами по данным МРТ при ППРС.
Москва, 26 сентября 2019 г. — Компания «Рош» представила новые данные исследований применения препарата окрелизумаб (Окревус®) при рецидивирующем и первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (РС). Анализ углубляет понимание биологии РС и механизмов прогрессирования заболевания. В перспективе это может помочь как можно раньше выявить болезнь и замедлить ее прогрессирование, а также сохранить функциональные способности пациента в течение длительного времени. Данные представлены на 35-м Конгрессе Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (ECTRIMS), который прошел 11–13 сентября в Стокгольме (Швеция).
После лечения окрелизумабом показатели уровня легких цепей нейрофиламентов (NfL) в крови у пациентов с рецидивирующим РС (РРС) и первично-прогрессирующим РС (ППРС) были снижены до показателей, присущих здоровым донорам1. NfL — это белок, обеспечивающий структурную поддержку нервных волокон в головном мозге. Увеличение количества NfL может быть связано с повреждением нервных клеток, а обнаружение повышенного уровня NfL в крови или спинномозговой жидкости (СМЖ) может служить биомаркером повреждения нервных клеток. В исследованиях III фазы — OPERA I по РРС и ORATORIO по ППРС — при лечении препаратом окрелизумаб показатели NfL в крови существенно снизились. В случае РРС уровни NfL в сыворотке крови после лечения снизились на 43% от исходного уровня к 96 неделе в сравнении со снижением на 31% при лечении интерфероном бета-1а (p<0,001). В случае ППРС показатели NfL в плазме крови после лечения окрелизумабом снизились на 16% от исходного уровня к 96 неделе по сравнению со снижением на 0,2% при применении плацебо (p<0,001). Кроме того, по результатам анализа данных установлено, что более высокие уровни NfL в крови в начале исследования коррелировали с увеличением прогрессирования инвалидности и нарушений функций верхних и нижних конечностей при ППРС и общей инвалидизацией в группе лечения интерфероном бета-1а при РРС через 96 недель.
Изучению связи между показателями NfL и данными МРТ в группе пациентов с ППРС посвящено небольшое количество исследований. Новые данные исследования III фазы OBOE с участием пациентов с ППРС и РРС показывают, что у пациентов с ППРС с активными поражениями по МРТ (на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием) средние показатели NfL в спинномозговой жидкости (СМЖ) вдвое выше, чем у пациентов без таких поражений. Как сообщалось ранее, у пациентов с РРС с активными МРТ-признаками поражений также наблюдались значительно повышенные уровни NfL. В совокупности эти данные о NfL при РС способствуют пониманию его как потенциального биомаркера прогрессирования заболевания и могут дать представление о потенциальных нейропротекторных эффектах в результате лечения окрелизумабом.
«Результаты исследований окрелизумаба свидетельствуют, что уровень легких цепей нейрофиламентов в крови является потенциальным биомаркером активности и прогрессирования рассеянного склероза, он может помочь прогнозировать будущие результаты по инвалидизации, — отметил Амит Бар-Ор, председатель руководящего научного комитета исследования OBOE, руководитель отделения рассеянного склероза на кафедре неврологии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании (Филадельфия, США). — Выявление прогрессирования рассеянного склероза может быть затруднено, если нет заметных признаков рецидивов или прогрессирования инвалидизации, поэтому дальнейшее исследование показателей легких цепей нейрофиламентов в крови поможет нам лучше понять природу прогрессирования при всех формах этого заболевания».
Окрелизумаб — первый и единственный препарат, разрешенный к применению как при РРС (включая рецидивиующе-ремиттирующий РС и активный вторично-прогрессирующий РС, или вторично-прогрессирующий РС с обострениями), так и при ППРС. Препарат вводится каждые шесть месяцев. Реальный опыт его применения быстро растет. В настоящий момент в мире лечение окрелизумабом получают более 120 тысяч пациентов с рассеянным склерозом. Окрелизумаб одобрен в 85 странах мира, в том числе в России [1], Северной Америке, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, а также в Австралии, Швейцарии и странах ЕС.
О рассеянном склерозе
Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которым страдает около 2,3 млн человек во всем мире, около 150 тысяч человек в России [2], и для которого в настоящее время не существует метода полного излечения. Рассеянный склероз связан c аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной инвалидности, не связанной с травмами, у молодых взрослых.
Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) является наиболее распространенной формой заболевания, характеризующейся наличием обострений, то есть эпизодов появления новых или усугубления уже имевшихся неврологических симптомов, с последующими периодами ремиссии. Приблизительно 85% пациентов с РС первоначально ставится диагноз РРРС. У большинства из тех, кому поставлен диагноз РРРС, в конечном итоге возникает вторично-прогрессирующий РС (ВПРС), при котором у больных с течением времени инвалидизация прогрессирует постоянно. К рецидивирующим формам РС (РРС) относятся РРРС и активный ВПРС, в случае, если обострения продолжаются. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) — тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии. Примерно в 15% случаев рассеянного склероза у пациентов диагностируется первично-прогрессирующий тип течения заболевания. До регистрации окрелизумаба, на рынке не было зарегистрированных препаратов для лечения ППРС.
При любых формах РС отмечается активность заболевания, то есть воспалительный процесс и постоянная потеря нервных клеток в центральной нервной системе, даже когда нет явных клинических проявлений или ощутимых ухудшений. В лечении РС важно как можно быстрее снизить активность заболевания и замедлить скорость прогрессирования инвалидизации.
О препарате окрелизумаб
Окрелизумаб (Окревус®) — первый и единственный препарат, разрешенный к применению как при РРС (включая РРРС и активный ВПРС, или ВПРС с обострениями), так и при ППРС, с частотой применения 1 раз в шесть месяцев. Окрелизумаб — это гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для селективного воздействия на CD20-позитивные B-клетки. Данные клетки являются специфическим типом иммунных клеток, играющим ключевую роль в поражении миелиновой оболочки (выполняющей защитную и изолирующую функции) и аксонов нервных клеток, что может привести к инвалидизации пациентов с РС. Согласно данным доклинических исследований, окрелизумаб связывается с поверхностными белками CD20, экспрессируемыми на определенных B-клетках, за исключением стволовых и плазматических клеток, что позволяет сохранять важные функции иммунной системы. Окрелизумаб вводится путем внутривенных инфузий 1 раз в шесть месяцев.
«Рош» в неврологии
Неврология является одним из основных направлений научных исследований и разработок компании «Рош». Цель компании заключается в разработке методов лечения, основанных на биологических процессах в нервной системе и предназначенных для улучшения жизни людей с хроническими и потенциально тяжелыми заболеваниями. «Рош» ведет разработку более десяти перспективных препаратов для лечения неврологических заболеваний, включая рассеянный склероз, спинальную мышечную атрофию, оптиконейромиелит, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия Дюшенна и аутизм.
О компании «Рош»
«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 30 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.
Ссылки
[1] Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru/.
[2] Зырянов С.К., Дьякон И.Н. «Клинико-экономическая оценка алемтузумаба при РРРС», Клиническая фармакология и терапия, 2017, 26 (2)
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS