Каждый работающий человек, особенно занятый на вредном производстве, должен иметь паспорт здоровья – ряд специальных пронумерованных бланков с датой оформления соответствующих заключений узких специалистов. Оформление документа – задача участковой поликлиники, которая ежегодно проводит медосмотр, диспансеризацию населения.
Кому и зачем нужен такой паспорт
Медицинский документ, который получил название паспорта здоровья, стал основой для выявления профессиональных заболеваний. Это не замена медицинской книжки или карты, хранящейся в участковой поликлинике. Используется паспорт при прохождении ежегодного медицинского обследования работников предприятий с профвредностями в соответствии с Приказом МЗ РФ № 302. Выявление патологии – повод для присвоения работнику диспансерной группы. Сведения об этом вносят в паспорт здоровья, который дублирует записи карты амбулаторного пациента.
Диагностика заболевания – основание для полного клинико-лабораторного обследования, адекватной терапии, наблюдения у профильного специалиста. Такой алгоритм строго индивидуален. По итогам обследования консилиум врачей выносит вердикт о том, есть или нет патология, полученная в результате производственных вредностей. Если результат положительный, то сотрудникам с выплачивается определенная сумма компенсации, назначаются льготы.
Отличие паспорта здоровья от медицинской книжки
В оба документа вносятся сведения, касающиеся здоровья человека. Но при этом функции у документов разные. Медицинская книжка необходима пациентам, которые относятся к декретированной группе:
- продавцам;
- воспитателям детских садов;
- работникам бань, саун;
- преподавателям;
- водителям-дальнобойщикам;
- официантам;
- поварам и другим работникам кухни.
Смысл медкнижки – безопасность населения, исключение контакта детей и взрослых с возможными источниками инфекции. Оформление документа – процесс обязательный, без него на многие должности просто не примут. Отсутствие книжки рассматривается как административное нарушение. Паспорт необходим для защиты здоровья самого работника. Он является документом для направления на МСЭ, компенсаторных выплат, перевода сотрудника на более легкую работу. Все зависит от того диагноза, который поставлен специалистами.
Следует отметить, что сегодня такой документ оформляется в обязательном порядке только для работников, занятых на вредном производстве. Но постепенно такая практика становится правилом для всего работающего населения. В этом заложен большой смысл. Человек с паспортом здоровья при устройстве на работу перестает быть «котом в мешке» для работодателя. Руководитель имеет реальное представление о том, чего можно ждать от будущего сотрудника, какое количество времени он может проводить на больничном. Поэтому решение о трудоустройстве принимает осознанно.
Выдача и хранение документа
Основанием для выдачи паспорта здоровья являются заключения врачей, которые проводят медицинские осмотры. Документ оформляется на момент начала обследования, ему присваивается индивидуальный номер, актуальный для МО. В паспорт вносится вся необходимая информация:
- адрес клиники, где проводился медосмотр, поликлиники, в которой пациент наблюдается постоянно;
- паспортные данные пациента;
- название компании, где трудится работник;
- указывается фактор профвредности;
- вносятся результаты всех анализов, осмотров.
Паспорт остается на руках у работника до следующего обследования. Если документ теряется, его можно восстановить, получив дубликат. Долгосрочно хранится паспорт в регистратуре участковой поликлиники. По запросу работодателя документ может быть передан на хранение ему. Однако сам работник имеет полное право оставить паспорт здоровья у себя. В этом случае всем другим достаются дубликаты или копии.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS