Ротавирусный гастроэнтерит (синоним: небактериальный гастроэнтерит, эпидемический гастроэнтерит) — инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением рвоты, водянистых испражнений, болей в животе и интоксикации.
Впервые ротавирус человека обнаружен в 1973 г. австралийскими учеными Бишопом (R. F. Bishop) с сотрудниками методом электронной микроскопии в материале, полученном при биопсии кишечника детей, страдающих диареей, а также в фекалиях больных гастроэнтеритом.
Ротавирус человека представляет собой сферическую частицу диаметром 60—75 нм, содержащую РНК. При энтеральном заражении добровольцев установлено, что ротавирус вызывает типичную клин, картину болезни. Ротавирус человека и ротавирусы животных (вирус диареи телят Небраски, вирус обезьян и др.) отнесены к группе ротавирусов (от латинского — rota колесо) сем. реовирусов. В 1978 г. С.Г. Дроздов с сотрудниками впервые осуществил прямое выделение и пассирование ротавируса человека в культуре клеток почек зеленых мартышек.
Источником возбудителя инфекции является больной человек. Механизм заражения фекально-оральный, однако, по данным В. И. Покровского и соавт. (1973), возможен и аэрогенный путь заражения (попадание в воздух частиц фекалий с загрязненного белья). Болеют преимущественно дети от 6 мес. до 1 года; отмечены вспышки ротавирусный гастроэнтерита и среди детей ясельного и школьного возраста, а также у взрослых. В нашей стране наибольшая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечена в зимние и весенние месяцы. У 20—30% взрослого населения в сыворотке крови обнаруживаются антитела к вирусу, что может косвенно свидетельствовать о широком распространении ротавирусной инфекции.
Патогенез ротавирусного гастроэнтерита изучен недостаточно. Болезнь проявляется только при внедрении вируса в энтероциты. В эксперименте на животных его обнаруживают в энтероцитах через 20—30 минут после заражения. У человека более всего поражаются самые дифференцированные клетки, располагающиеся на вершине ворсинок кишечника. Слущивание зараженных клеток приводит к частичной атрофии ворсин и замещению их недифференцированными клетками крипт. При замене клеток нарушаются функции переваривания и всасывания, снижается активность дисахаридаз, натрий-АТФ-азы, калий-АТФ-азы. Одновременно отмечается гипермоторика кишечника. Развивается диарея.
При ротавирусном гастроэнтерите наблюдается расширение или полное сглаживание ворсин с увеличением глубины крипт, клеточной инфильтрацией собственной пластинки и повреждением эпителиальных клеток. Электронномикроскопически выявляется набухание митохондрий, расширение цистерн эндоплазматической сети, в которых в виде конгломератов находятся в большом количестве вирусные частицы. При тяжелом течении ротавирусного гастроэнтерита поражается сердечнососудистая система. Почечная паренхима страдает редко.
Иммунитет изучен недостаточно. Антитела к возбудителю обнаруживаются в молоке кормящих женщин, чем можно объяснить случаи бессимптомного течения ротавирусного гастроэнтерита у детей, вскармливаемых грудным молоком. У переболевших в крови выявляют специфические антитела.
Инкубационный период при ротавирусного гастроэнтерита от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми признаками заболевания являются понос, тошнота, рвота и боли в животе. У подавляющего большинства больных рвота наблюдается не более 3—4 раз и заканчивается в течение суток; стул не чаще 10—15 раз в сутки. Испражнения в типичных случаях обильные, водянистые, ярко-желтого цвета, пенистые, с резким запахом. При легком течении болезни испражнения кашицеобразные, коричневого или бурого цвета; иногда они могут иметь мутнобелую окраску, напоминая испражнения больных холерой. С начала болезни часто отмечаются слабые постоянные боли и урчание в животе. Сильные схваткообразные боли бывают редко. Характерны слабость, адинамия. Температура повышается до субфебрильных цифр у 15—25% взрослых больных и несколько чаще у детей. Потеря воды и солей с испражнениями может привести к умеренному обезвоживанию, однако лабораторные показатели состояния водносолевого равновесия у взрослых больных обычно не выходят за пределы физиологических колебаний. Слизистые оболочки мягкого неба, небных дужек часто гиперемированы и зернисты. Язычок отечный. Иногда наблюдаются небольшая гиперемия и инъекция сосудов склер. Печень и селезенка не увеличены. В редких случаях могут развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность и почечная недостаточность. Продолжительность болезни 2—7 дней.
Осложнения не описаны.
Предположительный диагноз ставится на основании эпидемиологических и клин, данных и результатов лабораторных исследований. Со стороны крови в первые часы болезни отмечается умеренный лейкоцитоз, быстро сменяющийся лейкопенией, которая в разгар болезни встречается з 3 раза чаще, чем лейкоцитоз. Постоянны абсолютная нейтро-пения и относительный лимфоцитоз, РОЭ не ускорена, в редких случаях отмечаются простеинурия,микрогематурия, цилиндрурия. Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя или его антигенов в фекалиях больных, а также антител в крови при нарастании титра в динамике в 4 раза и более (титр не менее 1: 16). Повторное исследование сыворотки крови проводят через 10—12 дней.
Дифференциальный диагноз следует проводить с острыми кишечными инфекционными болезнями, в клинической картине которых ведущим является синдром гастроэнтерита.
Первостепенное значение в лечении имеет применение ферментных препаратов, компенсирующих пищеварительную недостаточность кишечника. Прием ферментных препаратов, например, абомина, сочетается с лечебным питанием — столы 46 и 4в. При развитии обезвоживания проводится регидратационная терапия — вводят солевые растворы, например, трисоль и другие. Антибактериальные препараты показаны только при осложнениях бактериальной природы.
Прогноз благоприятный. Летальные исходы исключительно редки.
О писаны рецидивы ротавирусного гастроэнтерита у детей через 3—4 месяца после заболевания.
Важнейшим противоэпидемическим мероприятием является наиболее полное выявление больных и их госпитализация. Специфическая профилактика не разработана.
Библиография:
- Диарея, вызываемая ротавирусами и другими вирусами, Материалы отчета Научной группы, Бюлл. ВОЗ, т. 58, № 2, с. 167, 1980;
- Дроздов С. Г. и др. Ротавирусный гастроэнтерит, М., 1982, библиогр.;
- Grauballe PC а. о. Optimized enzyme-linked immunosorbent assay for detection of human and bovine rotavirus in stools, J. med. Virol., v. 7, p. 29, 1981.
Ротавирус — кишечный грипп (видео)
Ротавирус — Школа доктора Комаровского (видео)
Что такое ротавирус? Каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция? Как помочь заболевшему ребенку и насколько эффективна вакцинация от данного вируса? Все эти вопросы на приеме у доктора Комаровского задавал телеведущий Александр Тесленко.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS