Здоровый город – казалось бы, это 2 слова, совершенно противоречащие другу. Нельзя же в огромном мегаполисе с бешеным ритмом успевать вести здоровый образ жизни, дышать свежим воздухом, да еще и периодически проверять здоровье у врача. Город у всех всегда ассоциировался с огромным количеством фастфуда и уж точно не здоровыми людьми. Однако оказывается, что это не далеко не так: и в городе можно прожить здоровую жизнь, причем довольно многие города отвечают критериям «здорового города».
Что же такое здоровый город? Он должен объединять в себе несколько основных факторов: качество медицинского обеспечения, хорошее здоровье горожан, инфраструктуру, позволяющую вести здоровый образ жизни – парки, спортивные площадки. Безусловно, эффективная система здравоохранения играет здесь решающую роль, но также важна благоприятная экологическая обстановка. В то же время сейчас делается упор именно на профилактическую и пациентоцентричную медицину, появляются новые технологии для лечения различных заболеваний и происходит непрерывное обучение как врачей, так и остального медицинского персонала.
Согласно недавно проведенному исследованию PwC, которое в профессиональном сообществе вызвало массу дискуссий, самыми здоровыми городами мира являются Сингапур, Сидней, Лондон и Нью-Йорк, которые успешно объединяют в себе все факторы. Такие города, как Гонконг, Токио, Москва, Берлин, Париж, Сан-Паулу и Мехико также в последнее время неплохо себя проявляют в сфере здравоохранения и могут вскоре получить статус здоровых городов-лидеров. Наименее здоровыми мегаполисами оказались Дели, Стамбул, Шанхай и Дели, которым предстоит еще огромная работа по оздоровлению. Результаты этого исследования вызвали вопросы по поводу объективности экспертных оценок, например, по Москве. Однако при более подробном рассмотрении данных исследования, оказывается, что результат вполне справедливый.
Города с лучшим медицинским обеспечением
Итак, лидерами в сфере организации медицинской помощи в целом оказались Сидней, Нью-Йорк, Сингапур, Лондон и Москва. Что интересно, российский Санкт-Петербург оказался городом, наиболее «насыщенным» врачами – на 100 тысяч человек приходится 52 врача. С медсестрами ситуация в России немного хуже – в Москве и Санкт-Петербурге на одного врача приходится 1,6 медсестер, в то время как в городах-лидерах (Нью-Йорк, Дели) на одного врача приходится больше 3 медсестер. В то же время терапевтов и врачей общей практики в Москве оказалось совсем не много – всего лишь 14 специалистов на 10 тысяч человек. Лидирует в данных показателях Сеул – в нем на 10 тысяч человек приходится 27 терапевтов.
Также стоит заметить, что в большинстве городов в настоящее время проводятся мероприятия и открываются организации, направленные на увеличение доступности медицинских услуг – общедоступные центры в Париже для диагностики туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем, бесплатные приложения для удаленного осмотра в Лондоне, акция «Пульс города» в Москве, в рамках которой на станциях метро вели прием врачи. Кроме того, проходят различные мероприятия с целью увеличения общей грамотности людей в вопросах здоровья и профилактики.
Для того, чтобы город оставался здоровым, безусловно важна работа скорой помощи. Здесь лидерами являются Сеул, Лондон и Токио, где машина скорой помощи прибывает по вызову меньше, чем за 8 минут. Москва также в последнее время достигла немалых успехов в этой сфере – в среднем скорая помощь приезжает за 12 минут, что тоже уже является безусловным прорывом.
В то же время показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний во многих крупных городах все еще неутешительны: в Москве и Санкт-Петербурге зарегистрирована максимальная смертность от инсультов, в Нью-Йорке – от инфарктов. В Берлине, Шанхае, Токио и Санкт-Петербурге же на 100 тысяч человек более 250 умирают от онкологических заболеваний, что является антирекордом.
Тем не менее сейчас медицина претерпевает эпоху глубоких трансформаций, которые могут в корне изменить лечение даже самых серьезных заболеваний. Все города проделали огромную работу, чтобы достичь нынешнего уровня медицинского обеспечения, но останавливаться на этом они не собираются.
Влияние немедицинских условий на здоровье горожан
Немаловажны в определении здорового города и немедицинские условия – окружающая среда и соблюдение горожанами здорового образа жизни. Пятерку лидеров с лучшими средой и образом жизни составляют Сидней, Лондон, Сингапур, Нью-Йорк и Гонконг, в то время как Москва занимает шестое место.
Городская среда занимает огромную часть в создании здорового города – ведь это и парки, и свободный прокат велосипедов, и спортивные мероприятия. По этим показателям первое место присуждается Сиднею, а Москва занимает почетное второе место. Так называемые зеленые территории (парки) несут в себе огромную пользу как для людей, так и для окружающей среды – снижается эффект «городского теплового острова» и фильтруется грязный воздух, безусловно, растет уровень физической активности населения, уменьшается стресс и даже число заболеваний астмой. В Москве зеленые территории наиболее доступны, при этом доля парков составляет 51% от площади всего города.
По уровню загрязнения воздуха самыми чистыми городами являются Сидней и Нью-Йорк, фактически это единственные крупные города, в которых атмосферный воздух полностью соответствует нормам ВОЗ. Москва же занимает третье место, немного недотянув до нормы. В настоящее большинство мегаполисов проводит мероприятия по улучшению окружающей среды.
Что касается здорового образа жизни, жители Сингапура, Гонконга, Лондона, Сиднея и Нью-Йорка им наиболее озабочены, что дает людям возможность избежать множества заболеваний. Немаловажны здесь и программы поддержки занятий спортом и уроки по физическому воспитанию.
Состояние здоровья горожан
Все перечисленные факторы имеют огромное влияние на продолжительность жизни людей, которая также является одним из критериев здорового города. Наибольшая ожидаемая продолжительность жизни – у жителей Токио, Гонконга и Парижа – составляет 84 года. При этом к 2025 году во всех городах ожидается увеличение продолжительности жизни на несколько лет.
Важен здесь и показатель смертности трудоспособного населения – наиболее благоприятные показатели имеют Стамбул, Сеул и Сингапур. Хотя Москва, Санкт-
Петербург и Берлин сохраняют высокие показатели смертности, они демонстрируют высокую динамику снижения этого показателя.
Так, несмотря на сравнительно недолгую продолжительность жизни во многих городах, сейчас наблюдается тенденция к увеличению срока жизни людей, что, безусловно, является главной целью.
Скандинавия – оплот здоровья
Традиционно многие скандинавские города также считаются очень здоровыми, и не зря. Копенгаген и Стокгольм признаны самыми здоровыми европейскими столицами. В дополнении к хорошей экологической ситуации и огромному количеству зелени в этих городах очень сильно развит зеленый транспорт – люди предпочитают добираться до пунктов назначения на велосипедах или пешком, что не только помогает держать себя в форме, но и уменьшает количество загрязнения.
Также в этих городах большое значение уделяется личной безопасности и культурному просвещению людей – например, в Стокгольме самое большое количество музеев в мире, что тоже играет свою роль, ведь важно не только физическое, но и психологическое здоровье.
Не только здоровье
Существуют также другие исследования, которые учитывают не только показатели здоровья, но и многие сопутствующие факторы – например, точки для зарядки электрокаров, количество дней в отпуске у людей, соблюдение баланса между работой и отдыхом, количество солнечных дней в году, и т.д.
Если учитывать все эти факторы, то наиболее привлекательными городами для жизни являются Амстердам, Осло, Мюнхен, Роттердам и Берлин, а Сидней, который входит в число лидеров согласно остальным исследованиям, довольствуется лишь 48 местом из-за малого количества точек для зарядки электрокаров и невысокой физической активностью жителей.
Так, для того, чтобы город был действительно здоровым, как ни странно, важны не только показатели здоровья горожан. Здоровый город определяет огромная совокупность критериев, которые, возможно, нелегко соблюдать. Но это того стоит.
Автор статьи: Влада Сайфетдинова, заместитель генерального директора Международного медицинского кластера по медицине
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS