25 мая в Центре Технологий здоровья состоялся семинар, посвященный проблеме гипоксии, технологиям ее устранения и профилактике данного патологического состояния.
Семинар входит в новый цикл информационно-просветительских мероприятий, проводимых Центом и ориентированных на широкую аудиторию различных возрастов.
Живое общение непосредственных участников и online-трансляция семинара, позволили привлечь большое количество слушателей к одной из насущных, но недостаточно освещенных тем сегодняшней реальности – жизни современного общества в условиях гипоксии, как патологическом состоянии, характеризующимся пониженным содержанием кислорода в тканях организма и обусловленном недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе.
Традиционно спикером авторского семинара Центра Технологий здоровья был Заболотный Константин Борисович – Технолог здоровья, врач в четвертом поколении, человек с большой врачебной практикой в области педиатрии, диетологии, физиотерапии.
В ходе семинара Заболотный К.Б. отметил, что в условиях современного мира наблюдается снижение уровня кислорода в воздухе, что обусловлено рядом факторов, в том числе экологически неблагоприятной обстановкой.
Проблема гипоксии в большей степени характерна для жителей крупных городов и мегаполисов. Вредные вещества, выделяемые транспортом и промышленностью, снижают уровень кислорода к атмосфере и затрудняют усвоение кислорода организмом. Наряду с природной средой на уровень кислорода в воздухе значительное влияние оказывает антропогенный фактор.
Чаше всего жертвами кислородного голодания и связанными с ним нарушениями функционирования органов и систем становятся офисные работники, поскольку значительную часть времени они проводят в плохо проветриваемых помещениях. В данных условиях человек испытывает быстро нарастающую утомляемость, вялость, сонливость, легкое головокружение, снижение аналитических способностей, заторможенность реакций – данные реакции организма являются ощутимыми симптомами гипоксии. В качестве внешних признаков гипоксии может наблюдаться бледность кожных покровов.
Люди привыкают к подобному состоянию и воспринимают его как некомфортное, но вместе с тем, достаточно привычное. К сожалению, мы редко задумываемся, что за данными симптомами скрываются серьезные нарушения в работе органов и систем. Если гипоксия ликвидирована за промежуток времени, в течение которого компенсаторные реакции не истощат резервы организма, то все органы и системы работают в нормальном режиме и кислородное голодание не провоцирует серьезных нарушений. Если гипоксия продолжаться достаточно длительное время, то к моменту ее ликвидации в органах и тканях происходят необратимые явления. Таким образом, длительное пребывание в условиях пониженного содержания кислорода опасно для здоровья.
В целом, гипоксия вызывает в организме сложную перестройку функционирования различных систем, которая направлена на обеспечение доставки к тканям необходимого количества кислорода. Происходят значительные изменения в функционировании клеток нервной системы, головном мозге, составе крови, сердечно — сосудистой системе. На клеточном уровне наблюдаются изменения в работе органов. Также страдает система биологического окисления организма, что приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ, которые накапливаются и становятся причиной повреждения клеток органов и систем, что ухудшает их функционирование.
Заболотный К.Б. отметил, что во время рабочего дня многие из нас испытывают непреодолимое желание покурить, возникающее с заядлой периодичностью. Зачастую, данную особенность люди связывают с повышенной нагрузкой, нервно-психическим напряжением, однако на физиологическом уровне данная закономерность объясняется желанием организма восполнить дефицит кислорода в клетках организма. После подобной «оздоровительной прогулки», несмотря на выкуренную сигарету, человек чувствует себя гораздо бодрее, способным к продуктивной деятельности с высокой концентрацией внимания. Так поступает большое количество людей, на подсознательном уровне стараясь компенсировать недостаток кислорода в тканях и крови.
Вместе с тем, острому патологическому состоянию, связанному с гипоксией подвержены посетители больших торговых центров, с высокой скученностью людей и часто недостаточным качеством работы вентиляционной системы. Низкий уровень кислорода в крови приводит организм к интоксикации углекислым газом и вводит людей в «затуманенное» состояние сознания. Данное состояние в комбинации с манипуляционными приемами продаж, делают людей внушаемыми и склонными к неосознанным и необдуманным покупкам.
Заболотный К.Б. акцентировал внимание слушателей на проблеме влияния гипоксии на детей. Он подчеркнул, что ребенок находится в процессе активного роста и развития. Для обеспечения всех функций организма и быстрых обменных процессов ему необходим высокий уровень концентрации кислорода в крови. Однако, сегодняшние дети, особенно жители крупных промышленных городов, вынуждены расти в условиях кислородного голодания. Как следствие, у них развиваются патологические процессы, связанные с нарушением обменных процессов, физического, нервно-психического развития. Так, современные педагоги зачастую отмечают, негативную тенденцию — детям второго десятилетия XXI века, в большей степени, чем предшествующим поколениям, свойственна низкая концентрация внимания, неуправляемость, несобранность. Данные симптомы зачастую являются следствием выраженного кислородного голодания, отравляющего организма ребенка. При этом у школьников симптомы гипоксии имеют тенденцию к обострению во второй половине учебного дня, когда уровень углекислого газа в организме достигает максимальной концентрации. Для снятия симптомов гипоксии ребенок бежит в столовую за булочками или пирожными. После посещения столовой или буфета физическое состояние ребенка улучшается, однако «сладкие вкусности» не способны восполнить недостачу кислорода в организме, т.к. их потребление восполняет только уровень энергии.
Сославшись на свои предыдущие лекции, в которых Заболотный К.Б. подробно рассказывал о роли жиров, белков и углеводов в организме человека, он еще раз подчеркнул, что все углеводы делятся на быстрые, содержащие сахар, и медленные, имеющие в своем составе фруктозу. Быстрые углеводы дают человеку быструю энергию, т.е. энергию для бегов, прыжков и т.п. активной физической активности. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки – это ни что иное, как «быстрые» углеводы. Вместе с тем ребенок, скушавший булочку и испытав прилив бодрости, идет в класс, где должен быть максимально включен в мыслительную деятельность. Однако, он обеспечил себя «кормовой базой» для высокой физической активности. Ребенку, наполнившему себя «быстрыми» углеводами усидеть на месте сложно и зачастую невозможно. И вместо того, чтобы максимально сконцентрироваться на познавательном процессе при усвоении нового материала, его анализе и синтезе, составлении логических связей и схем в аналогии с пройденным ранее материалом, ребенок не может усидеть на месте и вертится как «волчок», мешая остальным детям. Школьник на быстрых углеводах – это гиперактивный и импульсивный ученик, который не может сосредоточится, потому что его переполняет энергия: ему не сидится на месте, вникать в урок он не может — эмоции также зависят и от энергии. Как только действие быстрых углеводов завершается, он становится вялым, и опять же не может сосредоточиться, так как энергии уже нет, как будто у него внезапно села батарейка. Для информации Заболотный К.Б. заметил, что в противовес хлебобулочным изделиям из пшеничной муки – каши тоже являются углеводами, но медленными, дающими спокойную энергию, полезную для умственной деятельности школьников.
Как следствие, «неправильное» питания не способствует снятию симптомов гипоксии, а замаскировывает их, снижая успеваемость ребенка, увеличивая количество неудовлетворительных оценок и замечаний педагогов в дневнике. В следствие проблем с успеваемостью и поведением возникают ссоры с родителями, ухудшается морально-психологический климат в семье, и как следствие, снижается мотивация к учебе. Дальнейший сценарий развития личности предугадать сложно, но как правило, он характеризуется сложностями в личностным развитием и социальной адаптации ребенка. А начинается все с низкого уровня просветительской работы с детьми и их родителями. Ведь многие родители не знают основы диетологии и особенности влияния тех или иных компонентов пищи на энергетический обмен ребенка.
Вместе с тем Заболотный К.Б. акцентировал внимание на том, что одной из глобальных проблем современной реальности является гипоксия у новорожденных и детей, перенесших гипоксию в утробе матери. Сегодня медицинские работники часто ставят новорожденным диагноз гипоксия головного мозга – это страшный диагноз грозит детям развитием серьезных осложнений, и в первую очередь поражениями нервной и сердечно — сосудистой систем.
Таким образом, опасность гипоксии в том, что она безболезненна, практически бессимптомна, поэтому убивает тихо и медленно. Гипоксия подобна «мине замедленного действия» вызывая в организме необратимые явления.
Рассказав о симптоматике и негативных последствиях дефицита кислорода на детей и взрослых, Заболотный Константин Борисович посвятил вторую часть семинара обзору технологий, способствующих восстановлению организма в условиях гипоксии. Опираясь на многолетнюю практическую деятельность и опыт японцев в разработке технологий здоровья, он дал ряд важных рекомендаций, способствующих снятию последствий гипоксии в условиях пониженного содержания кислорода.
Во-первых: в рамках диетологического подхода он выделил необходимость обязательного включения в рацион питания продуктов богатых белками и жирами. Идеальный белок в диетологии – это белок зародышей: яйца, икра. Автор подчеркнул важность потребления растительных и животных жиров. Животные жиры имеют стабильную структуру — идеальную для построения клеточных мембран. Молекулы на основе этого жира стабильны и устойчивы. Поэтому прекрасно подходят для восполнения сурфактантной и мембранной функций.
Человек может получать кислород только через альвеолярное звено, посредством сурфактанта, и других механизмов нет – подчеркнул Константин Борисович. Сурфактант находится в легочных альвеолах и гарантирует прохождение жизненно необходимого кислорода в кровь даже в условиях его низкого содержания в воздухе. Поэтому наличие сурфактанта в альвеоле — самый важный элемент в цепи усвоения кислорода. Спикер еще раз акцентировал внимание, что потребление именно животных, а не растительных жиров, способствует образованию столь ценного для жизнедеятельности человека вещества.
Для оптимизации выработки сурфактанта он рекомендовал употреблять сало; жиры внутренних органов рыб и животных (например, жир сердечной сумки, костный мозг); молоко, сыры. При этом, он отметил, что чем желтее сыр – тем больше жиров он содержит, и наоборот, чем белее светлый сер – тем больше белков в нем. Также Заболотный К.Б. рекомендует включить в рацион питания сливочное масло с жирностью не менее 82% (ниже 80% — это маргарин, который лучше не есть), творог, и сметану с высоким содержанием жира.
Во-вторых: в качестве источника железа, как незаменимого для человеческого организма микроэлемента, участвующего в обеспечении кислородом тканей, органов и систем, Заболотный К.Б. рекомендует употреблять в пищу продукты, содержащие трехвалентное железо, например, кровяную ливерную колбасу. Он заметил, что организм человека не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.
Ведущий семинара также рекомендовал употреблять в пищу экстракт из листьев Гинкго билоба. Данное растение является сильнейшим природным антиоксидантом, улучшающим кровоток, работу мозга и нормализующим метаболические процессы.
Мощным средством для восстановления организма в условиях дефицита кислорода является галокамера. Находясь в солевом облаке человек очищает альвеолы, его легкие начинают полноценно дышать, избавляя клетки организма от гипоксии.
Еще одной восстановительной технологией при гипоксии является барокамера – это специализированный медицинский аппарат, внутри которого находится воздух, насыщенный кислородом. Барокамера оказывает восстанавливающее действие на организм. Происходит регенерация на уровне клеток.
Вместе с тем Заболотный К.Б. рекомендует использовать аромамасла, которые являются активными регуляторами обменных процессов.
Несомненным помощником при дефиците кислорода является употребление небольшого количества вулканической соли, которая обеспечит клетки высоким содержание полезных веществ.
Константин Борисович подчеркнул, важность употребления достаточного количества чистой воды. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Одним из технологических способов контроля над гипоксией является использование RaDoTech — портативного прибора для тестирования и мониторинга здоровья по технологии И. Накатани (Япония). При помощи RaDoTech производится замер 24 кожных участков (на кистях и стопах), каждый из которых соответствует определенному органу или системе. Затем, полученные данные дистанционно анализируются и выдается заключение о функциональной работе каждого из внутренних органов. Пользование прибором не требует специальной подготовки. Он может использоваться широкой аудиторией. Также прибор показал высокую эффективность при диагностике организма у спортсменов и альпинистов.
В заключение Заболотный К.Б. ответил на многочисленные вопросы слушателей, поблагодарил всех за активное участие и акцентировал внимание на том, что человек сам должен быть ответственным за себя и не доводить свой организм до болезни, благо наше тело дает нам множество сигналов и намеков. Нам лишь стоит верно читать эти знаки и своевременно на них реагировать.
Автор информационного материала Заболотный Константин Борисович — эксперт технологий здоровья, диетолог, педиатр и семейный врач.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS