В новых исследованиях изучается влияние качества питания на состав микробиоты толстой кишки. Исследование показывает, что соблюдение диеты хорошего качества может увеличить количество полезных бактерий, в то время как соблюдение диеты низкого качества может привести к увеличению количества вредных бактерий.
Руководство по питанию для американцев рекомендует, чтобы половина нашего рациона состояла из фруктов и овощей. Все большее число исследований указывают на связь между питанием и здоровьем.
Например, некоторые исследователи предупреждают, что сверхобработанные продукты питания могут повысить риск развития рака.
В то же время, некоторые продукты питания, такие как цельное зерно или брокколи, могут задерживать это явление.
Однако большинство этих исследований носят наблюдательный характер, что означает, что они показывают лишь связь между потреблением пищи и заболеваемостью раком. Механизмы, лежащие в основе этих взаимосвязей, по-прежнему являются предметом дополнительных исследований.
В последнее время исследователи стремились восполнить этот пробел в знаниях путем изучения микробиотического состава, связанного с различными видами рационов питания.
Доктор Ли Цзяо — доцент гастроэнтерологии и член онкологического центра «Дан Л. Дункан» при Бейлорском медицинском колледже в Хьюстоне, Техас — возглавил ученых.
Для анализа бактерий в толстой кишке человека доктор Цзяо и его команда использовали метод секвенирования генов под названием «секвенирование РНК 16s» на 97 биопсиях слизистой оболочки толстой кишки, полученных от 34 здоровых людей.
Участники исследования сообщили о качестве своего рациона питания с помощью вопросников по частоте приема пищи, а исследователи изучили связь между различными режимами питания и здоровьем образцов толстой кишки.
Доктор Цзяо и ее коллеги опубликовали свои выводы в Американском журнале клинического питания.
Зачем изучать микробиом толстой кишки?
Участники дали согласие на проведение колоноскопии в 2013–2017 гг., и в то время у них не было полипов толстой кишки.
Взрослым на тот момент было 50-75 лет, и все они заполнили анкету о частоте приема пищи перед процедурой. Доктор Цзяо объясняет, почему исследователи использовали образцы толстой кишки, отмечая: «Новым вкладом [этой работы] является то, что мы рассмотрели микробиом, связанный со слизистой оболочкой толстой кишки».
«В большинстве других исследований микробиомы кишечника человека использовались образцы фекалий», — добавляет доктор Цзяо.
«Мы рассмотрели микробиом, ассоциированный со слизистой оболочкой толстой кишки, потому что мы знаем, что этот микробиом отличается от такового в образцах фекалий, и говорят, что он в большей степени связан с иммунитетом человека и взаимодействием хозяина с микробиомом, чем микробиом в образцах фекалий».
Исследователи оценивали качество питания участников по индексу здорового питания (ИЗП). Это «показатель качества питания, независимо от количества, который может быть использован для оценки соответствия «Рекомендациям по питанию для американцев» [Соединенных Штатов Америки]».
«В этом исследовании, вместо того, чтобы рассматривать индивидуальные рационы питания, мы сосредоточились на моделях питания, как они определены в [ИЗП]-2005 и как они связаны с микробиомом», — объясняет доктор Цзяо.
«В одном из предыдущих исследований мы обнаружили, что ИЗП-2005 связан со снижением риска заболевания раком поджелудочной железы», — добавляет она.
Содействие здоровому образу жизни через микробиом
Используя ИЗП, исследователи установили, что рацион питания, богатый фруктами, овощами и цельными зернами, но с низким содержанием сахара, алкоголя и твердых жиров, является высококачественным рационом питания.
Соблюдение этого режима питания коррелировало с наличием более высокого уровня полезных бактерий, то есть бактерий с противовоспалительными свойствами.
Напротив, плохое качество рациона питания коррелирует с увеличением количества потенциально опасных бактерий, таких как фузобактерии. Это род бактерий, которые в предыдущих исследованиях были связаны с раком толстой кишки.
Доктор Цзяо также комментирует важность результатов исследования, делая выводы, расширяющие возможности людей, которые хотят оставаться здоровыми, наблюдая за своим рационом питания.
«Другие факторы, такие как старение, генетика или некоторые лекарства, также влияют на риск заболевания, но мы не можем изменить их», — говорит доктор Цзяо.
«С другой стороны, диета может быть изменена и, таким образом, обеспечит стратегию развития микробиома, способствующего здоровому образу жизни. Мы полагаем, что изменение микробиома с помощью диеты может быть частью плана по снижению риска хронических заболеваний».
— Доктор Ли Цзяо.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS