Подготовила Тухтарова Арина
Профессия обязывает актёра всегда держать свой аппетит в узде, а тело – в форме. Российская актриса Виктория Полторак, известная по роли Фриды Кало в исторической кинокартине «Троцкий», рассказала «PRO Здоровье» о том, как тренироваться прямо на съёмочной площадке, быть круглый год стройной и ни в чём себе не отказывать.
— Виктория, вашему красивому прорисованному прессу можно только позавидовать. В чём секрет? Ежедневные упражнения или всё-таки «пресс делается на кухне»?
— Красивый пресс – это, конечно, труд, но вовсе не результат того, что я каждый вечер «скручиваюсь», выполняя упражнения. Вы правы, в первую очередь «пресс делается на кухне». У вас может быть самый прекрасный «прокаченный» живот с кубиками, но их никто никогда не увидит за слоем жира. Открою секрет — пресс можно «сделать» один раз, посвятив этому примерно полгода, и больше никогда к этому вопросу не возвращаться, поддерживая его тоже «на кухне» — просто правильно питаться в дальнейшем. Я уже много лет держу баланс между мышечной массой и жировой прослойкой, при этом позволяю себе есть все.
— Вы всегда были стройной и подтянутой?
— Вовсе нет. У меня был своего рода мини- эксперимент над собой – в один «прекрасный» момент я расслабилась. Практически маниакальное слежение за питанием на протяжении долгого времени сказалось усталостью от режима и желанием то же, что позволяют многие в моём окружении. Я стала проводить вечера в компании хорошего фильма и вкусного ужина. Вы только представьте, всего за 3 месяца поправилась на 12-13 кг! Мне в этом теле было ужасно некомфортно, я просто не смогла с ним свыкнуться и обрести гармонию с собой. Оказалось, что постоянные ограничения в питании и были моей замечательной «зоной комфорта», как бы абсурдно это не звучало.
— Как приводили себя в былую форму?
— Худеть начала, как и многие, совершая кучу проб и ошибок. Сначала я даже пыталась голодать. Что было ожидаемо, я срывалась, впадала в депрессию. Брала себя в руки и опять срывалась. Потом у меня были «качели» – то совсем ничего не ела, то ела три раза в день, то перешла на шестиразовое питание, но совсем понемногу. То есть, перепробовала на себе все возможные и невозможные варианты (смеётся). Наконец поняла, что этот путь не работает и начала меньше акцентировать на этом внимание. Разобралась, что, сколько и во сколько я ем, тогда все стало на свои места. Мне потребовалось полтора года для того, что бы привести себя в былую форму. У каждого из нас организм уникален, и то, что работает на тебе, может не сработать на твоей подруге, например.
— Расскажите об основных принципах вашего питания.
— Наверное, все уже знают, что одна молекула углеводов задерживает четыре молекулы воды. Поэтому, если мы едим вечером углеводистую пищу, то утром просыпаемся с одутловатым лицом. То же самое происходит, если на ночь съесть соленую пищу. Но вот я очень люблю рыбу соленую, и ем ее только утром. Мой любимый завтрак – яйцо пашот, кусочек соленой рыбы и авокадо. Все эти продукты содержат масла, которые как раз нужно есть, чтобы наша кожа была свежей и красивой. Могу съесть торт или пирожное с утра. Кофе пью. То есть, реально позволяю себе все! Но вот с 11 утра до 14-15 часов дня можно есть только рыбу и салат. И при этом салат – овощной, не фруктовый. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать, если хочешь похудеть. Например, лучше не «злоупотреблять» помидорами, так как они тоже задерживают воду в организме. Поэтому их тоже нужно оставить на утро. В общем, до 3-4 дня едим простые углеводы и клетчатку. А после 16.00 – только белок. А вот с 19.00 лучше вообще ничего не есть. Пусть организм отдохнет.
— Неужели мечту многих девушек и женщин «есть всё и не толстеть» несложно воплотить? В чём же тогда секрет?
— Можно есть всё, что хочется, и быть в прекрасной форме круглый год – это абсолютно реально и под силу каждому. Весь секрет в том, сколько ты ешь и в какое время. Когда ты говоришь себе: «Я больше не съем ни кусочка торта» — это, безусловно, стресс, а он нам совсем не нужен. Стресс провоцирует перепады настроения, срывы, эффект плато в похудении (остановка в процессе снижения веса) и еще множество не самых приятных последствий. Если ты очень хочешь съесть торт, а на часах уже девять вечера, просто скажи себе: «Съешь его, пожалуйста, завтра утром!» — и спокойно иди спать. А утром проснешься в прекрасном настроении, потому что тебя ждет твой желанный, но не запретный торт. Съешь кусочек на завтрак, и весь день ты заряжен энергией.
— Такой мудрый подход к похудению приходит не сразу.
— Я к своему балансу шла ни много ни мало десять лет.
— В одном из интервью вы рассказывали, что работали фитнес-тренером. Своим подопечным передавали ту же мудрость?))
— Всегда так говорила своим ученицам: «Кусок торта, съеденный на ночь, никогда не компенсирует тех эмоций, которые ты получаешь, примеряя и покупая красивые вещи, которые идеально сидят». Я убеждена на сто процентов, что лишний, не твой вес – это проблема питания и лень. Ты даже можешь тренироваться, а можешь и не тренироваться. Но главным все равно останется вопрос – сколько и во сколько ты ешь. Многие проблемы со здоровьем напрямую связаны с этим же. Мы хотим удовольствий, а потом за них расплачиваемся, хотя уже забыли – за что. Например, у меня бессонница. Почему? А может потому, что ты ешь на ночь и запускаешь свой организм тогда, когда он должен засыпать?
— Как вы относитесь к моде на вегетарианство и веганство? Многие люди сейчас пропагандируют отказ от мяса, от молочных продуктов.
— Я не ем красное мясо. Это не «диета» или пропаганда вегетарианства, просто я прочитала много научных статей и исследований на эту тему. До 25 лет животный белок нужен нашему организму, так как человек растет, организм формируется, нужен «строительный материал». Для взрослого человека польза мяса сомнительна, да и обмен веществ в организме уже совершенно другой. В любом случае, потребность человека в животном белке выглядит так: в неделю достаточно съедать кусочек мяса размером со спичечный коробок. В неделю! Со спичечный коробок! А не три шампура шашлыков в выходные и по пять котлет в будние дни на обед. Если пренебрегать своим возрастом, есть все подряд, как в молодости, то не нужно потом спрашивать – откуда ранние морщины, прыщи, выпадение волос и так далее… Все это от излишеств, в том числе и «мясных».
— У вас получается придерживаться режима на съёмочной площадке?
— Придерживаться режима на съёмочной площадке в полном смысле этого слова, конечно, невозможно. Двенадцати часовой съёмочный день нельзя прервать ради полноценной тренировки. Но я абсолютно уверена, что оправдания придуманы для ленивых, поэтому делаю выпады, шагая по периметру съёмочной площадки, приседаю, когда повторяю свой текст, или занимаюсь с резинками в перерывах. А питаться правильно, кстати, не так сложно, как кажется. Даже среди не самой здоровой кино-еды всегда можно найти, например, овощной салат и гречку. Простые продукты есть в меню практически везде. Также на съемки я очень часто приношу полезные перекусы из дома. Кстати, я всегда смотрю сцены, которые предстоят мне в течение съёмочного дня, и распределяю свой рацион. Это связано с моими наблюдениями из животного мира: самые красивые животные – голодные. Они быстрые, резкие, наблюдательные, потому что голод вынуждает их охотиться. В этот момент они, конечно, бесконечно красивые. А когда они сыты они валяются, ленятся, спят, тоже самое происходит с человеком. Входить в кадр с полным желудком – двойная работа.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS