Профилактирование многочисленных заболеваний обеспечивает полноценное функционирование организма, позволяя избегать недугов. Но для нормализации работы необходимо вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием. Именно рацион оказывает влияние на самочувствие, может предупредить развитие недугов или положить начало нарушениям в функционировании организма. Какие продукты выбирать, а от каких рекомендуется отказаться, как обеспечить полноценную работу желудка, чтобы сохранить здоровье? Об этом вы узнаете далее.
Общие рекомендации по питанию
Для сохранения здоровья ЖКТ следует правильно питаться и регулярно чистить орган, чтобы устранить непереваренные частицы пищи. Оптимальное количество приёмов еды – 4–6. Питаться необходимо маленькими порциями, а продукты должны быть сбалансированными по своему составу и характеризоваться богатой формулой полезных микроэлементов. Рекомендуется тщательно пережёвывать еду, не спешить, уметь «чувствовать» свой организм, что позволит исключить переедание и вероятность ожирения.
Вторым важным компонентом, обеспечивающим здоровье органа ЖКТ, является вода. Пищу с повышенной вязкостью можно запивать. Это облегчает процесс переваривания. За 30–40 минут до приёма пищи рекомендуется выпивать 250 мл воды. Таким же объёмом желательно начинать каждый день, потребляя жидкость натощак.
Особенности чистки желудка
Профилактическая чистка желудка проводится с применением народных средств или современных препаратов. В первом случае помогает метод метёлки. Для приготовления очищающей еды рекомендуется использовать свёклу, морковь и яблоко. Продукты натираются на тёрке, смешиваются с растительным маслом и потребляются в течение дня. Рацион на протяжении 10–12 часов состоит из этого салата и кипячёной воды.
Для очищения желудка можно также использовать современные препараты. Для этого рекомендуется купить касторовое масло в капсулах. Натуральное средство быстро и мягко воздействует на организм. Оно эффективно выводит продукты обмена веществ, предупреждает запоры, вздутия и другие расстройства в работе ЖКТ. Добавка принимается во время еды, а капсулированная форма препарата облегчает его приём.
Полезные и вредные продукты
Для полноценного функционирования желудка необходимо внимательно подойти к составлению рациона. Пища должна быть полезной, разнообразной, богатой витаминными соединениями и микроэлементами. Важно включить в рацион такие продукты:
- морская и обычная капуста, брокколи;
- пшено;
- апельсины, яблоки, киви, бананы;
- зелёный горошек.
Для обработки рекомендуется использовать такие способы, которые не лишают овощи их полезных свойств (варка, запекание, готовка на пару).
Чтобы сохранить здоровье и полноценное функционирование желудка, следует исключить из рациона мучные изделия в большом количестве, сладкие газировки, печёные или жареные блюда. На работе органа негативно сказываются продукты, которые были подвержены длительной термальной обработке и характеризуются раздражающей особенностью. Несёт вред потребление алкогольных напитков в больших объёмах и другие вредные привычки.
Продуктом, количество которого необходимо снизить до минимума, является сахар. Он повышает уровень холестерина, провоцирует риск развития диабета, выводит кальций, способствует неустойчивости к стрессам и раздражителям. Диетологи рекомендуют заменять продукт мёдом. Альтернативой вредному сахару стала растительная стевия или Кленовый сироп (Marple Syrup), а сладости лучше заменять фруктами.
Негативно на работу организма и ЖКТ влияет соль. Она задерживает в организме воду, выводит кальций, провоцирует развитие мочекаменной болезни. Поваренную соль рекомендуется заменять морской или индийской чёрной. Альтернативой продукту могут быть сырая свёкла, соевой соус, мисо-паста, специи и приправы.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS