Роспотребнадзор сообщает, что по состоянию на 13 апреля, с начала 2018 года в 55 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 1 599 пострадавших от укусов клещей, в том числе 713 детей, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.
Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, по состоянию на 13.04.2018 в субъектах Российской Федерации привито почти 903 тысячи человек.
Если увидели на теле красные пятна и кольца – срочно к врачу
Роспотребнадзор свидетельствует, что ситуация с клещевым боррелиозом ухудшилась уже в 2014 году. И, хотя далеко не все укушенные боррелиозными клещами заболевают, а бед эта инфекция приносит гораздо меньше, чем клещевой энцефалит, знать, как проявляется себя заболевание, все же, необходимо. В запущенной форме болезни могут развиться тяжелые поражения органов и систем жизнедеятельности. Таковыми могут оказаться артриты крупных суставов, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. У детей может нарушится умственное развитие.
Инкубационный период при клещевом боррелизозе длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели.
«Заболевание клещевым боррелиозом действительно не причиняет столько несчастий, сколько другие инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи, — рассказывает кандидат медицинских наук Сергей Котляров. – Болезнь крайне редко заканчивается летальным исходом. Однако болезнь Лайма (так называют клещевой боррелиоз – Ред.) запускать ни в коем случае нельзя, при первых же симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью».
Среди симптомов, которые могут отметить у себя заболевшие, — красные пятна, которые появляются на месте укуса примерно через неделю. Вскоре края пятна начинают расползаться в стороны от центра, а середина, как правило, светлеет. Образуется подобие кольца. Человек может чувствовать головную боль, усталость, общую слабость.
Позже на коже могут появляться и новые кольцевые пятна, повышается температура, кружится голова, болят мышцы, суставы и горло. Это значит, что возбудитель болезни уже распространяется по организму и медлить нельзя. Если в это время не начать соответствующего лечения, болезнь постепенно усугубляется и приобретает хроническое течение. На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками.
Спасет самозащита
Специалисты Роспотребнадзора считают, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Если прививка от клещевого энцефалита не была сделана вовремя, а именно, в конце осени – начале зимы, инфекционисты рекомендуют пополнить вои туристические аптечки противоклещевым гамма-глобулином (три миллилитра на каждого члена семьи) и шприцами. При обнаружении клеща на теле, необходима инъекция препарата. Но не позже чем через трое суток после укуса.
Однако спасет инъекция только от клещевого энцефалита. От лайм-боррелиоза она не поможет. После введения иммуноглобулина, две недели нельзя употреблять спиртного.
Противоклещевые средства – киллеры и пугалки
Сейчас, когда клещевой сезон уже на подъеме, есть смысл обратить внимание на эффективные противоклещевые средства. Действующим веществом в них обычно служит ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) или другие вещества — диметилфталат, икаридин, акреп и др. Форма препарата может быть любая — аэрозоли, кремы, гели и т.д. При встрече с кожей или тканью, обработанной репеллентом, у клеща напрочь пропадает охота присасываться.
Средства-киллеры, или акарицидные средств, в основе которых — перметрин, альфаметрин и др., призваны убить насекомое наповал. Они, конечно, превосходят репелленты по своей эффективности, однако, чрезвычайно ядовиты и наносить их можно только на одежду. При этом нужно постараться не надышаться ядовитыми парами самим во время обработки. После распыления одежду необходимо тщательно проветрить.
Есть и комбинированные инсектицидно-репеллентные средства, которые объединяют качества вышеперечисленных групп. Класс токсичности у них также высокий, поэтому нужно применять их с осторожностью.
Противоклещевая одежда: никаких доступов к телу
Специалисты проследили такую закономерность: взрослые получают «укол» паразита до уровня груди, а дети – в верхний плечевой пояс и голову. Укус практически неощутим, так как насекомое при проколе кожи впрыскивает обезболивающую жидкость. И начинает питаться кровью. Неприятное чувство возникает через несколько часов, даже суток, когда начинается раздражение кожи, зуд.
Такую особенность локализации клещей необходимо учитывать, когда вы отправляетесь на прогулку во время клещевых нашествий и подбираете соответствующую одежду.
Специалисты советуют отправляться гулять по «клещевым» местам только в высокой обуви и в костюме из однотонной и светлой ткани – на ней легче заметить паразита. Лучше, если одежда максимально закрывает тело – длинные рукава, длинные брюки, заправленные в обувь. Не стоит без лишней надобности углубляться в высокую траву. Воротник, манжеты, голенища лучше всего обработать специальными аэрозолями, отпугивающими клещей, о которых было сказано выше. Голову необходимо защищать головном убором из плотной ткани.
Постарайтесь не оставлять зазоров между обувью и брюками, брюками и кофтой и. т. д.
Как вытащить клеща самостоятельно – 3 способа
Если «лазутчику» все же удалось пробраться и присосаться к коже, врачи рекомендуют действовать следующим образом.
Способ №1
Охватить клеща нитяной петлей, пинцетом или иным инструментом и капнуть подсолнечного масла, вазелина или другой жирной основы так, чтобы спинка членистоногого была полностью покрыта. Через несколько минут начинайте тянуть за нитку – настойчиво, но без резких движений. Если вы все же порвали клеща или он впился слишком глубоко, попробуйте вытащить «занозу» стерилизованной иголкой.
Способ № 2
Этот способ эффективен, если клещ только присосался: смазать паразита вазелином, заткнув тем самым дыхальце, которое расположено в задней части тельца, и насекомое выползет само.
Способ №3
Его еще называют «женским». Капните на ватку духи или другую резко пахнущую жидкость и прижмите в том месте, где присосался клещ. Подержите некоторое время. Клещ вылезет сам.
Ну и, в любом случае, прихватив с собой «добычу», следует немедленно отправиться в эпидемиологическую лабораторию для экспертизы и определения уровня опасности.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS