Что нужно знать о системе здравоохранения страны перед тем, как поехать туда лечиться
Выбирая лечение за границей, хочется, чтобы все было организованно четко и слаженно. Однако среди нынешних пациентов не мало тех, кому важно, чтобы профессионализм медперсонала, высокие технологии и точность аппаратуры сочетались с великолепным сервисом в период нахождения в клинике. И если вы из их числа, Швейцария — то, что вам нужно.
Страна живописных озер, окруженная Альпами, пожалуй, одна из немногих в Европе, кто в части медицинского обслуживания стремится, чтобы отличное качество лечения было сопоставимо со звездностью отельного комфорта во время пребывания в условиях стационара. К этому обязывают и традиции высоких стандартов гостиничного бизнеса и то, что здесь, кажется, привыкли, чтобы все было «на уровне».
Конечно, выбирая для лечения Швейцарию, имеющую одну из лучших систем здравоохранения в мире и высокий уровень благосостояния населения, нужно быть готовым к тому, что медицинскому туристу представят и соответствующий прайс-лист. То, что швейцарцу покрывает страховка (граждане страны по ней имеют право лечиться не только в государственных, но и в частных клиниках), россиянину придется выложить из своего кармана.
Но те, кто все же решился на такие траты ради «золотого» европейского стандарта медицинского обслуживания, говорят, что игра стоит свеч. Можно не сомневаться, что за свои деньги здесь получишь и диагностику, и терапию высочайшего класса, и гарантированно хороший результат. Возможно, поэтому в Швейцарию часто едут лечить чрезвычайно серьезные заболевания, а также патологии, которые в других странах считаются неизлечимыми. Кстати, в последнем случае швейцарские врачи делают оговорку, что чуть ли не 30 % «смертельных» диагнозов ими опровергается. Гипердиагностикой по-прежнему страдает медицина многих стран мира, и Россия далеко не исключение.
Впрочем, среди современных пациентов с каждым годом все больше становится тех, кто благоразумно предпочитает серьезному лечению своевременную профилактику. Все более популярны среди наших соотечественников программы комплексного обследования и оздоровления. Благо аппаратура, которой нашпигованы здешние клиники, позволяет сделать диагностику точной и быстрой.
Государственная или частная?
Прежде чем преступить к выбору клиники в Швейцарии, желательно иметь представление о системе швейцарского здравоохранения. Это поможет не только обоснованно предпочесть тот или иной медицинский центр, но также и подобрать специалистов, которые будут заниматься вашим здоровьем.
Дело в том, что в части государственного устройства Швейцария отличается «оригинальностью», что не может не отражаться и на работе ее медицинского рынка.
Как известно, страна представляет собой конфедерацию и состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию и законы, хотя все они объединены единой внешней политикой, утверждением федерального бюджета и др.
А значит, если вы хотите избежать ненужных сюрпризов при прохождении лечения в клинике, расположенной в том или ином кантоне, имеет смысл изучить, например, как в отдельно взятом кантоне решаются проблемы медицинских ошибок, получения лицензий врачами, финансирования государственных и частных клиник, налогообложения и так далее. Хотя как раз структура швейцарской медицины может похвастаться довольно стройной системой.
Все медицинские учреждения в Швейцарии разделяются на два типа: кантональные госпитали (их примерно 60 %) и частные клиники (около 40 %). Госпитали финансово поддерживаются государством, но это не значит, что государство полностью их содержит. Медицинское обслуживание пациентов оплачивают страховые компании, которых, к слову, 69 на 7млн. жителей страны, а госструктуры в основном финансируют оборудование. Таким образом, больница не висит на шее государства и не жалуется на нехватку бюджетных денег. Все зависит от того, насколько она востребована больными.
Большой процент частных клиник на рынке тоже обоснован, так как они входят в систему страхования и пациенты с удовольствием пользуются их услугами. Обычно в частных клиниках предлагаются гораздо лучшие условия проживания, аппаратура там стоит последнего поколения, соответственно, и применяются самые передовые методы диагностики и лечения. Многие больницы располагаются в живописных местах, вдали от городской суеты. Больничные комнаты похожи не на палаты, а на просторные квартиры-студии или апартаменты гостиницы высокого класса. За внешним комфортом можно и не заметить, что в этих хоромах все предусмотрено для их «особенных» постояльцев. Например, везде, даже в ванных комнатах, есть кнопка вызова персонала и спроектированы они так, чтобы ими могли пользоваться больные, ограниченные в движении или находящиеся в послеоперационном периоде. На каждом этаже дежурит медицинский пост. С виду обычные двуспальные кровати при необходимости трансформируются в медицинские койки и снабжены всеми необходимыми устройствами, для подключения кислорода, кардиографа и другой аппаратуры для наблюдения или реанимационных процедур.
Если пациента нужно быстро перевезти из жилого блока в операционную или диагностический кабинет, архитектура здания, система лифтов и переходов позволяет это сделать незамедлительно.
Ну а если скорая медицинская помощь не требуется, человек приехал на плановое обследование или оздоровительную программу, в свободное от медицинских процедур время он может спокойно наслаждаться жизнью в ресторане, гулять по парку, расслабляться в спа-комплексе или, наоборот, приводить в тонус мышцы в бассейне и тренажерном зале.
Медицина лицензий, сертификатов и фриланса
Примечательна в Швейцарии и система работы самих врачей. Большая часть из них вообще не получает зарплату. Медики живут за счет гонораров, которые через страховые компании оплачивают пациенты. «В наших клиниках все врачи – это частные предприниматели, за исключением интернов, анестезиологов и тех, кто обслуживает диагностическое оборудование. Только они на зарплате. Остальные аккредитованы в клинике. Это значит, что за очень небольшую плату доктор может арендовать помещение, иметь доступ к пациентам, аппаратуре и т.д. Поэтому, как правило, врачи делают аккредитацию в нескольких клиниках, могут читать лекции в университете и открывать кабинеты в других городах. Даже в государственных медицинских учреждениях медиков обязывают иметь определенное количество часов частной практики в других медицинских центрах. Это обеспечивает преемственность опыта, сотрудничество и профессиональное развитие специалистов», – рассказала журналу руководитель отдела маркетинга одной крупной сети клиник.
Не трудно догадаться, что при таком положении вещей врачи в Швейцарии очень дорожат своей репутацией, постоянно совершенствуются, осваивают новые технологии, разрабатывают собственные ноу-хау. Ведь от этого зависит их статус, известность, а, в конечном счете, и доход.
Контроль за работой медиков и клиник, кроме лицензионных органов (в Швейцарии нет понятия лицензия, есть федеральный офис охраны здоровья, который контролирует качество медицинских услуг), осуществляет ассоциация врачей Швейцарии.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS