Остеоартрит (остеоартроз) – собирательное понятие, объединяющее в себе различные заболевания, характеризующиеся дегенерацией (вырождением) и дистрофией (нарушением питания) хрящей, находящихся на суставных поверхностях.
В норме суставные поверхности покрыты эластичной пружинящей хрящевой тканью, вместе со специальной жидкостью (синовиальной), обеспечивающей гладкое скольжение при движениях в суставе. При остеоартрозе хрящ становится ригидным, начинает крошиться — в результате уменьшается его толщина. Вследствие таких изменений тонкая организация сустава нарушается, и поражаются все остальные его составляющие: капсула, близлежащие участки кости, синовиальная оболочка, суставные мышцы.
Основные симптомы остеоартрита
Чаще всего остеоартрит поражает суставы кисти и позвоночника (в шейном и поясничном отделе), тазобедренный и коленный суставы, а так же первый плюснефаланговый сустав (находится у основания большого пальца стопы). Но наиболее тяжелыми для пациента являются артрозы крупных суставов, несущих на себе большую нагрузку: голеностопный, коленный, тазобедренный, плечевой.
Все проявления заболевания связаны с разрушением хрящевой ткани и поражением других структурных элементов сустава.
- Боль.
Для боли характерно появление или усиление ее к концу дня, после нагрузки на сустав, в первые часы ночи. После отдыха отмечается улучшение самочувствия – боль проходит или уменьшается ее интенсивность.
- Деформация, то есть изменение формы.
Частым проявлением остеоартрита является отечность или увеличение размера сустава, а также смещение прилежащей кости, наиболее выраженное при поражении мелких суставов кисти или стопы.
- Нарушение функции сустава.
Вследствие боли, разрушения суставного хряща и оболочек, образования костных наростов подвижность в пораженном суставе снижается вплоть до анкилоза (полной неподвижности).
Стадии остеоартрита
1 стадия.
Боли беспокоят только после перегрузки сустава: суставные поверхности травмируются друг об друга вследствие недостаточной эластичности хрящевой прослойки. Возникает воспаление, отечность тканей и боль.
2 стадия.
Суставной хрящ и мениск начинают разрушаться, на кости появляются разрастания: остеофиты. Боль, более продолжительная и выраженная, может усиливаться в ответ на обычную нагрузку.
3 стадия.
Характерно изменение оси конечности и практически постоянная боль. Подвижность сустава резко ограничена (контрактура сустава) или, наоборот, подвижность его чрезмерна и мешает нормальной функции.
Почему развивается остеоартрит
В зависимости от причин заболевание делят на две основные группы.
ПЕРВИЧНЫЙ ОСТЕОАРТРИТ.
Иначе его называют идиопатическим. Причина поражения сустава в таком случае не установлена.
ВТОРИЧНЫЙ ОСТЕОАРТРИТ.
Вторичный остеоартрит возникает в ответ на различные неблагоприятные воздействия.
- Травма. Является самой частой причиной вторичного артроза.
- Дисплазия – нарушение развития органа, в том числе изменения, происходящие в суставе при некоторых метаболических, эндокринных заболеваниях.
- Воспаление – инфекционный, ревматоидный, туберкулезный артрит, воспалительное поражение сустава при красной волчанке и другие.
Распространенность
Остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов. В США 7% населения страдает от остеоартрита, из них порядка 70-80 % — люди старше 65 лет. Менее распространен остеоартроз в Великобритании, а в Швеции распространенность его среди населения старше 50 лет не превышает 6 %.
Диагностика
Диагноз ставится на основании:
- анамнеза (истории жизни и болезни);
- характерных жалоб на боль;
- осмотра с выявлением деформации, отечности, ограничения подвижности;
- клинических исследований, основным из которых является рентгеновское обследование.
На рентгеновском снимке обнаруживается сужение суставной щели (места расположения суставного хряща), признаков внутрисуставного склероза, а также кист (полостей) и остеофитов – специфических костных наростов.
Лечение
Лечение, которого требует остеоартрит, основано на двух главных составляющих.
1. Изменение образа жизни.
- Нормализация веса.
- Умеренная физическая активность.
2. Болеутоляющие и противовоспалительные средства.
Препаратом выбора является парацетамол (ацетаминофен) – представитель НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). В более тяжелых случаях может назначаться ибупрофен, но при этом следует учитывать возможность возникновения такого грозного осложнения, как желудочно-кишечные кровотечения.
Для постоянного приема также назначают диклофенак и целекоксиб. Опиоидные анальгетики (морфин, фентанил) обладают более выраженным обезболивающим эффектом, но по понятным причинам такие препараты могут применяться лишь эпизодически.
Стероиды в виде таблеток не применяют для лечения остеоартрита, так как эффективность их недостаточна, а побочные эффекты выражены. Инъекционное введение глюкокортикостероидов на некоторое время позволяет облегчить боль.
Кроме указанных выше средств терапии в ряде случаев, когда остеоартрит запущен, и отсутствует эффект от стандартного лечения, возможно хирургическое вмешательство, заключающееся в замене пораженного сустава на протез.
В качестве дополнительного способа терапии может назначаться грязелечение, которое в ряде случаев уменьшает боль и снимает отечность сустава.
Мануальная терапия для лечения остеоартроза не нашла широкого применения в виду спорности эффекта. Использование глюкозамина и хондроитинсульфата в последнее время не рекомендуется, что связано с практически полным отсутствием эффекта.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS