Возможности врачей-терапевтов, хирургов и гастроэнтерологов долгое время были ограничены скудной диагностикой органов желудочно-кишечного тракта. Если о состоянии и работе нижних его отделов еще можно было судить по характеру каловых масс, то оценка состояния пищевода и желудка вызывала затруднение у специалистов. Многие диагнозы выносились лишь на основании субъективных признаков (жалоб) и косвенных симптомов: результатов пальпации, перкуссии верхней части живота, данных объективного осмотра.
Первые шаги к успеху
Ситуация в корне изменилась, когда в широкую практику стало внедряться эндоскопическое оборудование. По своей сути, аппараты для эндоскопических исследований представляли оптоволоконный кабель с источником света и видеопередатчиком.
Погружение кабеля в желудок происходило самым что ни на есть естественным путем – через ротовое отверстие. Такая процедура получилась название «гастроскопия» или, точнее «эзофагогастродуоденоскопия».
Но если для врачей такое обследование стало настоящей находкой, то пациенты проявили в отношении него крайнюю настороженность. Физический и психологический дискомфорт, который ощущал пациент в ходе проведения исследования, стал серьезной преградой для повышения его популярности. Многие больные, прекрасно понимая, что каждая врачебная манипуляция должна выполняться только с их согласия, отказывались от прохождения гастроскопии, зачастую – в ущерб собственному здоровью.
Самое лучшее решение
Чтобы исправить ситуацию, доктора решили минимизировать уровень дискомфорта, который пациент испытывал в процессе прохождения обследования. Они нашли оптимальное решение – погружать исследуемого в состояние седации, то есть легкого сна. Во-первых, засыпая, пациент не чувствует боли и страха, а во-вторых, в таком состоянии его мышцы максимально расслабляются, а тело остается неподвижным.
Решается две проблемы: пациент не получает психологической травмы, а врач работает в наиболее подходящих для исследования условиях. Он сосредотачивается на осмотре слизистых оболочек ЖКТ и выполняет диагностику максимально качественно.
Широкие возможности
Сегодня гастроскопия во сне применяется во всех ведущих лечебных учреждениях страны, одним из которых является Швейцарская Университетская Клиника: http://www.swiss-clinic.ru/ Применение этого метода исследования выводит на принципиально новый уровень процесс постановки диагноза и обеспечивает высокое качество последующих лечебных мероприятий.
В ходе гастроскопии врач имеет возможность не только тщательно осмотреть слизистые оболочки и выявить возможные повреждения, опухоли, дефекты (эрозии, надрывы, язвы). Он может взять фрагмент любой подозрительной ткани на гистологический анализ. Врач-гистолог определить суть происходящих в слизистой процессах, и уже на основании этого будет выставлен диагноз.
Более того – уже в ходе исследования, пока пациент пребывает в состоянии сна, доктор может устранить небольшие полипы, прижечь кровоточащие участки слизистой, ввести лекарственный препарат и выполнить другие лечебные манипуляции. Таким образом, гастроскопия является не только диагностической, но и лечебной процедурой.
Ее применение считается целесообразным и даже обязательным при появлении таких признаков неблагополучия, как боли в эпигастральной области, изжога, тошнота или отрыжка, периодическая рвота, внезапная рвота «кофейной гущей», резкое снижение аппетита и веса, и во многих других случаях.
Важно понимать, что до тех пор, пока врач не обследовал слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, диагнозы «эзофагит» или «гастрит» не могут считаться достоверными, а значит, и лечение этих предполагаемых заболеваний может не принести результата.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS