Миома матки — хроническое многофакторное заболевание, при котором в стенке органа формируются узлы, состоящие из гладкомышечных клеток, с непредсказуемой динамикой роста. Она встречается у многих женщин и может приводить к значительному ухудшению качества жизни (например, снижению уровня гемоглобина), а также мешать наступлению и вынашиванию беременности.
- Субсерозная миома матки растет в направлении брюшной полости. Долго не вызывают симптомов, даже достигнув достаточно больших размеров.
- Субмукозная (подслизистая) миома матки растет из мышцы в сторону слизистой оболочки матки. Дает симптомы наиболее рано, именно они чаще всего становятся причиной проблем с беременностью. Даже небольшие субмукозные миомы (1–2 см) приводят к обильным менструальным кровотечениям.
- Интрамуральная или интерстициальная (внутримышечная или межмышечная) миома матки: узлы находятся в среднем мышечном слое. При крупных размерах узлы могут значительно увеличивать и размеры матки, сдавливать снаружи полость матки или давить на соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка).
- Миома шейки матки: узлы в мышечном слое шейки майки.1
СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Миома матки — наиболее распространенная доброкачественная опухоль среди женщин большинства стран мира. Миому матки диагностируют у 30-35% женщин репродуктивного возраста, чаще в позднем репродуктивном возрасте (после 30 лет), в 2/3 случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется только с помощью обследования у врача.2
- Согласно статистическим данным, основанным на обращениях пациенток, процент заболеваемости составляет 20-40% женщин репродуктивного возраста.3
- Исследования свидетельствуют, что из 2 296 обследованных женщин миома матки была выявлена у 41,6%. Возрастная зависимость: с увеличением возраста распространенность миом матки выросла с 21,3 % (30-35 лет) до 62,8 % (46-50 лет).4
- Средний возраст выявления миомы матки составляет 33-35 лет. Через 10 лет у большинства пациенток (40-65%) миома прогрессирует, поэтому необходимо хирургическое лечение. Установлено, что даже после появления субъективных ощущений до обращения к врачу проходит 1-3 года.
- Для современной миомы матки характерно выявление в более молодом возрасте. За последние 40 лет частота возникновения миомы матки в возрасте до 30 лет увеличилась с 2 до 12,5%.
- Заболевание полисистемно: сочетается с ожирением (64%), гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (60%), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (40%), щитовидной железы (4,5%), неврозами (11%) и с патологией молочных желез (86%).5
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
В настоящее время можно выделить три основных подхода к лечению миомы матки:
Хирургические методы лечения
- Гистерэктомия — полное удаление матки. Проводится при миоме больших размеров, в случае развития множественных узлов или при сочетании с другой патологией. Такие операции, как правило, проводят женщинам, которые уже не планируют беременность.
- Миомэктомия — органосохраняющий вид операции, удаляются только узлы миомы. Такой вид хирургического вмешательства рекомендуют ещё не рожавшим женщинам, так как репродуктивная функция сохраняется.
Неинвазивные, то есть не хирургические, методы лечения
- Медикаментозное лечение, направленное на контроль роста миомы и развития симптомов заболевания.
- Узконаправленное воздействие на миому ультразвуком.
Малоинвазивные (малотравматичные) методы лечения
- Эмболизация маточных сосудов: через небольшой прокол проникают к маточным артериям и блокируют кровоток узлов миомы
- Миолиз (растворение узлов) различными источниками энергии.6
СИМПТОМЫ
В медицинской литературе описано много симптомов миомы, но чаще всего речь идет о четырех из них:
- Увеличение обильности менструальных кровотечений.
- Большие миомы могут давить на мочевой пузырь или прямую кишку, приводя к нарушению мочеиспускания, проблемам со стулом.
- Увеличение живота. Многие женщины игнорируют этот симптом, так как считают, что просто поправились.
- Другие возможные проявления: боль внизу живота, в пояснице, в ногах, болезненные ощущения во время половых актов. Хотя нужно помнить, что эти признаки неспецифичны и часто могут указывать на другие заболевания.7
ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ РИСК РАЗВИТИЯ МИОМЫ
- Возраст. Миомы становятся более распространенными с возрастом. Она особенно характерна для женщин после 30 – 40 лет, в период менопаузы. После менопаузы миома обычно уменьшается.
- Генетическая предрасположенность и семейный анамнез. Если у матери или сестры была миома, то риск развития у женщины миомы в три раза выше, чем в среднем у женщин того же возраста.
- Ожирение. Женщины, с избыточным весом имеют более высокий риск миомы
- Пищевые привычки. Потребление большого количества красного мяса (например, говядины) и ветчины повышает риск развития миомы. Потребление зелени и овощей могут снижать риски развития миомы.8
- Отсутствие беременности и родов (малое число родов, отсутствие родов до 30 лет): исследование показало, что беременность и рождение детей оказывают защитное воздействие и могут снижать риск развития миомы матки у женщин.
- Аборты, выскабливания полости матки, а также выкидыши и сложная родовая деятельность в анамнезе
- Воспалительные заболевания.
- Систематические стрессы.9
ФАКТОРЫ, СНИЖАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ МИОМЫ
- Высокий паритет (большое число родов) (Lumbiganonetal, 1996).
- Менопауза (Samadietal, 1996).
МИОМА МАТКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
- 4% беременностей протекает на фоне миомы матки. При этом в 50−60% случаев наблюдаются незначительные изменения в размерах миоматозных узлов: по данным разных ученых, у 22−32% беременных отмечается их рост, а у 8−27% — уменьшение.
- При беременности, протекающей на фоне миомы матки, осложнения наблюдаются в 10−40%. Это прерывание беременности, преждевременные роды, повреждение плода и его гипотрофия (отставание в росте). И все же большинство беременностей с миомой матки протекает нормально.
- Довольно часто узлы препятствуют правильному сокращению матки в процессе родов, поэтому примерно половину беременных с миомой матки направляют на кесарево сечение.10
- Репродуктивный потенциал больных миомой матки: на каждую приходится 4-5 беременностей, вместе с тем, большинство из них (3-4) оканчивается абортами.11
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Миома матки становится главной причиной гистерэктомии (удаления матки) во многих странах, например, в США она является основанием приблизительно для 1/3 всех гистерэктомий, а это примерно 200 тыс. гистерэктомий ежегодно. В России, по различным данным, миома матки является причиной гистерэктомии в 50-70% случаев при заболеваниях матки.12
- Статистика свидетельствует о крайне низком шансе на сохранение матки по итогам операции – 5 случаев из 100!13
- Миома матки может протекать бессимптомно. Лучшая профилактика – регулярное посещение гинеколога.
- Маточные кровотечения, наблюдаемые у 70% больных, являются наиболее частой причиной оперативного вмешательства при миоме матки2.
Ссылки:
1 https://www.kp.ru/guide/mioma-matki.html
2 Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Рекомендации Минздрава
3 Wallach EE, et al. Uterine Myomas: An overview of development, clinical features and management. Obstet Gynecol 2004;104(2):393-406
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26525701
5 Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Рекомендации Минздрава
6 Самойлова Т.Е. Неоперативные методы лечения миомы матки
7 https://www.kp.ru/guide/mioma-matki.html
8 (https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/uterine-fibroids
9 Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Рекомендации Минздрава
10 https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/mioma-faktory-riska/#part1
11 Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Рекомендации Минздрава
12 http://stopmyoma.ru/wp-content/uploads/2017/09/Миома.-Протокол-лечения-2015.pdf
13 https://praesens.ru/bitrix/templates/praesens-index/assets/files/Брошюры/Миома%20матки%20курс%20на%20органосохранение.pdf)
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS