Как нужно обследовать грудь, чтобы не пропустить онкологиеское заболевание
По инициативе В семирной организации здравоохранения (ВОЗ), в октябре в разных странах мира, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Данная разновидность патологии является наиболее распространенной среди всех видов опухолей у женщин. Значительную проблему представляют маленькие новообразования и их предшественники, говорят врачи. Зачастую, их не видят и пропускают при диагностике и самообследовании.
Можно ли избежать ошибки, которая может стоить жизни, и как правильно должна проводиться диагностика молочной железы расскажем в статье ниже.
Я в группе риска?
Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. Примерно 16% всех случаев рака у женщин связано с этой группой новообразований. Среди известных причин РМЖ, есть наследственные, репродуктивные и связанные с образом жизни. И, прежде всего, женщине следует понять, не входит ли она в группу риска.
Крайне высокий риск развития рака груди наблюдается у тех женщин, которые имеют мутацию в генах BRCA1/BRCA2. Только 10% случаев связаны с наследственными факторами, хотя им в настоящее время уделяется достаточно большое внимание: в процессе обследования пациенток обязательно спрашивают, кто из близких родственников болел.
Репродуктивные факторы риска так или иначе связаны с воздействием на организм гормонов. Например, риск появления рака молочной железы будет расти при раннем появлении менструаций, позднем климаксе, позднем рождении первого ребенка – все эти особенности влияют на количество менструальных циклов в жизни женщины. Искусственное введение гормонов в организм (оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия) также повысят вероятность болезни. Грудное вскармливание и роды, напротив, обладают защитным эффектом, так как в эти периоды жизни воздействие эстрогена на ткани молочной железы минимально.
Большое влияние на заболеваемость раком молочной железы оказывает образ жизни. Около 20% смертей от рака груди вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, наличием избыточного веса и ожирения, а также малоподвижностью.
Кроме того, в группе риска находятся женщины после 40 лет (около 4% вероятности), и затем через каждые 20 лет этот риск удваивается.
Методы диагностики: как избежать ошибок
Для раннего обнаружения рака молочной железы у женщин, не имеющих симптомов, разработаны мероприятия, называемые скринингом. Это методы универсальной диагностики. В целом, они дают представление о состоянии здоровья. Хотя и здесь есть свои нюансы.
Ежемесячное самообследование молочных желез. Выполняется по определенной схеме на 7-10 день цикла, когда ткань молочной железы максимально расслаблена.
По статистике, 70% образований в груди женщины находят у себя именно во время самообследования, Однако, несмотря на это, данный метод не является достаточно эффективным способом ранней диагностики. Как правило, опухоли маленьких размеров при самообследовании обнаружить невозможно, а значит такая пациентка попадет к врачу позже, чем могла бы при прохождении классического скрининга, и ее лечение будет более тяжелым и с худшим прогнозом.
Осмотр маммолога — ежегодно.Технически врач повторяет процедуру самообследования, однако опыт позволяет ему заметить некоторые изменения, ускользнувшие от внимания пациентки.
Проведение маммографии по достижении 40 лет — 1 раз в год. Маммография — неинвазивный низкодозовый лучевой метод диагностики, обладающий высокой чувствительностью (выявляет 85-90% случаев РМЖ). Огромным преимуществом является то, что опухоль может быть определена примерно за 2 года до того, как ее могли бы обнаружить при пальпации, а также тот факт, что при маммографии можно выявить микрокальцинаты – отложения кальция в тканях молочной железы, предшествующие развитию рака.
Но и у этого метода есть ограничения – при высокой плотности молочной железы невозможно проведение исследования (женщины до 30 лет, наличие силиконовых имплантатов). Также среди недостатков можно выделить дискомфорт от сдавливания железы во время процедуры, а также возможность ложноотрицательных результатов.
Одна из последних статей гарвардских ученых, посвященная маммографии, показала, что маммография не может быть единственным, а также финальным этапом диагностики рака. В рамках исследования было обнаружено большое количество опухолей менее 2 см в диаметре, большей частью неагрессивных, в то время как некоторые быстрорастущие (агрессивные) опухоли не были обнаружены ввиду очень малого размера. В результате, на момент исследования и до следующей маммографии они успели развиться в крупные новообразования. По этой причине в рамках исследования снизить смертность от рака молочной железы путем использования маммографии в качестве скрининга не удалось. Хотя, конечно, одна работа не настолько показательна и не стоит делать генеральные выводы.
Ультразвуковое исследование молочных желез для женщин до 40 лет. УЗИ – безопасный неинвазивный метод без облучения, с моментальным получением результата, возможностью различения кист и плотных опухолей. В основном он применяется для молодых женщин, не могущих пройти маммографию. Однако УЗИ — метод менее детальный, он не позволяет выявлять микрокальцинаты и во многом зависит от квалификации врача. Из-за этого растет вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Проведение МРТ (при невозможности проведения маммографии или УЗИ). Как метод первичного скрининга обычно не используется, так как часто дает ложноположительные результаты. В основном используется для подтверждения результатов маммографии или УЗИ, для различения рубцовой ткани и новой патологии после операции, при обнаружении на предыдущих исследованиях выхода новообразования за пределы грудной клетки, а также является методом, подходящим для женщин с силиконовыми имплантатами.
Новым направлением скрининга является сдача крови на мутации BRCA1/BRCA2 для выяснения, унаследованы ли мутации этих генов от родителей. Это исследование нужно сделать всего один раз в течение жизни, чтобы впоследствии проходить адекватный скрининг (при наличии таких мутаций требуется индивидуальный режим исследований).
Стоит отметить, что все описанные выше исследования не могут дать окончательного ответа, есть ли у пациентки рак молочной железы. В среднем, 8 из 10 обнаруженных опухолей являются доброкачественными.
Чтобы подтвердить доброкачественность или злокачественность, необходимо пройти морфологические исследования – изучение тканей опухоли на клеточном уровне. Для этого пациентка направляется в онкологический диспансер, где онколог принимает решение о необходимости дальнейшего исследования. Чтобы провести морфологические анализы, необходим образец ткани для изучения – его берут во время биопсии. Полученные образцы направляются в патоморфологическую лабораторию, где их специальным образом обрабатывают, получая гистологические блоки. Затем из этих блоков на особом приборе – микротоме — вырезают тончайшие пластинки, помещают на стекло и окрашивают специальными красителями – так получается гистологическое стекло. Эти стекла отдают врачу патоморфологу, он исследует образец под микроскопом и на основании увиденной картины и собственного опыта ставит диагноз.
Иногда стандартных красителей недостаточно для точной диагностики, и тогда врачи используют специальные антитела, которые связываются с антигенами опухоли, тоже давая окрашивание. Впоследствии, если диагноз «рак» подтвердится, результаты этих исследований будут использованы для назначения наиболее подходящего конкретной пациентке лечения – какие-то лекарства будут эффективны, а какие-то — нет. К сожалению, не во всех патоморфологических лабораториях есть возможность провести все необходимые иммуногистохимические или молекулярные исследования. И тогда на помощь приходят специализированные лаборатории, типа Unim, куда пациент может обратиться самостоятельно. Такие лаборатории есть в больших городах – обычно в Москве или Санкт-Петербурге.
Очень важным моментом в морфологической диагностике является субъективность – врач иногда может ошибиться, и поставить неточный или неверный диагноз. Для снижения такой вероятности рекомендуется дополнительно показать свои гистологические стекла хотя бы еще одному высококвалифицированному врачу-патоморфологу, желательно специализирующемуся в данной области.
Для профилактики появления рака молочной железы необходимо соблюдать сроки и процедуры скрининга, а также вести здоровый образ жизни – отказаться от употребления алкоголя и курения, заниматься посильной физической нагрузкой и стремиться к нормальному весу. Не лишним будет подумать о своей репродуктивной стратегии – первые роды не рекомендуется откладывать за 30 лет, постараться наладить грудное вскармливание уже рожденного малыша, верно оценивать полезность и риски оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии. Ответственно подходя к своему здоровью, Вы снизите вероятность развития болезни, но если даже она появится — вовремя обнаружите, и соответственно, будете иметь самые высокие шансы на полное выздоровление — 95 % женщин с диагностированным на первой стадии раком молочной железы побеждают его!
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS