Флюорография — это один из способов диагностики органов грудной клетки, достаточно информативный. Принцип заключается в том, что рентгеновские лучи по-разному проходят через различные ткани, благодаря чему получают снимок. Флюорография в целях профилактики разрешена только с 15 лет. До этого возраста для диагностики используют УЗИ или рентген.
Виды флюорографии
Флюорография бывает пленочная и цифровая. Последняя — более передовая, имеет ряд положительных качеств: изображение намного четче, доза облучения меньше, себестоимость процедуры ниже, результаты выдаются в электронном виде. Доза облучения на пленочных аппаратах достигает 0,6 -0,8 м3в, на цифровых — 0,04 м3в. Допустимая норма — 1м3в.
Для чего нужно проходить флюорографию
Данное обследование подтверждает здоровье человека или выявляет признаки заболевания, позволяет на ранних стадиях заметить отклонения от нормы в органах дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Периодичность профилактики рекомендуется не реже одного раза в два года, но не чаще раза в год. Однако есть определенные категории людей, которым приходится проходить эту процедуру каждые полгода. К таковым относятся, например, больные туберкулезом. В организациях проводят профосмотры ежегодно. Внеплановое обследование проводится при подозрении на воспалительные процессы в легких различного характера. Абсолютная безвредность процедуры не доказана. В связи с этим имеются отводы от осмотров у беременных женщин, у детей до 14 лет.
Процедура проведения осмотра
Человек раздевается до пояса, входит в кабинку и плотно прижимается грудью к экрану. В момент съемки предлагают задержать дыхание. Время проведения — не больше одной-двух минут.
В чем отличие от рентгенографии
Принцип проведения исследований один и тот же. Разница в величине изображения. При флюорографии она уменьшенная, а если сделать рентген, то изображение получается в натуральную величину. Этим объясняется уменьшенная доза облучения при флюорографии и более высокая стоимость рентгена.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS