Наши современницы наверняка станут больше ценить тональные кремы консилеры, супернасыщенные не стираемые помады, когда узнают, чем пользовались их прародительницы в отсутствии достижений современной декоративной косметики. Какой цвет лица считался красивым в средневековье? Как добивались стойкого румянца русские девушки? И как крокодилы помогали Клеопатре улучшать цвет лица, выясняла корреспондент «Pro Здоровья».
Мода: красные щеки
Где и когда?
В Древнем Риме, средневековой Испании, на Руси в XV-XVIII веках, во Франции XVIII века.
Как?
В Древнем Риме для создания яркого румянца использовали порошок водоросли фукуса. А в Средневековой Испании розовый оттенок придавали при помощи порошка из красной глины. Правда, носить такой макияж могли лишь представительницы полусвета: знатные дамы должны были быть идеально-бледными.
В период Французской Реставрации XVIII века было модно всем своим видом демонстрировать бодрость и здоровье. Поэтому французы активно румянились. В состав красок входили соки различных растений и даже перетертые панцири особых жучков.
Но ближе всего к природе были русские женщины. На щеки они наносили ягодный или свекольный соки. А если этого оказывалось недостаточно, жевали побеги бадяги. От этого сосуды на щеках мгновенно расширялись, и дама могла сразу выходить в люди с впечатляющим румянцем.
Мода: аристократическая бледность
Где и когда?
В Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Китае, средневековой Европе, Италии времен Возрождения, Англии Елизаветинской эпохи.
Как?
Этот «тренд» был одним из самых сильных. Ведь бледность означала, что человек никогда не работал под палящим солнцем. А значит – относится к знатному сословию. Поэтому богатые аристократы изо всех сил прятались от ультрафиолетовых лучей. Но для создания эффекта алебастровой кожи этого было недостаточно. Поэтому на помощь призывали косметику.
Первые «белила» применяла еще Клеопатра. Отважная красавица наносила на кожу смесь белил с пометом крокодилов. Знатные гречанки покрывали лица порошком белой глины. А китаянки использовали рисовый крахмал.
Более экстремальные рецепты относятся к Средним векам. Тогда в ходу была смесь из свинцового порошка и мела. Разумеется, для здоровья такая косметика была, мягко говоря, небезопасна. Свинец использовали и итальянки времен Возрождения. Причем такой «пудры» они не жалели: лицо покрывалось очень толстым слоем белил, чтобы полностью скрыть любые дефекты.
Кипенно-белой кожей славилась и королева Англии Елизавета I. Она применяла сложные составы на основе того же свинца, гипса, глины и даже яичного белка. А чтобы кожа выглядела тонкой и светящейся, подрисовывала на лбу голубые «сосуды».
Мода: естественный цвет лица
Где и когда?
В Викторианской Англии, в России XVIII-XIX веков.
Как?
В конце XVIII века в просвещенных аристократических кругах макияж уже почти не носили. Считалось, что это удел женщин легкого поведения или отчаянных «охотниц» за мужчинами. Благородные же дамы практически не пользовались косметикой. Зато тщательно следили за гигиеной и здоровьем кожи.
В моде была естественная бледность и неяркий румянец. Если же девушка от природы была смуглой, или ее щеки легко становились ярко-пунцовыми, допускалось умеренное использование пудры.
При этом о свинце речи уже, конечно, не шло. В ходу были легкие составы на основе рисового крахмала и воска. Они делали лицо не просто бледным, но и матовым, что тоже было модно.
Важно было, чтобы об использовании тонального средства никто не догадывался. В противном случае репутации дамы мог быть нанесен некоторый ущерб. Поэтому наносили такие пудры очень аккуратно.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS