Сегодня естественную анатомию, красоту и функциональность зуба можно восстановить даже при его существенных разрушениях. Ведь стоматологи давно используют для этих целей специальные вкладки, которые отвечают самым высоким стандартам качества, комфорта и безопасности. А о том, какими они бывают и как их создают, читайте далее.
Какие виды вкладок существуют
Мало кто из пациентов имеет представление о том, что они бывают разными. В стоматологии используются два варианта микропротезов:
- классический вариант: это полноценный аналог обычной пломбе. Его применение целесообразно, если коронковая часть зуба пациента разрушена более, чем на 1/3. Преимущества в том, что такие вкладки куда прочнее, и выигрывают по износостойкости у пломб. Также они точно прилегают к зубу, поэтому исключается риск попадания инфекции или бактерий внутрь;
- культевой вариант: протезирование такими вкладками осуществляется, если пострадала не только коронковая часть зуба, но нуждается в укреплении и его корневая система. Т.е. при установке культевая конструкция задействует корень и воссоздает коронку. Также она может служить опорой под будущий протез. Такая вкладка является своеобразным аналогом штифта, который также фиксируется в корне, но в отличие от него в процессе ее эксплуатации исключен риск разлома конструкции и повреждения корневой системы.
Особенности изготовления
Вкладки создаются не прямым методом. Т.е., чтобы протезировать зуб, их сначала нужно изготовить в лабораторных условиях. Для этих целей врач снимает слепки челюстей пациента и отправляет их в лабораторию, где весь контроль берет на себя техник. Специалисты до недавнего времени обрабатывали материалы вручную, но сегодня современные технологии позволили им поднять качество оказания своих услуг на самый высокий уровень. Это стало возможно при помощи компьютерного моделирования CAD/CAM и роботизированных фрезерных станков.
Важно! Если интересуетесь о том, как делают вкладку на зуб, то вам будет полезно также узнать, что ее могут создать из разных материалов. Классические создают из композита, диоксида циркония или керамики. Если речь идет о культевых, то пользуются большой популярностью и вкладки из металла. Они очень прочные и износостойкие, а сверху всегда облицовываются керамикой или композитом, что придает им красивый внешний вид. Но, прежде чем сделать выбор, не забудьте оценить все недостатки и достоинства материалов. Потому как тот же металл может вызвать у вас аллергические реакции.
Благодаря такому подходу на выходе получается изделие, которое полностью соответствует ожиданиям пациента по красоте и долговечности, учитывает его анатомические особенности, плотно прилегает к восстанавливаемому зубу.
Сколько лет можно носить вкладку
Что касается срока эксплуатации, то он зависит от выбранного материала. Самый недолговечный – композит, с ним можно забыть о проблеме с зубом на пять лет. Дольше стоит керамика – при бережном уходе эксплуатировать такую вкладку можно до 7-10 лет. Ну а самые высоки показатели износостойкости у диоксида циркония – значительные траты на такую конструкцию окупятся не менее, чем 15-летним комфортом, красотой и легкостью в эксплуатации.
Но не забывайте, что если зубы восстановлены при помощи таких надежных «помощников», то это не повод отказаться от профилактических визитов к стоматологу. Врач будет всегда стоять на страже вашего здоровья и при необходимости своевременно сообщит о малейших повреждениях протеза. А также о необходимости его замены. Такая мера поможет избежать попадания бактерий внутрь и продлит жизнь зуба.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS