За что в организме отвечает макроэлемент
Его можно было бы назвать незаменимым, ведь магний участвует в большинстве реакций обмена веществ. Он находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Потребность в этом минерале существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации и даже при посещении бани. И уж точно он необходим при диетах и синдроме хронической усталости, а также, если общение с алкоголем перерастает в крепкую дружбу.
Между тем, в последние годы пристальное внимание исследователей в различных областях клинической медицины привлечено к проблеме дефицита магния и его роли в формировании различных патологических состояний. Современная наука развитие многих болезней связывает именно с дефицитом магния. Темы для многих исследований дают и россияне, так как, согласно опубликованным данным, треть наших граждан получают менее 70% суточной потребности магния[1].
Как магний помогает сохранить красоту и здоровье?
Кожа, волосы, ногти…
Этот макроэлемент «работает» на нашу красоту изнутри и обеспечивает энергетический метаболизм клеток кожи, полноценный обмен белков, жиров, углеводов.
Дефицит магния может вызвать замедление обменных процессов и, как следствие, оказать влияние на водно-солевой обмен в организме. А это – отеки. Также его недостаток может негативно отразиться на синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани. Это способствует появлению ранних морщин и нездоровому цвету кожи, а также неудовлетворительному состоянию волос и ногтей.
Так что, если внешний вид «не блестящий», не лишним будет обратить внимание на дефицит магния.
Магний против стресса
Особую роль магний играет в поддержании нервной системы. Мало кто связывает собственную раздражительность, нарушения сна, повышенную эмоциональность с дефицитом магния. А зря… Он участвует в регуляции передачи нервных импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости клетки.
При дефиците магния снижается способность организма противостоять негативным факторам, и нам становится сложнее бороться со стрессом. Клинические проявления дезадаптации ассоциированы с дефицитом магния, суточная потребность которого в среднем составляет 300-400 мг/сутки.[2]
В то же время, стресс может стать причиной истощения запасов магния, так как это состояние приводит к активному выходу ионов магния из клеток организма человека. Таким образом, между стрессом и магнием существует взаимозависимый процесс, поэтому важно не забывать поддерживать нормальный уровень данного минерала.
Магний за женское здоровье
Одну из ключевых ролей магний играет в репродуктивной функции женского организма. Поддерживая необходимый уровень магния, можно заметно уменьшить нежелательные симптомы ПМС (отеки, головные боли, раздражительность, перемены настроения, утомляемость и колебания веса).
Кроме того, по статистике особенно подвержены дефициту магния беременные. Распространенность дефицита магния у этой категории женщин составляет 81,2%. При этом для обеспечения благополучного хода беременности важен нормальный уровень магния в организме будущей мамы. Это объясняется тем, что данный минерал необходим для полноценного роста и развития плода, синтеза белка и построения тканей.
Магний выполняет следующие функции:
- Обеспечивает нормальный тонус матки;
- Обеспечивает баланс в свёртывающей системе крови;
- Укрепляет соединительную ткань;
- Участвует в контроле артериального давления;
- Поддерживает нормальную функцию плаценты.
Как избежать дефицита магния в организме?
«Рекомендуемая в России суточная величина потребления магния составляет для женщин и мужчин 400 мг. Для беременных и кормящих женщин выше – 450 мг, – комментирует ситуацию клинический фармаколог, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Громова Ольга Алексеева. – Этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой. Следует обогащать свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами. Особенно богаты магнием рыба и зеленолистные растения (шпинат, зеленый лук, капуста). Магния много в орехах, но его усвоение из них незначительное, особенно у детей. Много магния также содержится в натуральном черном шоколаде, но и орехи, и шоколад – высококалорийные продукт, и увлечение ими может привести к прибавке в весе, поэтому они не рекомендованы для ежедневного потребления. К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую потребность в магнии, и тогда на помощь приходят магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит. Важно, чтобы данные препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела.
Ира
24.07.2019 в 17:49
Хорошая статья, познавательно.