С тех пор как Антон Левенгук создал микроскоп, который позволяет увидеть мир мелких организмов, присутствующих почти везде — в капле дождя, в песках песка с морского берега и даже на скалах вокруг горячих источников, где температура воды достигает точки кипения, — изучение этого, скрытого от невооруженных глаз огромного «населения» нашей планеты, продвинулось далеко вперед.
Сегодня наука знает десятки тысяч простейших, бактерий и вирусов, а некоторые из них — удивительная фантазия — общее количество бактериальных клеток на Земле оценивается цифрой с тридцатью нулями и общим количеством массы (то есть, если гипотетически собирать все бактерии вместе…) — около 500 миллиардов тонн!
Бактерии практически повсюду вокруг нас — не только на краю унитаза или на кухонном столе, как нас пугают в рекламе различных моющих средств. Бактерии повсюду, включая клавиатуру на компьютере, на котором набиралась эта статья, и сейчас на ваших руках. Но самое главное — бактерии присутствуют в значительном количестве, в нашем организме! И даже у здорового человека, при отсутствии инфекции. Эти бактерии также являются неотъемлемой частью нашего организма, как кислород и углекислый газ, которые переносит кровь. Стерильным ребенок рождается, но в первые секунды жизни в нем поселяются микроорганизмы, которые сопровождают его до конца жизни.
Эти микроорганизмы необходимы для нас, как и потребность в воздухе и пище, поскольку они не только живут в наших полостях тела (во рту, половых органах и кишечниках), пользуясь гостеприимством комфортной среды, предоставляемой им человеком. В качестве компенсации за предоставляемые им услуги они помогают поддерживать постоянную внутреннюю среду, усваивать продукты питания, поставлять витамины и минералы и обеспечивать иммунитет.
Многие люди считают, что «дисбактериоз» — это диагноз, название болезни, связанное с каким-то нарушением бактериальной природы. Второе — правда: дисбактериоз действительно есть дисбаланс между «бактерионаселениями» толстой кишки, но первая часть утверждения неверна. Дисбактериоз не является заболеванием, он отсутствует в международной классификации болезней. Кроме того, в западной литературе этот термин не используется, вместо этого, скажем, например, используется фраза «синдром чрезмерного роста микрофлоры кишечника». В то же время наши врачи, особенно педиатры, часто пишут в медкарте диагноз «дисбактериоз» в тех случаях, когда они не могут найти настоящую причину неприятных симптомов пациента.
Да, дисбактериоз не болезнь, но она существует! И он обнаружен у почти 90% людей как симптом, сопровождающий ряд других заболеваний, или как независимое временное нарушение кишечной микрофлоры. Это расстройство приводит к тому, что бактерии, которые живут в кишечнике, обычно перестают нормально работать, происходит «предполагаемая» функция, и возникает общее расстройство работы организма, которое приводит к возникновению различных заболеваний.
Можно отметить парадокс: дисбактериоз является следствием и причиной болезни! Когда возникают проблемы с микрофлорой, заболевание развивается. С другой стороны, когда по какой-то причине у человека возникает заболевание, особенно с системой пищеварения, существует риск дисбактериоза.
Наибольший вклад в изучение взаимосвязи между здоровьем человека и микрофлорой живущей в кишечнике, был внесен великим русским ученым и лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым. Еще в 1907 году он отметил, что многие болезни являются результатом воздействия на ткани и клетки организма продуктов обмена и токсинов, которые вырабатываются микроорганизмами, живущими в пищеварительном тракте. Следовательно, он сделал логический вывод о том, что продолжительность жизни человека может быть дольше и скорость старения с исходя из этого меньше, если организм получит больше молочнокислых бактерий, которые «выметают» патогены, в результате чего всасывание в кровь ядов, ими производимых, прекратится.
Однако позже в своих исследованиях Мечников пошел еще дальше, предполагая, что вообще от толстого кишечника исходит одно зло, и в идеале человек, который хочет жить долгое время, должен его удалить. Кстати, идеи этого ученого, даже начинали внедряться, и известно, что в Великобритании в первые десятилетия XX века было предпринято несколько сотен операций по удалению толстого кишечника.
Позднее исследования ученых показали, что микрофлора кишечника – уникальная живая система, которая просто необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.
Позднее в 1955 году советский ученый Л. Г. Перетц обнаружил, что у здоровых людей Escherichia coli (кишечная палочка) играет позитивную роль в подавлении и развитии патогенных бактерий. Так же, в середине 1950-х годов, существовал термин «дисбактериоз», которым обозначали гнилостные явления и ферментативную диспепсию кишечника — расстройства пищеварения.
Первоначально считалось, что дисбактериоз — это сокращение общего количества бактерий в кишечнике. Но дальнейшие исследования привели к важному уточнению: общее количество микроорганизмов не уменьшается. Растет число микроорганизмов (лактобацилл), которые продуцируют фермент лактозу, и это увеличивает количество других бактерий. Однако позже под дисбактериозом стали понимать снижение содержания полезных микроорганизмов вообще, в месте, где активно существуют условно-патогенные бактерии, т.е., те, которые обычно не вызывают заболевания, но при определенных условиях могут вызывать серьезную болезнь (например, Proteus (протей), Staphylococcus (стафилококки)). Теперь, хотя нет единого определения термина «дисбактериоз», под ним обычно понимается набор нарушений в организме, вызванный изменением количественных показателей, состава и свойств кишечной микрофлоры.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS