Пища состоит из многих питательных веществ, все из которых необходимы для жизни, роста и развития, поддержания здоровья, энергоснабжения для работы. Для здоровья нужно около 40 питательных веществ. Основными питательными веществами являются витамины, минералы, аминокислоты из белков, белков, жиров и углеводов. Эти вещества должны быть получены из различных продуктов, потому что в них нет достаточного количества всех необходимых ингредиентов. Поэтому важно, чтобы диета была разнообразной. Каждый тип пищи является хорошим источником некоторых веществ (например, молоко — белки, кальций, витамины А и D).
Пирамида правильного питания состоит из пищевых групп. Каждая группа продуктов предоставляет некоторые, но не все, ингредиенты. Продукты одной группы не могут компенсировать расходы в других группах. Каждая группа не менее важна, чем другая. Для хорошего здоровья все группы продуктов одинаково необходимы, чтобы быть здоровыми людьми.
Содержание
Пирамида питания
Основа пирамиды питания является самой широкой. Здесь есть зерновые продукты: хлеб, печенье, рис, макароны, кукурузный хлеб, мамалыга. Зерновые продукты полезны для здоровья, если они сделано из черной муки, измельченной из цельных зерен. Эти продукты следует есть ежедневно, несколько раз в течение дня. Они должны есть 6-11 раз ежедневно. Зерновые обеспечивают витамины, минералы и необходимые волокна.
Вторая группа продуктов пирамиды питания состоит из фруктов и овощей. В частности, необходимо подчеркнуть этот уровень. Он обеспечивает организм витаминами, минералами, волокнами, очень важными для здоровья человека. Их нужно есть 3-5 раз в день. Овощи и фрукты должно быть разнообразными разных типов и цветов.
Третья группа продуктов пирамиды питания в основном относится к животному происхождению. Это важно, потому что он обеспечивает белки, кальций, железо, цинк. Эта группа делится на две подгруппы: одну, состоящую из молока и молочных продуктов (сыр, сметана, йогурт и молоко) и другую, включающую мясо, рыбу, фасоль, яйца, грецкий орех, фундук, миндаль, арахис и так далее.
Четвертый уровень пирамиды является самой вершиной пирамиды, и она включает жиры, масла и сладости. Эта группа продуктов питания содержит энергию (калории) и очень мало других питательных веществ. Эти продукты не плохие, но они должны быть наименьшей частью в нашей еде.
Правильное питание является основным фактором оптимального роста и развития человеческого организма и напрямую влияет на его работоспособность и продолжительность жизни. К сожалению, сегодняшняя диета характеризуется неправильным и недостаточно сбалансированным питанием. Она содержит слишком много жира, мяса, хлеба и несколько молочных продуктов, фруктов и овощей. Неправильное питание является фактором риска возникновения различных заболеваний. Вот почему весь наш организм страдает, и очень легко избежать многих плохих осложнений, просто изменив диету.
Неправильное питание не только снижает работоспособность организма, но и может, с учетом усилий, которые делает организм, привести к болезням, особенно когда речь идет о молодых людях, которые еще не достигли своего полного развития. Организму нужно обеспечить то, что ему нужно, когда ему нужно и в необходимом количестве.
Основные принципы правильного питания
Питание является оптимальным фактором роста и развития организма и напрямую влияет на его трудоспособность на продолжительность жизни. Для правильного питания необходимо знать основные принципы правильного питания, заключающиеся в следующем:
- Рациональное питание — представляет собой взаимосвязь между количеством потребления пищи и количеством, проведенным в организме для соответствующих процессов, таких как: терморегуляция, внутренние органы, физическая активность и так далее. Отклонение от этого баланса приводит к чрезмерному или недостаточному питанию. Рациональное питание в то же время означает прием продуктов, которые дешевы, но не менее ценные, чтобы не ухудшать питательную ценность еды.
- Сбалансированное или умеренное питание — представляет собой оптимальное количество питательных веществ. Оно не должно быть слишком обильным или недостаточным не только в смысле энергии, но и в отношении других питательных веществ, особенно витаминов и минералов. Как избыточный вес, так и недостаточное питание могут приводить к различным нарушениям в организме и ослаблению его жизненных способностей.
- Универсальная смешанная диета — включает в себя две концепции: группы продуктов питания и виды продуктов питания. Во ходе ежедневной диеты следует принимать продукты из всех 7 групп, т.е. 5 групп, если рассматривать пирамиду питания. Из-за богатства нашей и иностранной кухни блюда должны быть разнообразными и без частых повторений, конечно, если это возможно. Постарайтесь сделать питание максимально разнообразным.
- Равномерность употребления еды (суточный ритм еды) — в течение дня необходимо принимать несколько блюд с меньшим количеством пищи, и, в частности, неправильно все количество пищи принимать в виде одного обеда, т.к. это нагружает органы пищеварения и весь организм в целом.
Правильное питание
Используйте различные продукты преимущественно растительного происхождения. Используйте продукты животного происхождения в ограниченных количествах. Ешьте хлеб, различные виды злаков, макаронные изделия, рис или картофель несколько раз в день. Хлеб, различные виды злаков, макаронные изделия, рис или картофель, зерновые злаки и картофель содержат различные типы растительных волокон. Травяные волокна предотвращают запоры, дивертикулез кишечника и геморрой, а также уменьшают риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, в основном свежие и из местных источников, несколько раз в день (по меньшей мере 400 грамм в день). Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Они также содержат большое количество антиоксидантов, чей высокий ежедневный прием может нейтрализовать достаточное количество свободных радикалов, уменьшить повреждение клеток и снизить риск заболевания. Замените мясо и мясные продукты фасолью, чечевицей, другими бобовыми, рыбой, домашней птицей и постным мясом.
Фасоль, чечевица и другие бобовые, грецкий орех, фундук и зерновые, а также мясо рыбы и яиц являются важными источниками белка и железа. Бобовые — хороший источник железа, но железо из них не так хорошо усваивается, как при употреблении мяса, рыбы и яиц. Проросшая фасоль улучшает поглощение железа.
Мясо и мясные продукты вместе с молоком и молочными продуктами увеличивают потребление насыщенных жирных кислот. Потребление мяса должно быть небольшим, в выборе следует отдавать предпочтение кускам, и все видимые части жира должны быть удалены.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр) с как можно меньшим содержанием жира и соли.
Питание человека, который начинает тренироваться
Ежедневные потребности в калориях напрямую зависят от пола, возраста, массы тела, типа активности, интенсивности и продолжительности тренировки и физиологического состояния организма. Конечно, в зависимости от цели тренировки, увеличивается калорийность, если вы склонны к увеличению массы тела или уменьшению калорий при сокращении лишних килограммов. Белки как основные строительные материалы организма. Каждый человек, который начинает тренировки должен увеличить потребление биологически ценных белков в зависимости от пола, интенсивности тренировок, цели, по которым определяются другие соответствующие факторы на индивидуальном уровне. Застой в развитии мышечной массы и неспособность уменьшить вес часто является результатом недостаточного потребления белка и слишком большого количества жиров и углеводов. Формула для оптимального потребления белка составляет 1 — 1,5 г / кг массы тела (рекомендуется, чтобы потребление нужного количества белка определялись на консультации с диетологом). Ваш организм будет удовлетворен потребностью в протеине, если вы переключитесь с жирных продуктов питания на менее жирные (белое мясо, рыба, говядина и так далее). Диета может быть дополнена качественными добавками протеина, обезжиренными сырами, яичными белками и другими. Для правильного белкового обмена необходимы витамины и минералы (особенно B6 и Zn). Оптимальное потребление белка должно сопровождаться достаточным количеством потребления углеводов, которые будут защищать белки от деградации.
Витамины
Витамины содержатся в пище в небольших количествах, которых вполне достаточно для правильной работы организма, если с ними обращаться правильно. Различные методы обработки, приготовления пищи, хранения и консервирования продуктов питания могут уничтожать в ней витамины. Витамины подразделяются на водорастворимые витамины (витамин B-B1, B2, B6, B12 и комплекс витамина С) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K), которые являются более термостойкими и долговечными. Каждый из них играет особую роль в нашем организме, и поэтому, если некоторые из них отсутствуют, то появляются симптомы, которые предупреждают об этом недостатке. Но также чрезмерное потребление витаминов приводит к различным нарушениям в организме. Поэтому очень важно умеренность даже в витаминах. Чтобы понять, что расстройство связано с отсутствием витаминов, нужно смотреть на симптомы и обратиться к врачу. Записаться и найти врача в вашем городе можно на нашем сайте.
Twitter
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS