Когда модный аксессуар превращается в причину заболевания.
Сумка – любимый и жизненно необходимый атрибут любой женщины. Правда, у современных представительниц прекрасного пола чаще можно увидеть не невесомое дополнение в тон туфелькам, а увесистую котомку на плече. Ну конечно, ведь там же «вся жизнь» – от зеркала и расчески до продуктов, подарков, ноутбука или iPad. И когда врач ставит диагноз плечелопаточный периартрит, многие не понимают, что произошло это исключительно из-за того, что традиционный предмет модного гардероба превратился в средство для переноски тяжестей.
Сумка на плече… к чему бы это?
Ничего странного в том, что это заболевание предпочитает слабый пол. Не то чтобы мужчины сумок совсем не носили, но вот как-то так исторически сложилось, что замечены они в этом реже. Но неужели, вот так, нежданно-негаданно, от обычной дамской сумочки вдруг возникнет заболевание? Конечно, не сразу, и естественно, необходим целый комплекс причин, чтобы возник плечелопаточный периартрит. Вот об этом и стоит поговорить.
«Ит» или «оз»?
Периартрит, говоря языком научным, – это воспаление околосуставных тканей, окружающих крупные суставы (капсула сустава, его связки и сухожилия).
Однако долгие годы врачи считали, что поражение сустава вызывается каким-то инфекционным агентом. Только в 40-е годы прошлого столетия эта точка зрения была пересмотрена. Толчком послужило следующее обстоятельство. Советский ученый И. Л. Крупко в 1943 году прооперировал больного, страдающего плечелопаточным периартритом, а удаленные во время операции кусочки тканей вокруг сустава отправил на исследование. Бактериологи ничего подозрительного в тканях не нашли – никаких следов инфекции. Позднее, благодаря этому и другим аналогичным фактам, ученые сумели доказать неинфекционную природу болезни. Болезнь решили переименовать в плечелопаточный периартроз (окончание «-ит» применяется в медицине для характеристики воспалительных, а «-оз» – не воспалительных процессов). Новый диагноз, однако, не прижился. Тем более что механизм развития патологического процесса около сустава долгие годы оставался неясным.
«Замороженное плечо»
«Чаще всего явления плечелопаточного периартрита развиваются при остеохондрозе дисков между четвертым и пятым шейным позвонком, – говорит невролог Игорь КАТНИКОВ. – Вообще именно с шейного отдела, с ущемления и поражения нервных волокон, и начинается распространение заболевания: боли охватывают шею, надплечье, плечо, лопатку. При этом в тканях, окружающих плечевой сустав, развиваются и медленно нарастают дистрофические изменения. Нарушения питания тканей возникают в самом начале болезненного процесса, но они долго остаются незаметными, и когда боль заявляет о себе, то практически никто не может понять ее первопричину».
Основные симптомы плечелопаточного периартрита: боли в суставе, обычно возникающие без видимой причины, больше беспокоящие по ночам. Боли отдают в шею и руку, становятся сильнее при отведении руки, а главное, при закладывании руки за спину. Есть у него и особенности. При отведении руки в сторону появляется боль в основном в наружной области сустава. В большинстве случаев, если с посторонней помощью поднимать руку вверх, с определенного момента боль исчезает.
«Больной стремится обеспечить покой руке, а это приводит к развитию тугоподвижности сустава за счет рефлекторного сокращения мышц плечевого сустава. Возникает своеобразная поза: плечо на больной стороне прижато к грудной клетке, объем отведения плеча резко ограничен в основном за счет малой подвижности лопатки. Если такой больной не лечится, у него развивается своеобразная тугоподвижность сустава, которая у специалистов получила название «замороженное плечо». В этом случае подъем руки выше горизонтального уровня просто невозможен», – говорит доктор Катников.
Сумка-повязка
Когда человек вынужден долгое время сохранять неудобную позу (при работе на компьютере, за кассовым аппаратом), то она становится для него привычной, но отнюдь не здоровой. Это зачастую приводит к болезненному состоянию позвоночника и провоцирует дальнейшие заболевания. И дамская сумочка среди провокаторов, оказывается, не на последнем месте. «У моего коллеги, вертебролога, была пациентка с довольно запущенным плечелопаточным периартритом, которая пришла на прием с сумочкой среднего размера, но весьма тяжелой. Она носила ее на больном плече, вешая и снимая, однако, здоровой рукой, – рассказывает Игорь Катников. – Мой товарищ взвесил сумочку, и она потянула на 5 кг! Но самое страшное, что это был ее ежедневный минимум из блокнотов, связок ключей, косметики, лекарств… Ближе к вечеру туда мог добавиться батон хлеба и пакет молока. При этом ввиду затянувшейся болезни и регулярных болей женщина неосознанно подбирала длину ручек таким образом, чтобы рука лежала на верхней части сумки, как если бы это была повязка!»
В.П.
17.12.2019 в 11:07
и что? какое лечение, кроме «перестать носить сумку»?